Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Уходящий 2017 год был в целом позитивным или негативным для российской энергетики?
Позитивным
Негативным
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
04 июня 2012, 18:07

ЛОКАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НАШЕЙ СТРАТЕГИИ

Локализация современных технологий является одним из ключевых элементов нашей стратегии
Андрей Никипелов,
генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш»

Андрей Никипелов, генеральный директор ОАО «Атомэнергомаш» (говоря об итогах 2011 года и перспективах развития Атомэнергомаша на форуме «Атомэкспо-2012»):

Мы планируем продолжать все стратегические проекты, получившие поддержку Госкорпорации и нацеленные на выполнение поставленных перед АЭМ задач. Атомэнергомашем уже предварительно выбран технологический партнер по производству ветротурбин.

АЭМ разработал программу размещения безредукторных ветротурбин мультимегаваттного класса (2,5-3 МВт) на территории России (в целом 2 000 МВт) и Украины (550 МВт). Также предусматривается возможность производства ветротурбин для европейского рынка на базе европейской производственной площадки.

Напомню, в декабре 2011 года президент России утвердил дополнения в 35-ФЗ, которые дают законодательную поддержку возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в настоящее время пишется нормативная документация, которая поможет запустить механизмы поддержки ВИЭ. Атомэнергомаш поддерживает этот процесс.

Проектами АЭМ в сфере ВИЭ будет заниматься вновь созданная компания – «ВетроОГК» (100% - АЭМ). Развитием проектов в сфере девелопмента ветропарков будет целесообразно заниматься, когда будут полностью сформулированы нормативно-правовые акты по ВИЭ. Предположительно – это следующий год. Но подготовительная работа по этому проекту компанией ВетроОГК, скорее всего, будет продолжена в ближайшее время.

Если говорить о сотрудничестве с Индией, то существует совместная дорожная карта Росатома и правительства Индии по строительству АЭС по российской технологии. АЭМ участвует в проекте по локализации производства части оборудования для АЭС, сооружаемых в Индии и, потенциально, в других странах Азии (например, Бангладеш и Вьетнама). Предприятия, входящие в состав АЭМ, уже успешно поставляли оборудование на блоки №1 и 2 АЭС «Куданкулам», расположенной в штате Тамиланд на юге Индии.

Сейчас мы ожидаем дальнейших шагов по реализации дорожной карты, в первую очередь, пуска блока №1 АЭС «Куданкулам» и подписания документов по строительству новых блоков. Мы определились с местным партнером по локализации, согласовали  форму сотрудничества, подписали соглашение об условиях СП и в настоящее время уточняем параметры бизнес-плана, главным образом, номенклатуру оборудования, планируемого к производству.

Мы считаем Индию перспективным рынком в различных отраслях энергетики. Рассматриваем возможность участия в проектах комплексной модернизации и реновации угольных блоков ТЭС. Ведем переговоры с потенциальными партнерами по участию в тендерах, а также с индийскими заказчиками – генерирующими компаниями. Рассматриваем различные форматы сотрудничества – от формирования консорциумов и проектных офисов до создания СП. Определен круг компаний, с которыми планируется совместное осуществление проектов, в частности, с компанией DM Corporation.

Локализация современных технологий является одним из ключевых элементов нашей стратегии. В качестве примера можно привести партнерство с компанией Альстом, в результате которого в России будет локализовано более 70% производства турбин для АЭС по технологии Arabelle, в неатомном сегменте - технологическую кооперацию с компаниями NEM и Doosan Power Systems, а также сотрудничество с ТВЕА (Шэньянской трансформаторной корпорацией), которое в перспективе подразумевает локализацию в РФ производства силовых трансформаторов больших габаритов для электроэнергетики и создание сервисной базы. 

Не стоит говорить только о покупке активов – сотрудничество может быть в разных формах: совместное предприятие, заключение альянсов, самые разные формы производственной и технологической кооперации.

У нас есть задача – стать системным интегратором – выстроить всю цепочку создания стоимости: от разработки проекта, проектирования, производства и дальше, вплоть до сервиса. И каждое звено этой цепочки надо укреплять.

Сейчас мы заинтересованы в развитии направления сервиса ТЭС как в России, так и за рубежом. И у нас есть понимание, как нам развивать это направление: прежде всего за счет приобретения сервисных компаний, но, это, скорее, вопрос будущего.

Также у нас у нас существует потребность как в приобретении компетенций, продуктов, технологий, так и производственных активов в сфере газнефтехимии. Здесь мы еще находимся в начале пути. Пока этот сегмент составляет небольшую долю (около 4%).

Мы хотели бы приобретать за рубежом именно инжиниринговые активы с конструкторскими компетенциями.  С компетенциями по созданию решения, а не просто производственные мощности.

В начале года ААЭМ выиграл тендер на поставку оборудования для Балтийской АЭС.

На основе разработанных графиков поэтапного ввода мощностей первый турбоагрегат планируется изготовить в 2016 году. Наряду с организацией собственного производства, выполнение контракта по Балтийской АЭС тесно связано с решением вопросов по локализации вспомогательного оборудования машинного зала АЭС на предприятиях российского учредителя ОАО «АЭМ».  

В объем локализации по первому блоку Балтийской АЭС входит наружный корпус ЦНД, различные системы турбины и генератора, конденсатор, ПНД, деаэратор и бак питательной воды, сетевые подогреватели, теплообменники промежуточного контура и другое вспомогательное оборудование. Работа по указанному оборудованию предусматривает взаимодействие с целой сетью заводов АЭМ, аттестованных компанией Альстом в соответствие с требованиями технологии ARABELLE™.

Освоение новой технологии на аттестованных предприятиях потребует со стороны ААЭМ организации технической поддержки и обучения персонала. Такой подход позволит привлечь только те предприятия, которые обладают документально подтверждённым высоким уровнем качества выпускаемой продукции, чтобы гарантировать безопасность и эксплуатационную надёжность АЭС.

Рассматриваются возможности участия ААЭМ в других проектах АЭС – в частности, АЭС Аккую (Турция), Нижегородской АЭС, АЭС во Вьетнаме.

Центр энергетической экспертизы выступает информационным партнером форума.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции