Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 июля 2010, 13:07

ЗАЧЕМ АЛЕКСАНДРУ ЛУКАШЕНКО "ВЕНЕСУЭЛЬСКАЯ НЕФТЬ"?

Теги: нефть  СНГ  
Зачем Александру Лукашенко
Дмитрий Парфенов,
независимый эксперт по рынку ТЭК

Вопрос введения пошлин на экспортируемые из России в Белоруссию жидкие углеводороды - это вопрос серьёзной и глубоко личной заинтересованности белорусского президента Александра Лукашенко.

Куда вытекает российская нефть?

Следует напомнить, что с начала текущего года нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы для дальнейшего внутреннего потребления шла беспошлинно (российские нефтепродукты при этом облагались экспортной пошлиной со стороны российского правительства). Был определен объем необходимых для белорусской экономики поставок, причем определен он был с самым большим запасом. В результате, к примеру, уже текущей весной возникла ситуация по затовариванию хранилищ обоих нефтеперерабатывающих заводов Белоруссии - топливо внутри этой страны в таких объемах оказалось ненужным. Вроде бы парадокс - происходит явное перепроизводство топлива на белорусских заводах, а Лукашенко возмущается существованию экспортной пошлины на нефтепродукты из России, настаивает на её полной отмене.

На практике же, никакого парадокса нет. Уже сегодня – когда в беспошлинном режиме на Белоруссию поставляется лишь малая часть общего транзита нефтепродуктов - возникает подозрение, что беспошлинные нефтепродукты, приходящие в Белоруссию по трубе из России, фактически напрямую перегружаются в ж/д цистерны Лукашенко и отправляются на нефтеналивной морской терминал в порту Вентспилс. Т.е. уходят с территории единого таможенного пространства в Евросоюз. Российский бюджет при этом теряет на пошлинах, а российская экономика – ещё и на рабочих местах, которые создаются в итоге не в России и даже не в Белоруссии, а, к примеру, в Латвии.

ВОЗНИКАЕТ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ВСЯ ЭТА БЕЛОРУССКАЯ ВОЗНЯ С ВЕНЕСУЭЛЬСКОЙ НЕФТЬЮ МОЖЕТ СЛУЖИТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРИКРЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ НЕФТЯНОЙ АФЕРЫ

Дешевая нефть от батьки

Сейчас Лукашенко ищет возможность для расширения уже существующей де-факто схемы перепродажи российских нефтепродуктов в Таможенном союзе. Поступающие из России в Белоруссию нефтепродукты, по мнению белорусского президента, впредь вообще никакими таможенными платежами облагаться не должны, поскольку, дескать, должно действовать «единое таможенное пространство».

Одновременно содается впечатление, что он подстраховывается и по другим направлениям. С большой помпой обставлены поставки в Белоруссию каждого танкера венесуэльской нефти. По версии минских правительственных чиновников, переработка венесуэльского сорта «Санта-Барбара» значительно рентабельнее, несмотря на дальнюю транспортировку, чем получение топлива из российской нефти сорта «Уралс» - если с нее будут уплачиваться положенные пошлины. Звучат даже заявления о том, что Уго Чавес вместе с Лукашенко теперь буквально «зальют» Европейский Союз своим дешевым топливом. Странное для любого специалиста заявление, если учесть, что венесуэльская нефть не только сернистая, но и сильно парафинистая. Ее пока научились качественно перерабатывать только американцы. Ее даже трудно перекачивать по трубам, т.к. труба забивается тяжелыми фракциями, для успешной транспортировки, венесуэльскую «Санта-Барбару» надо обязательно разбавлять более легкой нефтью. А уж делать на старых советских заводах (каковыми являются белорусские НПЗ) высококачественное евро-топливо из этого почти битума – очень сомнительный и малоправдоподобный проект.

Легализация контрабанды?

Возникает ощущение, что вся эта белорусская возня с венесуэльской нефтью может служить только для прикрытия предстоящей крупной нефтяной аферы: смешивания нефти российской и венесуэльской с дальнейшей её продажей на Запад как венесуэльской, транзитной продажи нефтепродуктов из России под видом Латиноамериканских поставок и т.д. По сути, вся нефтеконтрабанда из России по автодорогам, по ж/д и речным танкероперевозкам легко может быть объявлена «помощью Чавеса независимой Белоруси» и таким образом легализована. Главное, что требуется для успеха этого мероприятия от белорусских властей и лично от Лукашенко – это добиться беспошлинных поставок российской нефти на территорию страны в рамках Таможенного Союза.

Ну а пока Белоруссия начинает давить на Россию через Украину, заняв место Польши в роли главного лоббиста идеи с «аверсом» (обратным запуском) нефтепровода Одесса-Броды. Согласно договоренностям президентов Белоруссии Александра Лукашенко и Венесуэлы Уго Чавеса, Минск планирует закупить у Каракаса 4 млн тонн нефти в 2010 году и 10 млн тонн - в 2011 году. Украина имеет технические возможности для приема нефти в черноморских портах страны, ее перевалки и дальнейшей транспортировки в Белоруссию с использованием железнодорожного и трубопроводного транспорта в соответствии с предложенными белорусской стороной объемами - до 4 млн тонн нефти в период с 1 мая 2010 по апрель 2011 года, с последующим увеличением до 10 млн тонн нефти в год. Кроме того, Белоруссия уже объявила о нефтяном сотрудничестве с Ираном, причем для закупки максимально легкой нефти. Республика в ноябре 2010 г. планирует приступить к промышленной добыче нефти в Иране, что в потенциале может являться нарушением общемирового режима санкций в отношении исламской республики. По прогнозам белорусского вице-премьера В.Семашко, Белоруссия рассчитывает получать из Ирана до 1,5 млн. тонн нефти в год для загрузки собственных НПЗ. При успешной реализации этого проекта и достижении договоренностей с Азербайджаном и Украиной, Белоруссия сможет перейти к поставкам по магистральным трубопроводам через Одессу на Броды и далее по «Дружбе». Логично напрашивающиеся своповые поставки (российская нефть идет через Белоруссию в Одессу) не рассматриваются.

Независимый эксперт по рынку ТЭК Дмитрий Парфенов специально для Центр независимой экспертизы

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции



Другие новости в сюжете:
3 октября 2017
Россия сократила экспорт нефти в Белоруссию на 10,7% с начала года
4 сентября 2017
Дворкович: Россия выполнит график поставок нефти в Белоруссию в 24 млн тонн
30 августа 2017
ЦКБМ испытало оборудование для Белорусской АЭС
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции