Иван Андриевский, председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К»
Управляющий партнер «2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский:
Во-первых, процедура выхода из соглашений довольно длительный процесс. С 2008 года Грузия вышла примерно из 40 соглашений, осталось еще около 30. То есть неожиданностью грузинские решения стать не должны. Во-вторых, если Тбилиси выйдет из соглашений СНГ, никто не запретит стране заключить новые двухсторонние договоренности. И пока идет процесс выхода Грузии из соглашений СНГ, необходимо искать возможности для подобных договоренностей.
Маловероятно, что выход Грузии из соглашений отразится на глобальных экономических процессах. В частности, транзит российского газа через Грузию в Армению осуществляется несмотря на конфликт между странами. И если Грузия ранее не закрыла это транспортный коридор, маловероятно, что Тбилиси сделает это сейчас.
Если говорить о проекте черноморско-каспийского электроэнергетического «кольца», то он напрямую касается интересов Грузии. Тбилиси будет невыгодно выходить из этого соглашения. Учитывая, что Грузия активно принимает участие в этом проекте, маловероятно, что страна закроет этот проект.