Правительство Украины разрабатывает законопроект о «плавающих» ставках акцизного сбора на нефтепродукты.
Величина акциза будет зависеть от котировок нефти на мировых биржах. Стоимость нефти идет вниз – акциз повышается. Пошла стоимость нефти вверх – акциз понижается. Таким образом, мы будем гибко стабилизировать ценовую ситуацию на рынке нефтепродуктов.
С марта 2011 года по март нынешнего года цены на нефть на мировом рынке выросли почти вдвое: с 70 до 125,5 долларов за баррель. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард считает это угрозой для всей мировой экономики. А Украина, напомню, покупает нефть по мировым ценам. Своей добычи нам абсолютно не хватает.
Связан рост мировых цен на нефть с не зависящими от нас обстоятельствами: прежде всего, с событиями в Ливии и эмбарго на вывоз нефти из Ирана.
Теперь давайте посчитаем, сколько же стоит переработка нефти на украинских НПЗ. Для тех, кто не знает, что такое баррель: это емкость объемом 163,7 литра. Таким образом, в тонне нефти 6,1 барреля. Значит, сегодня тонна нефти стоит 765,55 долларов. Наши заводы перерабатывают в основном российскую нефть. Россия установила вывозную пошлину в размере 460 доларов за тонну сырой нефти. Итого мы покупаем тонну российской нефти за 1255,55 долларов. Добавьте сюда транспортные расходы и налог на добавленную стоимость, и получается, что цена нефти, поступающей на переработку на украинский НПЗ составляет свыше 1600 доларов за тонну.
Добавляем затраты на процесс крекинга (возгонки светлых нефтепродуктов), при котором выход автомобильного топлива составляет около 70% с тонны. Вот вам и сформировалась отпускная цена на отечественных НПЗ.
В силу того, что мы перерабатываем также собственную, более дешевую, нефть и задействуем различные меры удешевления нефтепродуктов, цены на внутреннем рынке Украины значительно ниже, чем затраты переработчиков импортной нефти. Поэтому остановились Лисичанский и Одесский нефтеперерабатывающие заводы. Без работы тысячи людей.
Сейчас перед правительством стоит дилемма: либо административно ограничивать цены на заправках, что неминуемо приведет к дефициту топлива, либо создавать такие условия, когда поставщики и переработчики нефти получали бы хотя бы минимальную рентабельность. И одновременно другими мерами поддержать потребителей автомобильного топлива.
Именно так и действует правительство. Мы отменилм транспортный сбор и свели к минимуму затраты на оформление транспортных средств и прохождение техосмотра. В период резкого скачка цен на нефть правительство подавало в Верховную Раду законодательную инициативу по уменьшению акциза на нефтепродукты, а сейчас мы разрабатываем законопроект о «плавающих» ставках акцизного сбора.
Обсуждается вопрос о безналоговом завозе 1 млн. тонн нефти, чтобы запустить в работу наши остановившиеся НПЗ.