Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится
Может осложнить будущие проекты
Осложнит реализацию действующих проектов
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

УЧАСТИЕ РОССИИ В ПРОЕКТЕ ИТЭР МОЖНО СЧИТАТЬ ВПОЛНЕ УСПЕШНЫМ

Участие России в проекте ИТЭР можно считать вполне успешным
Станислав Субботин,
начальник отдела Института перспективных энергетических технологий НИЦ "Курчатовский институт"

Участие России в проекте ИТЭР можно считать вполне успешным. Российские предприятия делают для ИТЭР сверхпроводящие кабели; катушки магнитной системы; элементы вакуумной камеры, дивертора и бланкета; системы электропитания, дополнительного нагрева плазмы, диагностики − список большой, все сразу и не перечислишь.

Впрочем, как и список участников этого проекта – Россия, США, Китай, Индия, Евросоюз, Япония. В этот проект Россия вложила 24% средств, США – 18%, Европа – 30%, Япония – 28%. В НИОКР Россия вложила 14% средств, США − 16%, Европа – 36%, Япония − 34%.

Полная стоимость проекта и НИОКР на 2001 год составила 2 млрд. долларов. Причем следует иметь в виду, что попали в проект только лучшие разработки стран — участниц проекта. Специальная комиссия после испытаний образцов выбирала, что и кто будет поставлять.

Чем хороша программа типа ИТЭР – в ней возникает много побочных продуктов, полезных для других областей науки и хозяйства. Наши термоядерщики довольно хорошо продвинулись вперед по технологиям и по уровню понимания разных процессов.

КОГДА МЫ РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ЗНАНИЕ СТАНОВИТСЯ САМО ПО СЕБЕ ЦЕННЫМ И НЕОБХОДИМЫМ

Думаю, что проведение АТОМЭКСПО — это не столько помощь в создании ИТЭР, сколько популяризация технологических решений, которые разработаны под ИТЭР. Их можно начать использовать в других областях промышленности. В этом смысле форум АТОМЭКСПО будет полезен в широком смысле для всех, а не только для этого проекта. Людям нужно показывать и рассказывать о наших стратегических разработках, которые неумолимо и неуклонно идут своим путем.

Если рассматривать АТОМЭКСПО с точки зрения перспектив для нашего бизнеса, то здесь все непросто. Наши бизнесмены еще не готовы использовать весь объем возможностей, которые предлагают ядерные технологии и атомная энергетика. Уровень возможностей финансовых механизмов управления и масштаб тех денег, который доступен традиционному бизнесу, не достаточны для того, чтобы решать долгосрочные проблемы развития атомной энергетики и тем более термоядерной энергетики. Для разных масштабов деятельности и разных временных интервалов реализации проектов необходимы различные экономические модели и механизмы.

Есть деньги – те, что мы тратим на личное жизнеобеспечение, и есть финансы со своими естественными законами, которые нужно выявлять и по которым нужно уметь работать. Когда для реализации проектов нужны миллиарды долларов и десятки лет, речь идет уже не о простом приобретении или реализации и конкурентоспособности, а о дефиците вполне конкретном – знаний, квалифицированных кадров, качественного и экономически доступного сырья и, главное, это требует длительного времени, что связано с большими финансовыми рисками. И развитый мир сейчас столкнулся с проблемой отрицательной стоимости денег – их к сегодняшнему дню «напечатано» столько, что для их сохранении, не говоря уж о преумножении богатства с их помощью, просто нет бизнесов нужных масштабов и ресурсообеспеченности.

На самом деле то, что общество уже усвоило эти деньги без значительного их обесценивания является положительным фактом, но это не более, чем кредит, выписанный нам будущими поколениями. И эффективно использовать этот кредит можно, по моему личному мнению, только с помощью ядерной энергетики. Необходимо организовать бизнес с продолжительностью инвестиционного периода в 20–30 лет размером в сотни миллиардов долларов – к сожалению, такой экономической культуры у нас в стране пока нет.

Проблема в том, что в области атомной энергетики мы можем делать только то, что разрешено законодательно, и не можем эффективно конкурировать в либеральном рыночном пространстве с углем, нефтью и газом, при использовании которых можно делать все, что не запрещено. То есть инновации в области атомной энергетики сначала нужно предусмотреть в законодательном базисе. Для этого соответственно нужны модели, чтобы законодательные органы могли понять, какие у нас есть возможности и перспективы в плане развития ядерных технологий и атомной энергетики. Таких моделей у нас пока нет. И будет хорошо, если благодаря международному форуму АТОМЭКСПО люди будут встречаться, обсуждать и понимать реальные масштабы и сложности проблемы − каких ресурсов не хватает (времени, знаний, кадров и т. д.), и что проблемы не только в деньгах, как принято считать. На форумах подобного рода люди, общаясь между собой, начинают понимать, что реально необходимо сделать для развития атомной энергетики и для чего нам это развитие необходимо.

Если говорить о перспективах развития атомной энергетики, то еще в 2006 году политики сформулировали ближайшую перспективу – решить проблему энергетической безопасности с помощью ядерной энергетики как диверсифицирующего источника энергии, свободного от проблем эмиссии углекислого газа. Но проблема не только в технических решениях, а в том, как организовать масштабный долговременный бизнес, который требует не столько конкуренции по отдельным решениям, сколько объединения усилий и ресурсов на международном уровне по образу и подобию организации работ по ИТЭРу, но в больших масштабах и в более строгие временные рамки. Все уже согласны, что решение требует инновационных подходов, но у нас слишком простые модели экономические модели, в которые атомная энергетика не вписывается.

Превалирующее сейчас экономическое мировоззрение перевело науку практически в сферу услуг, поставив ее на экономические рельсы. Но когда мы решаем проблему экономической и энергетической безопасности, знание становится само по себе ценным и необходимым. Без получения опережающего знания дальше идти не просто опасно, как в других энерготехнологиях (аварии на ГЭС, нефтяных платформах, шахтах), но и невозможно, потому что сначала нужно прописать институциональный базис по перспективным допустимым решениям в области атомной энергетики.

Поэтому конференции и выставки, подобные АТОМЭКСПО, когда люди не просто выступают по пять минут со сцены, а когда специалисты различных направлений общаются индивидуально и могут поделиться видением этих проблем и их решений, очень полезны.

Источник: http://www.minatom.ru


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции