Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 марта 2012, 20:11

У ЛИТВЫ НЕ БУДЕТ ИНВЕСТОРОВ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПОСТРОИТЬ СОБСТВЕННУЮ АТОМНУЮ СТАНЦИЮ

У Литвы не будет инвесторов для того, чтобы построить собственную атомную станцию
Александр Андреев,
начальник отдела госэкспертизы проектов Министерства природных ресурсов и окружающей среды Белоруссии

Александр Андреев, начальник управления государственной экологической экспертизы Минприроды Республики Беларусь:

МИД Литвы дал полностью искаженную информацию, которая не соответствует действительности. Мы показали Комитету по осуществлению Конвенции Эспо, что Литва ведет себя некорректно. Это заявление литовской стороны можно считать чисто экономическим. Ведь вокруг Литвы будут построены две АЭС, точнее три – Белорусская, Балтийская и польская. Фактически Литва будет неконкурентоспособна. У нее не будет инвесторов для того, чтобы построить собственную атомную станцию. Нужен рынок сбыта, но Белоруссия эту энергию брать не будет, Россия будет поставлять свою в Европу. И ее себестоимость будет ниже, чем в Литве. Таким образом, экономический вопрос очень важен для Литвы сегодня. Возможно, она окажется без атомной станции, а электроэнергию придется импортировать. Поэтому она прикладывает любые усилия, чтобы противостоять проекту строительства Белорусской АЭС.

У Белоруссии есть четкие аргументы, которые говорят о необоснованности заявления литовской стороны о несоблюдении Беларусью своих обязательств по Конвенции Эспо при планировании строительства АЭС. Во-первых, Республикой Беларусь выполнены все необходимые процедуры, предусмотренные Конвенцией Эспо, в отношении планируемого строительства на своей территории атомной электростанции. Во-вторых, по окончательному отчету об ОВОС кроме положительного заключения государственной экологической экспертизы Минприроды получено положительное заключение российского Ростехнадзора (Россия) и Института геохимии окружающей среды НАН Украины. В-третьих, материалы изыскательских работ по трем альтернативным площадкам для строительства белорусской АЭС рассматривались с участием экспертов МАГАТЭ в ходе специальных экспертных миссий (в мае и декабре 2008 года) и международными экспертами России и Украины. В-четвертых, все затрагиваемые стороны, за исключением Литвы, не усмотрели нарушений белорусской стороной положений Конвенции Эспо в отношении планируемого строительства белорусской АЭС.

Так что сложившаяся ситуация связана скорее с политической кампаний против строительства. На заседании Комитета мы показали такой факт: в Литве общественными организациями был проведен круглый стол и семинар по вопросу развития атомной энергетики в этом регионе. Были приглашены специалисты из Белоруссии. Так вот, им сначала визы выдали, а потом их аннулировали, чтобы они не смогли принять участие в этом мероприятии. То есть литовскую общественность лишили возможности узнать экспертное мнение специалистов из Белоруссии. Вот такая сейчас позиция Литвы. И они нас обвиняют в том, что Белоруссия отказывается от повторных слушаний в Вильнюсе. На основании чего мы должны на них соглашаться? Чтобы другие заинтересованные стороны тоже потребовали провести слушания по второму кругу. Тогда процесс строительства затянется до бесконечности.

На конструктивный диалог Литва не идет. 6 февраля мы пригласили их на консультации по двустороннему соглашению в части соблюдения Положения о Конвенции Эспо. Это уже четвертый раунд переговоров. Так вот, на наше приглашение Литва не ответила вообще. В этом приглашении мы написали, что готовы ответить на имеющиеся вопросы по Белорусской атомной станции в связи с подписанием президентом указа о выборе Островецкой площадки для строительства АЭС. Там же мы написали, что хотели бы получить ответы на свои вопросы от литовской стороны по Висагинской АЭС. Дело в том, что исследования не были проведены до попытки проведения оценки воздействия на окружающую среду, а выполнены только в 2010 году. Белоруссия не имеет никакой информации по этому поводу. А ведь станция запланирована всего в 2 км от границы с нами. Ответа, напомню, мы так и не получили.

Я думаю, что мы будем возвращаться к этому вопросу неоднократно. Возможно, даже попросим в свою очередь рассмотреть на Комитете по осуществлению Конвенции Эспо.



Другие новости в сюжете:
29 мая 2017
Тамбейский кластер без НОВАТЭКА, единая электроэнергетика СНГ и договоренности ОПЕК: 22-28 мая
24 мая 2017
Белоруссия не исключает вероятность импорта нефти не из России в 2017 году
17 апреля 2017
Корректировка цен на нефть, ордена за Роснефть и уголь из ЮАР для Украины: 10-16 апреля
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции