Алексей Комаров, экономист, менеджер проектов компании International Strategy Solutions
Алексей Комаров, экономист, менеджер проектов компании International Strategy Solutions:
Думаю, что говорить о каких-то непредвиденных ситуациях на газопроводе «Северный поток» не стоит. Запуски магистральных газопроводов редко проходят совершенно гладко. Тем более, «Северный поток» очень протяженный и проходит под водой, таким образом, это - очень технически сложных объект.
Также нужно иметь в виду, что подобные газопроводы редко выходят на полную запланированную мощность, а обычно держатся процентах на 80 от своей полной теоретической мощности. То есть на отладку и запуск системы требуется определенное время и 15-20% от мощности. Для того, чтобы газопровод вышел на 85% «производительности», нужно затратить год-полтора.
Кроме того, терминалы для сжижения газа - это также очень сложные технические объекты. Поэтому рассчитывать на быстрый выход на теоретическую пропускную способность газотранспортных систем не стоит. Возможно, специалисты российского «Газпрома» были настроены излишне оптимистично относительно сроков эксплуатации. В любом случае, условия контрактов с европейскими странами нужно выполнять, поэтому пришлось обратиться за помощью к украинскому «Нафтогазу».
В принципе, «Северный поток» проектировался как объект вполне самодостаточный, подобно тем газопроводам, которые давно функционируют, например, в Средиземном море. Разумеется, предыдущий опыт был учтен, но не следует забывать, что данные подводные газопроводы значительно короче «Северного потока». Кроме того, подводный газопровод «Голубой поток», соединяющий Россию с Турцией, сейчас загружен максимум на 60% своей мощности.
ЦЕЛИКОМ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ УСЛУГ УКРАИНСКОЙ ГТС РОССИЯ НЕ СМОЖЕТ
«Газпром» всегда будет нуждаться в газотранспортной системе (ГТС) Украины, которая представляет собой один из наиболее интенсивных каналов продажи природного газа во всем мире. Особенно - для покрытия центрально-европейских рынков. Так что, целиком отказаться от услуг украинской ГТС Россия не сможет.
Другое дело - что, если «Газпром» реализует возможности поставок газа в Восточную Европу через Германию, то есть, через тот же «Северный поток», то загруженность украинской ГТС может катастрофически упасть и выручка за транзит не будет покрывать расходов на ее обслуживание.