Евгений Вайнберг, начальник аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank:
Количество контрактов на поставки газа с индексацией по цене корзины нефтепродуктов будет снижаться, но полностью они не исчезнут.
В ближайшие три года соотношение спотовых цен и цен с привязкой к нефти станет 50/50 по сравнению с 90/10 в настоящее время.
Таким образом, разница в цене между рыночной и нефтяной формулой сократится на 20 процентов. Тем не менее, я не думаю, что это заставит российского газового гиганта «Газпром» снизить цены. Они будут придерживаться своих контрактов.
Импорт сжиженного природного газа (СПГ) не обязательно должен привести к снижению цены на газ в Европе. Если цены на СПГ будут опираться на нефть, этого не случится.
До аварии на АЭС «Фукусима» в Японии крупнейший в мире экспортер СПГ – Катар - поставлял излишки продукции в Европу. Теперь у Катара есть возможность увеличить экспорт СПГ в связи с увеличением спроса на газ в Японии, где в настоящее время функционирует только одна АЭС из 54 существующих. В европейских странах цена СПГ близка к рыночной – к такому выводу пришли участники конференции во Франкфурте.
Благодаря положительному сальдо в Катаре и росту производства сланцевого газа в США, что привело к резкому снижению цены на газ в стране, к 2014-2015 году в условиях глобализации рынков, возможно, что СПГ станет независим от нефти.
Национальная точка балансирования (The National Balancing Point, NBP) в Великобритании может стать торговым центром газа в Европе. Вот, что действительно нужно в будущем, а не три-четыре отдельных точки продаж.