Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 ноября 2011, 10:43

СЕЙЧАС СИЮМИНУТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ УЖЕ ВЫБРАН

Сейчас сиюминутный потенциал возобновляемых источников энергии уже выбран
Владимир Скляр,
аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»

Владимир Скляр, аналитик инвестиционной группы «Ренессанс Капитал»:

Отказываться от атомной энергетики недальновидно. Это подтверждает и прогноз Международного энергетического агентства, в котором указывается, что до 2035 года доля атомной энергетики вырастет более чем на 70% , что лишь немногим меньше, чем прогнозировалось до аварии на Фукусиме

На данный момент у человечества есть, по крайней мере, в Европе, два основных вопроса в энергетическом плане: во-первых, энергетическая безопасность, то есть устойчивые и постоянные поставки из различных регионов мира, которые не угрожают нормальному экономическому развитию, а во-вторых, глобальное потепление. В России подобная тема не очень активно обсуждается, а для Европейского союза это один самых актуальных вопросов. Поэтому европейские страны пытаются двигаться в направлении снижения выбросов парниковых газов. А в такой ситуации, отказываясь от атомной электроэнергетики, делать упор, например, на развитие угольной генерации, как основного вида источника первичного топлива в Европе и США, - неправильно, потому что это и есть причина глобального потепления.

Что касается другой альтернативы – газовой генерации, то здесь все довольно сложно и переплетено в политический клубок, где страны заботятся о том, чтобы не впасть в слишком большую зависимость от одного из поставщиков топлива. В плане возобновляемых источников был сделан упор за последние десятилетия на очень активное их развитие, но сейчас сиюминутный потенциал уже выбран: то есть там, где можно было поставить солнечные батареи, гидроэлектростанции, их уже поставили, и дальнейшее увеличение этой доли довольно проблематично и связано с большими затратами. Поэтому атомная генерация является единственным разумным, логическим и с научной, и экономической точек зрения выходом. Даже с гуманитарной точки зрения атомная генерация остается одним из самых безопасных видов источников электроэнергии. Поэтому однозначно человечество не может  отказаться от этого источника топлива до момента, пока не разработают более эффективные виды возобновляемых источников электроэнергии.

Понятно, что сейчас показателен популистский момент, когда в силу давления от «зеленых» атомная генерация не находится в фаворе у некоторых правительств. Как мы видим, отказы от использования АЭС идет в тех странах, где  довольно большой политический прессинг против атомной генерации, в первую очередь, это государства западной Европы, кроме Франции.

Но если мы посмотрим на Европейский союз в целом, то более дальновидные политики, которые  не идут на поводу сиюминутных популистских требований «зеленых» закрыть все атомные электростанции,  наоборот увеличивают свою долю. Например, Чехия хочет построить в течение 30 лет 15 блоков, Польша готовится к 2020 году поставить 3 тысячи мегаватт атомной генерации, к 2025 году еще столько же. Планы по постройке объектов в области электроэнергетики есть у многих стран.

Фактически, Германия, отказавшись от своей атомной генерации, теперь  будет покупать ту же самую электроэнергию, произведенную АЭС Чехии, а в перспективе и Калининградской АЭС, потому что заменить атомную генерацию невозможно, так как нельзя понастроить побольше угольных электростанций (это единственный источник топлива, который у Германии остается свой) и при этом нарушить все планы по сокращению выбросов парниковых газов на 20% к 2020 году. Поэтому, если смотреть на континент в целом, то очевидно, что в плане развития атомной генерации одни страны подменяются с другими.  



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции