Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 января 2012, 22:19

ОБЪЕКТИВНО У УКРАИНЫ СЕГОДНЯ НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ РЫВКА В ГАЗОДОБЫЧЕ

Объективно у Украины сегодня нет возможности для рывка в газодобыче
Алексей Круподер,
украинский эксперт (Донецк)

Алексей Круподер, эксперт Донецкого института информации: 

Украина действительно способна полностью обеспечить себя газом собственной добычи. Но эта возможность – чисто гипотетическая. Как, например, реализация собственной украинской космической программы полета на Луну. Это не ирония, Украина действительно имеет значительный геологический потенциал, который позволяет добывать большие объемы газа. Но раскрыть этот потенциал сегодня не представляется возможным из-за целого ряда факторов.

Сейчас в Украине добывается 20 млрд. кубометров газа в год. У России мы закупили в минувшем году минимальный объем, прописанный в контракте 2009 года – 40 млрд. кубометров газа. То есть для того, чтобы перекрыть объемы необходимого ей газа, Украина должна увеличить собственную газодобычу на 300%. Даже по самым оптимистичным прогнозам в нынешних условиях для этого необходимо не менее 10 лет упорной работы.

Быть оптимистом в экономическом секторе Украины не приходится. Глава Минэнерго Юрий Бойко на днях заявил, что Украина будет последовательно осуществлять меры, направленные на увеличение собственной добычи энергоресурсов. Но последовательно – не значит оперативно и в нужном направлении. Да и вообще, судя по последним реальным шагам ведомства Бойко, покупки морских буровых установок по завышенным ценам через «свои» банки – это куда более реальная перспектива украинской газодобычи, чем рост производства на 300% в сжатые сроки.

Конечно, есть еще и сланцевый газ, которого, по предварительным исследованиям, в Украине тоже много. Но эта тема в Украине, как и во всем мире, сегодня используется в большей мере как информационная технология, способная повлиять на цены локального и глобального энергетических рынков. В виду сложности разработки и дороговизны добычи, реальной альтернативой природному газу сланцевый газ в те же ближайшие 10-15 в Украине тоже не станет.

Уже сейчас в украинском правительстве анонсируют сокращение объемов закупки российского газа в 2012 году почти вдвое, до 27 млрд. кубометров.

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ДОЛЖНА СЕГОДНЯ СТАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ УКРАИНСКОЙ ВЛАСТИ

Это при том, что уменьшать объемы закупки Украина не имеем права – ее ожидают штрафы. Такое отчаянное и ультимативное заявление говорит о том, что Кабмину нечем платить за прежние объемы. А возможно эти объемы ее промышленности и не нужны. В любом случае, это значит, что сегодня промышленность страны находится в затяжной застой после удара кризиса 2008-2009 годов.

Как государство, не способное платить по счетам и переживающее не лучшие годы своего промышленного развития, может радикально реформировать свой энергосектор? Разве что за счет привлечения иностранных инвестиций. Но если привлечь их не удавалось в предыдущие годы, где гарантия, что это удастся теперь? И на каких условиях иностранные инвесторы будут заходить на нестабильный украинский рынок?

Объективно у Украины сегодня нет возможности для рывка в газодобыче. Ведь, кроме кризисных явлений я не назвал традиционные проблемы любых реформ в этой стране – коррупцию, изношенность инфраструктурных объектов, отсутствие специалистов.

Если предположить, что Украина и Россия все же перепишут газовые договоренности 2009 года, вычеркнув пресловутые пункт take-or-pay, то Украине срочно нужно браться не только за развитие собственных месторождений, но и взять курс на реформу потребления энергоносителя. Энергоэффективность должна сегодня стать национальной идеей украинской власти. Потому что в противном случае мы рискуем рано или поздно прийти к финансово-экономическому коллапсу, который накроет не только общество, но и элиту Украины.



Другие новости в сюжете:
19 января 2017
У Украины есть деньги на покупку газа в России
18 января 2017
Заплатить штрафы Газпрому для Нафтогаза - смерти подобно
17 января 2017
Газпром требует с Нафтогаза $5,3 млрд за невыбранный газ
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции