Дмитрий Халёв, заместитель генерального директора по маркетингу ОАО «НП «Подольсккабель»:
Плюс системы закупок в том, что информация по тендерам известна, ее не надо искать на каких-то отдельных, обособленных сайтах заказчиков. Как было раньше: у НИАЭП свой сайт, у каждой АЭС свой сайт. Сейчас все идет через сайт zakupki.rosatom.ru, видно все объявленные закупки и далее – площадки.
Но не всегда эти тендеры проработаны по составлению технического задания. Например, нас один раз признали не выигравшими в тендере только потому, что в документации было написано, что каждая вязанка кабеля должна иметь бирку. Кабель в вязанках не продается, а если мы поставляем его в упаковке, на ней все данные и маркировка. Кабельная продукция – весьма объемная категория, а лот может быть составлен от А до Я – там и оптоволокно, и передача силовой энергии. Ни один из производителей не может закрыть лот полностью, а по требованиям документации его необходимо закрыть.
Основным критерием по торгам не должна быть цена. Чем она ниже, тем больше возможность выиграть. Опыт работы, качество – являются вторичными. Если авторитетный производитель участвует в конкурсе, он уже знает, какие у него есть ресурсы, запасы материалов, он может четко рассчитать время. Завод на земле стоит – он никуда, извините, от своих обязательств не денется, в отличие от «однодневных» контор.
ЗАВОД НА ЗЕМЛЕ СТОИТ – ОН НИКУДА ОТ СВОИХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ НЕ ДЕНЕТСЯ
Например, можно было бы воспользоваться опытом нефтяной промышленности – вернуть аккредитацию предприятий. У крупных нефтедобывающих компаний есть такая практика – они запрашивают все необходимые документы, затем приезжают аудиторы и воочию видят, что мы производим. Аккредитация является достаточным основанием для участия в конкурсе.
Прозрачность сейчас есть. Вот если будет четкий критерий, кто допущен к тендеру... Лицензии все-таки должны быть. Кроме того, у военных есть такое понятие – второй поставщик. Он также имеет аккредитацию и лицензию, и при случае он будет осуществлять поставки. Это подстраховка основного поставщика. Малые предприятия могли бы это осуществлять. Хочешь – участвуй, правила игры для всех оговорены. Дальше уже идет конкурентная борьба, соревнование по качеству продукции.