Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ГАЗПРОМ БАНАЛЬНО УСТРАНИЛИ ОТ УПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИЕЙ LIETUVOS DUJOS

Газпром банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos
Юрий Корольчук,
эксперт Института энергетических стратегий (Украина)

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований (Украина):

Решение о разделении литовской газовой компании Lietuvos dujos – это историческое решение для энергетики Евросоюза и первый серьезный удар по позициям российского газового монополиста в ЕС. Ведь интеллигентное слово «разделение» на самом деле в первую очередь значит то, что «Газпром» банально устранили от управления компанией Lietuvos dujos и оставили только право продавать газ.

Для Украины же пример Литвы является прямым предупреждением о недопустимости распределения акций в формате «33-33-33» в процессе будущего создания и акционирования консорциума по управлению ГТС. А именно от такой схемы отказалась Литва.

Соответственно, в странах ЕС следует ожидать дальнейшего ослабления позиций России. Для «Газпрома» литовский бой – это только первая ласточка. И в следующий раз у России заберут газовые сети Эстонии. Сейчас Эстония усиленно работает над разделением газовой компании Eesti Gaas, где основным владельцем является «Газпром» (37%). Еще 9,85% акций принадлежит «Итера Латвия», которая считается близкой к «Газпрому». Как и в случае Lietuvos dujos, из состава эстонского Eesti Gaas должны быть выведены магистральные газопроводы, то есть основной актив.

НЕУДАЧИ РОССИИ НА ГАЗОВОМ РЫНКЕ ЕВРОСОЮЗА ТОЛЬКО ОЗЛОБЯТ ГАЗПРОМ

Решение Литвы «отжать» российского газового монополиста и забрать газопроводы является больше политическим и стратегическим. До 2015 года Литва хочет реализовать свой проект по строительству в Клайпеде СПГ-терминала, откуда будет поступать сжиженный газ по магистральным сетям страны.

Также Литва вместе с Польшей приступают к реализации проекта по строительству газопровода-интерконнектора GIPL – Gas Interconnection Poland–Lithuania. Трубопровод даст возможность Литве с 2018 г. избавиться от монополии «Газпрома» и получать 2,3 млрд. куб. м газа через Польшу – это 70% потребностей Литвы.

Уменьшение Литвой потребления газа не вписывается в планы «Газпрома», и Россия могла препятствовать тому, чтобы газ с СПГ-терминала и через газопровод-интерконнектор GIPL поступал в газопроводную систему. Именно поэтому Литва использовала условия «третьего энергетического пакета» для того, чтобы вернуть себе контроль над магистральными газопроводами и избавиться от влияния «Газпрома».

Фактически Литва и Эстония в рамках «третьего энергетического пакета» проводят скрытую «реприватизацию» газовых предприятий. И в случае с Литвой «Газпрому» не осталось ничего другого, как молча смириться. Скрепя сердце «Газпром» попрощался с влиянием в литовской компании Lietuvos dujos. Но взамен российский газовый монополист «выторговал» себе возможность вместе с компанией EON участвовать в нескольких проектах по производству электроэнергии в Германии.

В рамках газовых переговоров с Россией Украина должна сделать выводы и не допустить реализации плана, где равномерно по 33% должны получить Украина, Россия и одна из европейских энергокомпаний (например, то же EON). Ведь Украина не является членом Евросоюза как Литва, а поэтому после создания газового консорциума потеснить «Газпром» из консорциума так просто не получится.

Опыт Литвы показал, что любимая формула «Газпрома» «33-33-33» является устаревшей как с точки зрения менеджмента, так и морально с позиции нового европейского законодательства.

Оптимальным вариантом остается создание консорциума по управлению ГТС, где Украина сохранит более 50%. А более практично для Украины будет разложить «яйца» в разные корзины: оставить магистральные газопроводы в собственности государства и акционировать только подземные хранилища. Своеобразный пробный шар Украина «запустила», когда предложила как «Газпрому», так и европейским компаниям воспользоваться услугами хранения природного газа в подземных хранилищах.

Литовская история подтверждает правильность курса Украины, которая, несмотря на высокую цену на газ, пока что противостоит «Газпрому» и не соглашается отдать ГТС на не выгодных для себя условиях. Но, в это же время, неудачи России на газовом рынке Евросоюза только озлобят «Газпром», и он с удвоенной энергией будет давить на Украину.



Другие новости в сюжете:
26 июля 2017
"Укрэнерго" больше не поставляет электричество в Донецк и Луганск
26 июля 2017
Минюст Украины обжаловал решение суда по отмене списания $3 млн с Газтранзита
15 июля 2017
Ядру Евросоюза незачем поддерживать торпедирование "Северного потока-2"
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции