Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

УРОВЕНЬ ОСНАЩЕНИЯ НАШЕЙ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ НИЗКИЙ, НО ПО НАУЧНОМУ ПОТЕНЦИАЛУ ОН ПОТРЯСАЮЩИЙ

Теги: медицина  
Уровень оснащения нашей ядерной медицины низкий, но по научному потенциалу он потрясающий
Владлен Буданицкий,
директор по продукции медицинского назначения ОАО «В/О „Изотоп“

Мировой рынок радиоизотопной медицины состоит из двух частей – изотопной части и части радиофармпрепаратов. Для обеспечения собственного рынка нужно сырье, то есть молибден, и производство — генераторы, которые делают из молибдена технеций-99. Молибдена и мощностей пока хватает и даже в избытке. Генераторы технеция, которые имеются у российских производителей, неплохие, но они не сертифицированы на Западе и производятся не по принятому для них в Европе стандарту.

Производств, делающих генераторы технеция у нас два, даже два с половиной – НИИЯФ в Томске делает небольшое количество для местного рынка, Физико-химический институт им. Л.Я. Карпова и ФЭИ (Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского) − основные производители генераторов. Причем на карповском заводе строится новая линия, которая на 80% введена в строй. Это будет уже как раз GMP-сертифицированное (GMP, Good Manufacturing Practice, надлежащая производственная практика) производство генераторов нового типа, которые будут значительно лучше по техническим параметрам и по качеству элюата. В генераторах Россия не только не испытывает недостатка, но и готова экспортировать их на Запад, при условии если мы найдем возможные рынки сбыта.

Все, что связано с изотопной продукцией, Россия производит в достаточных количествах и даже экспортирует. Проблема в том, что во всем мире эти изотопы тоже производятся – и реакторные, и циклотронные. В связи с тем, что уменьшается число действующих реакторов на Западе, некоторые изотопы могут быть в недостаточном количестве. Но пока это еще не произошло. В России есть много наработок радиофармпрепаратов отечественного производства. Однако чтобы выйти на западный рынок, нужно пройти очень длительный и серьезный процесс сертификации. Радиофармпрепараты − сухие наборы, которые метятся изотопом, производятся единственным пока производителем ООО „Диамед“. Препараты значительно дешевле существующих западных аналогов, но, увы, качество их ниже.

Изотопная диагностика используется в разных областях – кардиологии, онкологии, неврологии, пульмонологии и даже при остром состояниях брюшной полости, − спрос на такого рода диагностику, а значит и рынок связанных с нею услуг, велик – во всем мире очень активно пользуются этими методами для проверки функционального состояния органов, поиска опухолей и метастазов. Если говорить о России и нашей отечественной радионуклидной медицине, то у нас недостаточное количество радиоизотопных лабораторий. Менее 150 на всю Россию, старый аппаратный парк.

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ВО ВСЕМ МИРЕ ЭТИ ИЗОТОПЫ ТОЖЕ ПРОИЗВОДЯТСЯ – И РЕАКТОРНЫЕ, И ЦИКЛОТРОННЫЕ. В СВЯЗИ С ТЕМ, ЧТО УМЕНЬШАЕТСЯ ЧИСЛО ДЕЙСТВУЮЩИХ РЕАКТОРОВ НА ЗАПАДЕ, НЕКОТОРЫЕ ИЗОТОПЫ МОГУТ БЫТЬ В НЕДОСТАТОЧНОМ КОЛИЧЕСТВЕ

По мировым нормативам в плане количества диагностических аппаратов на душу населения и количества произведенных исследований мы в разы отстаем от Запада. Для сравнения обеспечения российского населения технологиями ядерной медицины: в Северной Америке на один миллион человек приходится 33,3 прибора, в Европе – 21,3, в России – 1,1, в Африке – 0,2.

Несмотря на то, что уровень оснащения нашей ядерной медицины низкий, по научному потенциалу он потрясающий – у нас делают удивительные разработки. Российские доктора выступают на ведущих мировых конференциях и конгрессах с очень интересными докладами. Они могли бы делать и еще больше, если бы у них были лучшие возможности.

На мировом рынке объем и количество радионуклидных исследований, требующих изотопов и наборов для метки, просто огромные. В то время как на Западе объем оборудования и его использования очень большой, у нас он незначителен. Поэтому потребление технеция, а значит и молибдена, на Западе огромное. В последнее время проблема отсутствия молибдена вынудила людей вернуться к тому же талию-201, который давно уже не использовался из-за своей высокой токсичности и более высокой лучевой нагрузки на пациентов. У нас есть молибденовый проект, который позволит нам в ближайшем будущем продавать молибден на Запад и помогать мировому медицинскому сообществу в производстве генераторов технеция и спасении жизней миллионов людей. Это не только важно для России в экономическом плане, но и в политическом, и в гуманитарном. Россия сейчас выступает в определенном смысле спасителем мира в вопросах технеция и поддержки мировой радионуклидной диагностики.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции