Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
08 декабря 2011, 15:19

БОЛГАРИЯ НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ ПРОЕКТА БУРГАС-АЛЕКСАНДРУПОЛИС: ОНА ПРОСТО ТОРГУЕТСЯ

Болгария не откажется от проекта Бургас-Александруполис: она просто торгуется
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Российско-болгарские отношения в экономической сфере уже достаточно давно являются странными. У нас есть несколько крупных проектов, кроме нефтепровода Бургас—Александруполис – это и строительство АЭС «Белене», и Южного потока. Все эти проекты идут с очень большим трудом. Хотя заинтересованность болгарской стороны в них есть, безусловно, она даже выше, чем у российской стороны.

Если посмотреть на проект строительства нефтепровода «Бургас-Александруполис», то для российских нефтяных компаний, той же «Роснефти», он не является критически важным. Сейчас запуском ПТС-2 и с еще большей переориентацией экспорта нефти в сторону северо-западного направления и на Китай важность поставок в южном направлении и, собственно, через Черное море будет снижаться. Единственный, кто может стать драйвером этого роста, это Казахстан, если он существенно нарастит прокачку и экспорт именно через черноморские проливы. Сейчас они справляются с имеющейся нагрузкой. 

Проход через проливы стоит где-то в 3-4 раза ниже, чем тариф, который предлагался Болгарии за прокачку. Поэтому странно слышать, что этот проект безусловно выгоден России, кстати, не смотря на вопрос надежности и своевременности поставок, и невыгоден Болгарии. Есть, конечно, альтернативные маршруты, но они гораздо дороже. Заявление Болгарии – это, скорее, ритуальный отказ, который мы уже не раз наблюдали и со стороны Болгарии, и со стороны России. Обе стороны заявляли, что нужно все прекратить, но потом переговоры возобновлялись. Совсем недавно был получен результат ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду – ред.), и это свидетельствует о том, что однозначного понимания и позиции у болгарского руководства по этому вопросу нет.

Если смотреть на главный аргумент болгарской стороны об ущербе туристической сфере – нефтепровод принесет в бюджет только 30 млн долларов, а доход от туризма составляет где-то 2 млрд евро в год для экономики. Достаточно странный аргумент. Мне кажется, что Болгария туристов не потеряет. Она конкурирует в своей ценовой категории достаточно успешно, хотя в стране хватает предприятий химической промышленности, металлургии и НПЗ, которые могут испугать туристов. Нынешнее решение Болгарии – это из области политической риторики. Это игра и попытка выбить себе еще более привлекательные условия по этому нефтепроводу.

РОССИЙСКО-БОЛГАРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СФЕРЕ УЖЕ ДОСТАТОЧНО ДАВНО ЯВЛЯЮТСЯ СТРАННЫМИ

Без Болгарии в этом проекте будет достаточно сложно справиться, потому что как иначе обходить Черноморский пролив, не понятно. Для Турции ее небольшой участок суши в Средней Азии на европейском побережье вокруг Стамбула экономически тоже очень важен. И она будет неоднозначно относиться к этому вопросу, поскольку есть альтернативный проект Самсунг-Джейхан с очень высоким тарифом на прокачку, который турки пытаются продвинуть. И поэтому он еще менее реализуемый, чем трубопровод Бургас–Александруполис. Учитывая это, обойти территорию Болгарии будет довольно сложно. Все-таки мне кажется, что действия Болгарии говорят не о желании отказаться совсем от проекта, потому что он плохой, а о стремлении выторговать как можно более выгодные для себя условия. Потому что если турки сейчас просят в три раза больше, чем болгары за прокачку, то желание Болгарии увеличить тариф не удивительно, хотя он и сейчас по европейским и российским меркам является достаточно выгодным. Мне кажется, в этом плане стоит ожидать некоторого затишья. Хотя в течение полугода могут быть очередные переговоры из желания продвинуться вперед.

На строительстве АЭС в Белене это решение никак не отразится. Крупные российские проекты в Болгарии прямой связи не имеют, поэтому проблем для атомной отрасли я не вижу.



Другие новости в сюжете:
9 декабря 2016
Выплата долга Болгарией - наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы
9 декабря 2016
Болгария выплатила долг Росатому за отказ от АЭС «Белене»
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции