Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 января 2012, 18:14

НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО И ЛЕГКО В ДЕЛЕ МАСШТАБНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ДОБЫЧИ ГАЗА НА УКРАИНЕ

Теги: газ  СНГ  
Не всё так просто и легко в деле масштабного увеличения добычи газа на Украине
Дмитрий Баранов,
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент": 

Трудно сказать, насколько корректны эти оценки. Во-первых, потому, что неясно, на какие геологические и экономические данные опиралась эта иностранная компания при составлении своего прогноза. Во-вторых, неизвестно, какая бралась в расчёт инфляция при оценке возможной добыче газа через несколько лет, рассматривался ли вопрос о том, кто будет добывать этот газ: государство или частные инвесторы, оценивались ли вложения в создание необходимой инфраструктуры. В-третьих, нет данных о том, бралась ли в расчёт ситуация в мировой экономике и возможные изменения на мировом рынке газа в предстоящие годы. Не исключено, что в качестве основы для таких заявлений использовались данные о том, что Украина входит в тридцать стран мира по объёмам запасов газа, которые составляют, по разным оценкам, от 1100 – 1200 миллиардов кубометров. Но с другой стороны, хочется напомнить, что во времена СССР добыча газа на Украине не была столь масштабной, и даже знаменитая сделка «газ – трубы» была обеспечена с нашей стороны западносибирским газом, а не газом с Украины. Хотя, казалось бы, и климатические условия там легче, и расстояния до границ Европы меньше, однако газ в Западную Европу поставлялся из Западной Сибири. Так что не всё так просто и легко в деле масштабного увеличения добычи газа на Украине.

С чем можно согласиться в данном исследовании, так это с тем, что для выхода на уровень добычи в 60-70 млрд. кубометров газа ежегодно Украине действительно потребуется 10-15 лет. Даже, скорее, 12-15 лет. Во-первых, потребуется найти деньги для решения этой задачи, хотя бы на первое время, потом система будет сама себя поддерживать за счёт продажи добытого газа. И уже поиск денег не будет столь простым. Вряд ли у властей страны есть несколько свободных миллиардов долларов, значит, придётся их либо занимать, либо приглашать для развития этого проекта. Но частные инвесторы потребуют гарантий защиты сделанных ими инвестиций, возможности беспрепятственно вывозить прибыль из страны, различных льгот и послаблений для проектов. Значит, потребуется серьёзно модифицировать законодательство, на что опять уйдёт время. Затем потребуется вновь провести геологоразведку, только более тщательно, чтобы понять, где какие запасы газа сосредоточены, в каких условиях залегают, сколько из них можно добыть, а это опять время и деньги. Также не стоит забывать, что придётся создавать инфраструктуру, как возле месторождений, так и у потребителей газа, строить новые перерабатывающие мощности, решать вопросы охраны окружающей среды и делать многое-многое другое. И всё это потребует времени и денег, причём в больших объёмах. Так что именно срок в 10-15 лет представляется реальным для достижения заявленных показателей добычи газа у наших соседей.

Как уже отмечалось выше, неизвестна вся та «база», все те данные, которые использовались при подготовке данного исследования. Поэтому назвать их либо полностью популистскими, или абсолютно выверенными и идеально просчитанными с экономической точки зрения вряд ли возможно. То есть, как и в жизни, не бывает только черного или белого, всегда есть полутона. Поэтому и данные высказывания носят двойственный характер. Естественно, что в исследовании имеются и расчёты, и экономические обоснования, но и эмоции в этих словах присутствуют. Маловероятно, что последует какая-то реакция с российской стороны. Во-первых, потому, что наша страна не была упомянута в данном выступлении. А во-вторых, всё, что было произнесено, - это лишь пока слова, хоть и оформленные в полноценное исследование. Пока украинская сторона не предприняла никаких действий по воплощению этого проекта в жизнь, поэтому не стоит ожидать, по крайней мере, излишне бурной реакции на это исследование от российской стороны.         

МАЛОВЕРОЯТНО, ЧТО ПОСЛЕДУЕТ КАКАЯ-ТО РЕАКЦИЯ С РОССИЙСКОЙ СТОРОНЫ НА ЭТО ИССЛЕДОВАНИЕ



Другие новости в сюжете:
26 июля 2017
Минюст Украины обжаловал решение суда по отмене списания $3 млн с Газтранзита
15 июля 2017
Ядру Евросоюза незачем поддерживать торпедирование "Северного потока-2"
11 июля 2017
Главная проблема украинского транзита газа - непредсказуемость Киева
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции