Александр Нарбут, эксперт по вопросам энергетики (Украина)
Декларации Минэнерго относительно ТЭЦ далеки от того, чем это ведомство должно заниматься на самом деле. Если бы Юрий Бойко был руководителем теплоэнергетической станции или даже облэнерго, то можно было бы не удивляться такой постановке вопроса и рассуждать о технических возможностях перехода ТЭЦ с газа на уголь.
Возможность сократить потребление газа украинскими ТЭЦ, безусловно, есть. Другое дело, что в течение одного года сделать это вряд ли удастся. Более реалистично говорить о двухлетней программе и только при наличии инвестиций. Без поддержки частного собственника сделать это не удастся.
Но когда о переходе с газа на уголь говорит министр, это вызывает недоумение. Вместо того чтобы воплощать планы реформ энергетического рынка, которые были провозглашены президентом, министр предлагает тактическое, а не стратегическое решение. Это говорит о том, что профильное министерство не готово решать стратегические вопросы энергетической политики.
Создание концессий по управлению ТЭЦ или их приватизация, скорее всего, приведет к монополизации теплоэнергетического рынка Украины, что вызовет новый рост коммунальных платежей для населения, практически неконтролируемый правительством.
Но все же, приватизация ТЭЦ и их переход с газа на уголь - не главная проблема украинской энергетики, а лишь ее следствие. Главной проблемой по-прежнему остается неоправданно высокая цена российского газа для Украины, для пересмотра которой правительство и пытается изыскать новые средства давления на «Газпром».
Что же касается влияния сокращения потребления российского газа в текущем году на ход переговоров с РФ, то тут вряд ли стоит ожидать ощутимого результата. Заявления Бойко о том, что Украина может продолжать газовые переговоры с Россией столько, сколько понадобится, не отвечает реальному положению дел. Не может страна, находящаяся в столь сложной экономической ситуации и с тем дефицитом госбюджета и финансов у «Нафтогаза», позволить себе длительные переговоры. Они должны были уже давно завершиться, либо команда украинских переговорщиков должна была уйти.
Весной этого года Украина будет иметь критически низкий запас природного газа в подземных хранилищах. Если же в текущем году Украина сократит закупку российского газа до заявленных 27 млрд. кубометров, то при отсутствии утвержденного баланса потребления газа в стране и без дополнительной закачки газа в ПХГ к осенне-зимнему периоду 2012 года мы окажемся безоружными перед российскими партнерами, которые смогут сделать с нами все, что захотят. Отсутствие запасов газа сверх 27 млрд. кубометров может поставить Украину в ситуацию прямой газовой зависимости от РФ.