Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
11 апреля 2012, 18:15

УГРОЗУ СО СТОРОНЫ СЛАНЦЕВОГО ГАЗА МЫ УЖЕ ПРОМОРГАЛИ

Угрозу со стороны сланцевого газа мы уже проморгали
Николай Иванов,
ведущий аналитик, руководитель проекта, Фонд «Институт энергетики и финансов»

Николай Иванов, ведущий аналитик, руководитель проекта, Фонд «Институт энергетики и финансов»:


В будущем угрозы со стороны сланцевого газа нет. Дело в том, что мы ее проморгали – она уже в прошлом. Передел рынка уже происходит. В значительной степени как раз из-за сланцевого газа из Америки, из-за технологии его добычи. Действительно, необходимо готовить российскую экономику к новым условиям. То, что Владимир Путин обратил на это внимание, очень хороший знак для российской энергетики. Потому что до сих пор руководство энергетических компаний, в частности Алексей Миллер из «Газпрома», отрицали опасность сланцевого газа, утверждая, что это пузырь, некая пиар-технология, которая призвана заморочить голову, отжать деньги с финансовых рынков.

На самом деле американцы свой сланцевый бум тоже проспали. Произошло это отнюдь не по наводке вашингтонского «обкома», а наоборот – снизу, от компаний, которые развивали добычу сланцевого газа как рискованного бизнеса. Поэтому когда добыча приобрела уже зримые черты – больше половины американского газа стало добываться из нетрадиционных источников (сланцевые залежи, метан угольные пласты, метан плотные песчаники). Сланцевый газ не преобладает среди этих трех источников, пока из песчаников добывается больше, но его добыча имеет самую высокую тенденцию к росту, поскольку растет наибольшими темпами. Поэтому и стали говорить о сланцевой революции. Она привела к тому, что американский газовый рынок оказался затоваренным. Цены упали и сейчас находятся на исторически низком уровне, однако сланцевый газ добывается даже по таким низким ценам.

С ТЕМ ЖЕ САМЫМ СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ МЫ УЖЕ ОПОЗДАЛИ НА ПРАЗДНИК УРОЖАЯ НА ЭТОМ РЫНКЕ – МЫ ТАМ ДАВНО ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫТЬ, НО ПОКА ЛИШЬ ПРИСУТСТВУЕМ УСИЛИЯМИ ПРОЕКТА САХАЛИН-2

Важно, что американский рынок перестал быть привлекательным для поставщиков сжиженного природного газа. Наша экономика в результате этого уже подверглась влиянию сланцевой революции. Потому что СПГ, который предназначался для американского рынка, хлынул в Европу. Уже в 2010 году она была заполнена этим сжиженным газом, который не нашел сбыта в Америке, пошел в Европу, где случился обвал цен на европейских рынках сжиженного газа. Единственное, что нас спасает, что там оказалась недостаточно развитой инфраструктура приема этих объемов. То есть трубопроводный газ по-прежнему играет важную роль, но Газпром и Россия соответственно уже столкнулась с конкуренцией на газовом рынке. Главный вывод, который теперь надо сделать, и хорошо, что Владимир Путин об этом сказал – надо активно включаться в эту конкуренцию, а не закрывать глаза и пенять на происки неких пиар-агентов американского империализма. Это действительно серьезный технологический вызов. А нам он важен с точки зрения снижения издержек добычи и транспортировки нашего газа. То есть если мы хотим конкурировать с дешевым газом в Европе, нам необходимо иметь достаточный запас по снижению этих издержек.

Владимир Путин затронул важную и нужную тему. С тех пор, когда начали осваивать месторождения Западной Сибири, и были построены первые газопроводы, наш газ добывается по технологиям прошлого века. Технологических прорывов, которые могли бы сравниться с тем взрывом в технологии добычи сланцевого газа в США, у нас не было давно. Этот вызов будет стоять перед Россией не только со стороны США, но и со стороны Китая. Особенно если мы собираемся наши углеводороды, в частности газ, отправлять на Восток. Китайцы тоже готовят свою сланцевую революцию – крупный контракт между китайской национальной нефтяной компанией CNPC и компанией Shell (точнее Royal Dutch Shell) о разделе продукции будет предполагать большие инвестиции в разведку и добычу сланцевого газа в Китае. По предварительным оценкам, там запасы вполне возможно превышают американские. Во всяком случае, китайцы очень хотят нарастить эту добычу с помощью западных технологий. Поэтому технология добычи сланцевого газа будет представлять для нас опасность и с восточной стороны. Там, правда, рынок будет заполнен собственной добычей, да и произойдет это не очень быстро, но тенденция тем не менее такова.

Все это не значит, что нам надо срочно добывать свой сланцевый газ. Важнее сделать собственную добычу традиционного газа конкурентоспособной

Все это не значит, что нам надо срочно добывать свой сланцевый газ. Важнее сделать собственную добычу традиционного газа конкурентоспособной на далекую перспективу, чтобы в дальнейшем мы могли не бояться вызовов из-за океана или с Востока – чтобы мы на наших традиционных рынках могли чувствовать себя уверенно.

Кстати, иностранцев, например американцев в Газпроме, рассказывающих о сланцевом газе, серьезно не воспринимают. Уверенность в том, что в США не сланцевый газ, а «пузыри» – пугает тех самых американцев, которые точно знают и добывают этот газ. Ведь там добыча имеет место быть в реальности – большие объемы уже добываются, а не просто стоят в планах. Надежды на то, что «мифические пузыри», в которых мы подозреваем американцев, не имеют предпосылок.

До сих пор Миллер и остальные руководители газовой отрасли, насколько мне известно, пытались убедить Владимира Путина в том, что на этот сланцевый газ внимания обращать не стоит. Потому что это кому-то где-то приснилось. Выступление же на эту тему в отчете за 2011 год совершенно точно говорит о том, что им придется реагировать и воспринимать в серьез эту угрозу – изменить структуру инвестиционного портфеля. То есть им надо обратить внимание не только на транспортную составляющую, изыскивая новые пути для поставок нашего традиционно добытого газа на традиционные же рынки. Необходимо включать голову и использовать новые технологии добычи и транспортировки. Ведь с тем же самым сжиженным газом мы уже опоздали на праздник урожая на этом рынке – мы там давно должны были быть, но пока лишь присутствуем усилиями проекта Сахалин-2. Другие проекты, увы, еще не реализованы. Хорошо бы, энергокомпании правильно поняли посыл и стимул от Владимира Владимировича для того, чтобы развиваться на самых новых и разных направлениях, включающих новые технологии по снижению издержек и т.д.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
14 июля 2016
"Дочка" "Газпром нефти" впервые в РФ провела 30-стадийный гидроразрыв пласта
11 июля 2016
Рост нефтедобычи, долг Кишинева перед Газпромом и самая дешевая электроэнергия: 4-10 июля
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции