Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

К КОНЦУ ГОДА СРЕДНИЙ РОСТ ЦЕН НА ВЫСОКООКТАНОВЫЙ БЕНЗИН ПРЕВЫСИТ ИНФЛЯЦИЮ

К концу года средний рост цен на высокооктановый бензин превысит инфляцию
Василий Конузин,
независимый эксперт

Василий Конузин, аналитик ИФК «Алемар»:

Пока, на мой взгляд, рост цен не настолько существенный, чтобы власть как-то реагировала, во всяком случае, в рознице, потому что рост цен в опте у нас начался практически сразу после выборов. Он был более существенным.

На текущий момент розница еще не отыграла тот рост цен, который произошел в опте, следовательно, скорее всего, цены на бензин в рознице продолжат рост. Это вызвано не столько налоговыми, сколько объективными факторами, такими, как инфляция, сильный спрос на высокооктановые марки бензинов и ограниченное предложение и ценовой коньюнктурой, которая сложилась на мировых рынках нефти.

Эта коньюнктура влияет на розничные цены в западных странах, прежде всего, в США и ЕС. И ситуация, при которой на внутреннем рынке бензин стоит по 30 рублей, а, например, в Норвегии - 70, не представляется экономически обоснованной. Поэтому компании в этой ситуации в меньшей степени заинтересованы в инвестициях в нефтепереработку внутри страны и все больше и больше рассматривают варианты приобретения НПЗ в Европе. И это несмотря на то, что НПЗ в Европе на текущий момент не гарантирует высокой маржи в силу того, что они вынуждены приобретать нефть на рынке, а Brent последнее время у нас был очень дорогим. С другой стороны можно рассчитывать на некоторое снижение и цен Brent и на то, что российские компании, которые приобретают европейские НПЗ, за счет вертикальной интеграции, наличия собственного сырья, смогут использовать эти НПЗ более эффективно.

Это проблема для российского правительства, для российской стратегии развития нефтепереработки и всего сектора нефтяной промышленности, поэтому просто давлением на розничные цены проблему не решить. Давление на розничные цены создает ситуацию, при которой рано или поздно бензин заканчивается. Заканчивается, прежде всего, у независимых производителей и независимых розничных сетей, потому что ни не могут себе обеспечить маржу, продавая бензин по регулируемым ценам, даже если они регулируются не директивно, а через государственные вертикально-интегрированные компании.

Что касается июньских акцизов, то скорее всего розничные цены также попытаются повысить. И повышение в конечном счете превысит размер акцизов, потому что, как правило, участники рынка стремятся использовать это как некий повод для того, чтобы реализовать весь отложенный потенциал роста цен. Так было в начале прошлого года, когда акцизы выросли на рубль, а цена бензина скакнула на 2-3 рубля. Я думаю, что примерно такой же ситуации можно ждать и в середине лета. При этом, учитывая, что правительство все-таки бдительно следит за ценами на бензин (это социально важный фактор), наверное взрывного роста цен ожидать не приходится. Но в целом, по итогам года, средний рост цены высокооктанового 95-го бензина превысит 10%, превысит инфляцию.

Если говорить о факторах, которые могут повлиять – это, прежде всего, мировые цены, какие-то изменения налогообложения, ну и естественно та активность, с которой государство будет пытаться регулировать цены. Потому что с точки зрения государства, регулирование цен носило не только предвыборный характер, но и являлось компонентом стратегии государства по обузданию инфляции. Я сомневаюсь, что они полностью смогут проконтролировать цены нефтяной розницы и сделать их искусственно заниженными.

Я думаю, что здесь нужно будет пойти на компромисс. На него власти уже шли, договариваясь с нефтяниками вначале года. Возможно он состоял в сдерживании роста цен до выборов. Возможно, это некий элемент реализации договоренностей, которые были у властей с нефтяниками в начале года.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции