Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
16 ноября 2011, 17:56

СЕЙЧАС НЕ ТО ВРЕМЯ, ЧТОБЫ СНИЗИТЬ ЦЕНУ НА ГАЗ ЗА КРАСИВЫЕ ГЛАЗА ЯНУКОВИЧА

Сейчас не то время, чтобы снизить цену на газ за красивые глаза Януковича
Константин Симонов,
генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:


Я не исключаю, что на самом деле Украина, действительно, бежит впереди паровоза. То, что ситуация для нее сложилась аховая, заставляет Украину делать непродуманные шаги и забегать вперед. Реакция «Газпрома» более адекватна. Переговоры действительно ведутся, позиция российской стороны хорошо известна. Убежден, что сейчас не та ситуация, чтобы просто взять и снизить цену на газ за красивые глаза Януковича. Нужны какие-то адекватные компенсаторные вещи. Прежде всего, естественно нужно решить вопрос собственности на газотранспортную систему Украины. Надеюсь, что этой же точки зрения придерживается и «Газпром», и политическое руководство страны. Мы же понимаем, что это в значительной степени должно быть решение нашего премьер-министра Путина.

Украина цену на газ в 400 долларов не держит. Экономика страны начнет скоро рассыпаться. Поэтому Украина начинает паниковать и делать такого рода странные заявления. Это проявление паники. Все слова украинской стороны либо очень жесткие: «мы без России обойдемся», либо «мы уже обо всем договорились». Все это от непонимания, что происходит, и нежелания отдавать трубу. Такая истеричная форма реакции бывает, когда человек уже потерял адекватность и несет белиберду. Вспомните высказывания Бойко – одна чушь за другой. Вплоть до добычи сланцевого газа объемом в 1 млрд кубометров в следующем году. Это при том, что в Америке переход на производство сланцевого газа занял от старта до реальной добычи несколько лет. А Украина грозится сделать это за полгода! Чего стоит их заявление о несогласии со вступлением России в ВТО, особенно после того, когда все документы были подписаны! Сами чиновники уже не понимают, что происходит, что они не могут не пустить нас в ВТО. И Брюссель им еще за это по голове настучит. Они видят, что ситуация критическая, все валится. Им говорят, что надо решить вопрос по трубе, и тогда им сделают скидку на газ. И вместо того, чтобы это сделать, они начинают чудить на словах.

НАДО ПОНИМАТЬ, ЧТО АДЕКВАТНОСТЬ У УКРАИНЦЕВ ДАВНО СПИТ

Сенсации пока не случилось. А Украина продолжает действовать по схеме «что не съем, то понадкусаю». К компромиссу она пока не готова. Я к их заявлению серьезно не относился. Надо понимать, что адекватность у украинцев давно спит. Состояние это связано с нестабильностью умов украинских чиновников. Паника – хорошая почва для заявлений – либо глупых, либо сверхоптимистичных. Или то и другое сразу.

15 млн га украинских земель сельскохозяйственного назначения – это, конечно, неплохо. Это треть всех их сельхозземель. Но в заявлении Киевского центра политических исследований и конфликтологии, который публиковал сведения о том, что в обмен на газовую скидку РФ, помимо особых условий приватизации, также должна получить контроль над украинской ГТС и право покупки 15 из 43 млн га, все-таки главное – это ГТС. Мифические земли нам не нужны. Сильно сомневаюсь, что Украина готова обменять скидку на газ на треть своей сельхозтерритории. Это было бы неплохо. В рамках реализации анекдота о покупке Украины, но «без людей дешевле». Надо бы с трубой разобраться. А землю пусть себе оставят. С российской стороны так вопрос никто не ставил. ГТС бы отдали, и все бы было хорошо. Это хорошая сделка, это единственная гарантия бесперебойных поставок газа в Европу.



Другие новости в сюжете:
9 января 2017
Энергетика в 2017 году: прогнозы экспертов
14 июля 2016
"Дочка" "Газпром нефти" впервые в РФ провела 30-стадийный гидроразрыв пласта
11 июля 2016
Рост нефтедобычи, долг Кишинева перед Газпромом и самая дешевая электроэнергия: 4-10 июля
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции