Виктор Якубян, эксперт по проблемам Южного Кавказа
Россия пытается смягчить ситуацию, возникшую в отношениях с Ираном после того, как присоединилась к санкциям против ИРИ, инициированным США и их союзниками в СБ ООН.
Заявление двух министров возымеет скорее политический, нежели экономический эффект, поскольку многие компании, в том числе и российские, развивавшие с Ираном отношения, в настоящее время, когда Россия фактически поддержала западные санкции против этой страны, будут подходить к работе на иранском рынке с большей долей осторожности и недоверия. Экономические дивиденды отныне должны кратно превосходить политические риски.
С другой стороны, именно политическая сторона дела и интересует российскую власть. Очевидно, демонстративная акция с подписанием практически лишенного конкретики документа была адресована не российским и иранским компаниям – мол, вперед ребята, работайте смело - а за океан, дабы подчеркнуть, что разногласия между Москвой и Тегераном могут быть легко преодолены и американцам не стоит столь активно навязывать новые правила игры. О том же свидетельствует и заявление МИД России против введения экстерриториальных санкций, обнародованное как раз после того, как Москва поддержала санкции.
ИМЕННО ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТОРОНА ДЕЛА И ИНТЕРЕСУЕТ РОССИЙСКУЮ ВЛАСТЬ
В целом, как мне кажется, Россия пытается внести элемент баланса между Тегераном и Вашингтоном. И это совершенно новое состояние для Москвы, поскольку раньше российская сторона использовала иранский фактор для усиления своих позиций в разговоре с администрацией Джорджа Буша на конфликтных курсах.