Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 марта 2012, 16:21

УКРАИНА ИЩЕТ КАКИЕ-ТО НЕПОНЯТНЫЕ ПУТИ И САМА СЕБЯ ЗАГОНЯЕТ В ТУПИК

Украина ищет какие-то непонятные пути и сама себя загоняет в тупик
Александр Пасечник,
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Дело в том, что Россия многократно делала Украине предложение реализовать сценарий, схожий с тем, что действует у нас с белорусской стороной – передача газотранспортных мощностей под контроль Газпрома в обмен на существенные скидки в ценообразовании на голубое топливо. Однако Украина все эти предложения, озвученные Владимиром Путиным не один год назад, отметает, придумывая различные поводы для затягивания и в определенной степени саботирования отношений.

В этом году на Украине парламентские выборы и вопрос газовый настолько политизирован, что так просто передать трубу, о которой рассказывали, что это национальное достояние сложно. Это выглядит не совсем уместным шагом в этом идеологическом тренде. Поэтому украинцы и затягивают разрешение этой проблемы.

Для России большого негатива нет. У России с каждым днем все более реальной становится ситуация, когда можно обходиться без транзитных мощностей Украины. Вторая ветка "Северного потока" будет запущена уже в конце этого года. На "Южный поток" уже никаких документарных ограничений не существует – турки последними выдали разрешение. Как известно, Дмитрий Медведев на встрече с Миллером сказал, что необходимо форсировать сроки строительства "Южного потока" и строить его с максимальной пропускной способностью – порядка 63 млрд. кубометров, а может быть даже и больше. Поэтому диверсификационные пути в перспективе у нас есть. Плюс с Белоруссией есть определенный потенциал развития газовой кооперации, в том числе и транзитной через "Белтрансгаз".

В целом позиция у России сейчас выигрышная. Существует долгосрочный контракт – действующий и абсолютно легитимный. Для Украины ставить его под сомнение – это значит ополчить против себя не только Россию, но и Европу. Создание конфликтных прецедентных ситуаций уже невозможно. В виду того, что контракт есть, и все спорные моменты могут решаться только в международных арбитражах.

У Украины по большому счету выхода нет – они ищут какие-то непонятные пути, например, реверсный режим работы газотранспортной системы, то есть поставки спотового газа из Европы. Но там такие слабые договоренности с немцами, которые исчисляются процентами от совокупной потребности. Это такие смешные объемы, что и диверсификацией это не назовешь. В экономическом плане при таком раскладе ничего не выгадать.

Этот пункт закона /запрещающий аренду и приватизацию ГТС/ едва ли можно воспринимать категорично. Считаю, что украинцы еще десять раз передумать могут и не один раз все пересмотреть. Пути для пересмотра можно искать, но тут возникает вопрос – а так ли уж нужен России этот консорциум. Время упущено, пусть не фатально, но уже близко к точке невозврата. Как только будет положена первая труба "Южного потока", то можно переговоры с Украиной по газу можно заканчивать.

Поэтому сейчас выигрышная позиция у Газпрома. Украине все сложнее платить за газ – конъюнктура высокая. На рынке газ стоит уже более 400 долларов за тысячу кубометров. Киев прибегает в этой ситуации к таким непопулярным мерам как привлечение кредитов от российского Газпромбанка, чтобы расплатиться с Газпромом за поставленный в предыдущем месяце газ. С каждым разом им все сложнее это делать – дефицит бюджетный все более очевиден. Таким образом Украина загоняет себя в тупик. У нее есть риск деиндустриализации экономики.



Другие новости в сюжете:
27 марта 2017
Юзовское месторождение находится в зоне боевых действий - говорить о сланце бессмысленно
27 марта 2017
Нефтегазовые доходы, освоение Арктики и перспективы «Южного коридора»: 20-26 марта
23 марта 2017
Украина останется партнером Газпрома, но не ключевым
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции