Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Глава Минфина Антон Силуанов называет "сбалансированной" цену на нефть в $40 за баррель. Как вы считаете, справедливо ли это мнение?
Нет, нефть должна стоить $50 или выше 66.7%
Да, все так 14.3%
Нет, нефть должна стоить выше $40 14.3%
Нет, цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель 4.8%
Всего голосов: 21
Голосование проводилось
с 2 по 9 октября
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
12 марта 2012, 10:22

ТОЛЬКО НЕСКОЛЬКО СТРАН ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ РАЗВИТИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ ПОСЛЕ ФУКУСИМЫ

Только несколько стран выступили против развития атомной энергетики после Фукусимы
Иан Хор-Лейси,
руководитель департамента общественных связей Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association)

Иан Хор-Лейси, пресс-секретарь Всемирной ядерной ассоциации:

Хотя сразу после аварии на АЭС «Фукусима-1» многие страны, имеющие собственную атомную энергетику, задумались о своей энергетической политике, на сегодняшний день становится ясно, что абсолютное большинство из них остались твердыми сторонниками дальнейшего развития своих ядерных программ и, как это бывают с любой крупной промышленной аварией, заявили о том, что учтут уроки и повысят безопасность своих объектов. Только несколько стран выступили против атомной энергетики, и сейчас они столкнулись с проблемой роста цен на электричество и роста выбросов CO2 в попытках найти альтернативы.

Страны, которые ранее планировали начинать ядерные программы, в нескольких случаях отложили эти планы (например, Таиланд), в нескольких отменили (например, Венесуэла и Италия), а другие подтвердили свой курс (Вьетнам, Турция, Польша), по-прежнему считая выгодными инвестиции в атомную энергетику. Те, кто дальше всех продвинулся в своих планах по созданию собственной атомной энергетики, остались верны своему выбору.

Если говорить о странах с развитой ядерной энергетикой, следует отметить, что в США, где находится наибольшее число действующих реакторов, общественная поддержка атомной энергетики остается сильной. Франция больше, чем какая-либо другая страна в мире, полагается на атомную энергию и, как результат, цены на электроэнергию в этой стране одни из самых низких в Европе, и выбросы углекислого газа тоже на самом низком уровне. Будущее атомной энергетики в Японии будет зависеть от результатов пересмотра энергетической политики и докладов по результатам расследования причин аварии. После аварии на АЭС «Фукусима» представители японских властей несколько раз заявляли о намерениях сократить зависимость от этого способа получения энергии в будущем, выступая за увеличение доли альтернативных источников. Ранее ставились цели по увеличению доли атомной генерации до 40% к 2017 году и до 50% к 2030 году. Впрочем, власти Японии четко заявили о намерении возобновить работу тех реакторов, которые были остановлены для проведения проверок, кроме того, правительство одобрило план по продолжению эксплуатации атомных блоков до 60 лет. Простой АЭС привел к резкому росту для Японии цен на топливо – порядка 30 млрд долл. ежегодно, в то время как угроза энергодефицита привела к значительным последствиям в обществе и в промышленности.

СРОКИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АЭС РАСТУТ, ПЛАНЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ НОВЫХ МОЩНОСТЕЙ ОСТАЮТСЯ В СИЛЕ В БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ АЗИИ

В России заявленные планы по строительству новых АЭС изменены не были: страна планирует увеличить свои атомные мощности почти вдвое к 2020 году. В середине декабря 2011 года был сдан в эксплуатацию новый реактор – 4 энергоблок Калининской АЭС. Строительство АЭС в России продолжается, формируя значимую опору энергетической политики, а российские компании очень активно ищут проекты за рубежом: не так давно были подписаны контракты на строительство атомных станций во Вьетнаме и Турции.

В Южной Корее 21 атомный реактор поставляет 31% электроэнергии, потребляемой в стране. В середине 2011 года был подтвержден план по получению 59% электроэнергии с 40 атомных реакторов к 2030 году.

Китай после аварии на АЭС «Фукусима» временно приостановил процесс одобрения строительства новых АЭС. Ожидается, что процесс будет возобновлен в 2012 году. В настоящее врем я у Китая самая амбициозная в мире программа по строительству новых АЭС: 26 реакторов уже строятся, 51 реактор планируется построить, и еще много реакторов предполагается.

У Чешской Республики твердые планы по строительству по меньшей мере двух реакторов в краткосрочной перспективе, при этом потенциальные планы по развитию атомной энергетики после Фукусимы пересмотрены не были.

Авария на японской АЭС не повлияла на энергетическую политику властей Индии в том, что касается объема планируемых атомных мощностей. По-прежнему актуальны планы по присоединению к национальным сетям примерно 60 ГВт атомных энергомощностей к 2030 году. Впрочем, на нескольких площадках строительства возникла серьезная оппозиция со стороны населения, которую власти пытаются преодолеть.

В ЮАР власти находятся на стадии одобрения плана, по которому 10 ГВт новых атомных энергомощностей станут частью энергетической корзины к 2030 году. Этот пан был подтвержден спустя лишь несколько дней после аварии на АЭС «Фукусима», и власти до сих пор не давали намека об изменении своих намерений.

В Великобритании планы по строительству нового поколения АЭС остаются в силе, три консорциума по-прежнему намерены построить 10 атомных реакторов (около 16ГВт.).

В странах, где был озвучен отказ от развития имеющейся атомной энергетики, это было политическим решением, не обоснованным ни заключением регулятора, ни рациональными экономическими объяснениями. В случае с Бельгией и Швейцарией окончательный курс на данной стадии далек от ясности. В случае с Бельгией и Германией движение в сторону отказа – это не новый курс, а скорее, возвращение к недавно измененному курсу, который предусматривал ограничение сроков эксплуатации реакторов и отказ в конечном счете от использования атомной энергии в этих странах.

Только об одной стране с развитой атомной энергетикой можно сказать, что она твердо отказалась от нее в результате аварии на японской АЭС, - это Германия. До аварии в Германии работали 16 реакторов, один был остановлен для модернизации. После аварии правительство ФРГ предпочло немедленно и навсегда остановить 7 самых старых реакторов и не подключать еще один, который проходил модернизацию. Власти также объявили о возвращении к прежней политике отказа от атомной энергии, которая приведет к остановке последнего германского реактора к 2022 году (в случае если эта политика будет реализована).

Экономический эффект от закрытия этих АЭС и постепенного отказа от атомной энергетики будет огромный – не только для Германии, но и для региона в целом. В Германии уже сейчас цена электричества одна из самых высоких в Европе и растет год от года. В результате закрытия семи атомных реакторов импорт электроэнергии в страну немедленно резко возрос, ужесточив спрос и повысив цены во всем регионе. Выбросы углекислого газа непременно вырастут тоже, поскольку власти четко обозначили намерение построить около 20 ГВт мощностей угольной и газовой энергетики. Эксперты оценили, что отказ от атомной энергетики приведет к росту выбросов на 370 млн тонн CO2 в атмосферу в период с 2011 по 2020 годы.

В Бельгии пересмотр политики относительно атомной энергетики произошел значительное время спустя после аварии на Фукусиме. Только в ноябре 2011 года временное правительство решило пересмотреть план 2009 года, по которому АЭС будут работать около 50 лет, и остановить их на 10 лет раньше. Таким образом, самые старые бельгийские реакторы придется закрыть 2015 году, но это будет очень сильно зависеть от того, насколько страна сможет найти необходимые объемы энергии из других источников.

Власти Швейцарии предпочли наложить вето на строительство новых атомных мощностей взамен старых. Это означает, что, исходя из 50-летнего срока эксплуатации, атомная генерация в стране прекратит свое существование в 2034 году. Однако, процесс принятия решений в Швейцарии довольно долгий, и решение правительства еще не стало законом – и может никогда им не стать. Для окончательного решения вопроса потребуется год или более.

В заключение хотелось бы отметить, что хотя политика может меняться день ото дня, очевидно, что большинство стран в мире по-прежнему привержено развитию атомной энергетики, а политически обусловленный откат назад ограничился лишь несколькими странами в Центральной Европе. В среднесрочной перспективе развитие бесспорно замедлилось, но долгосрочные перспективы остаются хорошими: сроки эксплуатации растут, планы по строительству новых мощностей остаются в силе в большей части Азии. Атомная энергетика остается очень важным поставщиком миру чистой, экономически выгодной и надежной энергии, как сейчас, так и в будущем.



Другие новости в сюжете:
27 ноября 2017
Возобновление работы АЭС в Японии, которые производят чистую электроэнергию, совершенно оправданно
11 сентября 2017
Проект ИТЭР переходит в стадию полномасштабной практической реализации
24 июля 2017
ПДД для электромобилей, рост цен на бензин и контракты Siemens: 17-23 июля
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции