Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 октября 2011, 08:47

ЧЕМ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ ПРОХОДИТ, ТЕМ БОЛЬШЕ ВЕРОЯТНОСТЬ, ЧТО РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ АЭС "БЕЛЕНЕ" МОЖЕТ СТАТЬ НЕГАРАНТИРОВАННОЙ

Чем больше времени проходит, тем больше вероятность, что рентабельность АЭС
Сергей Кириенко,
генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"

Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:

То, что касается болгарского проекта, я бы разделил на три составляющие части ту работу, которая там идет сегодня. Первый вопрос – это наше сотрудничество с Министерством энергетики, с правительством Болгарии, которое связано с обоснованием надежности и эффективности данного проекта. 

Мы с пониманием относимся к подходу болгарского правительства, которое хочет еще дополнительно провести необходимые исследования, еще раз убедиться в безопасности и эффективности этого проекта, это абсолютно понятное, нормальное желание, и мы будем оказывать всемерное содействие: потребуется дать дополнительную информацию – будем давать дополнительную информацию столько, сколько потребуется. 

Второй вопрос – это взаимодействие хозяйствующих субъектов – двух компаний. Эта работа идет своим чередом. Контракты ведь никто не останавливал. Российские предприятия продолжают изготавливать оборудование для АЭС «Белене», проектные институты изготавливают рабочую и техническую документацию, и когда работы выполнены и приняты болгарской стороной, они должны быть оплачены. Там, где болгарская компания просила дать отсрочку, она такую отсрочку получала, там, где отсрочка закончилась, нужно оплачивать. Лучше бы, чтобы компании договаривались между собой, но мы считаем вполне приемлемым и решение споров хозяйствующих субъектов через обращение в судебные органы. Это хороший цивилизованный способ. У компаний могут быть взаимные претензии друг к другу, это тоже нормально. Мы доверяем европейскому судопроизводству, думаем, что будет принято объективное и справедливое решение. Но у нас здесь с правительством Болгарии совпадающий подход, мы это обсуждали с коллегами в Болгарии: мы считаем, что правительственные органы России и Болгарии не должны в это вмешиваться. У нас есть своя работа, у хозяйствующих субъектов есть своя работа, пусть они ею занимаются. 

НАШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ В ПРОЕКТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ БЕССРОЧНЫМ, ПОСКОЛЬКУ ОНО ЗАВИСИТ ОТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА

Есть третья часть наших взаимоотношений – это возможность российских инвестиций в сооружение АЭС «Белене». Мы убеждены, что проект рентабелен и эффективен, поэтому мы готовы вкладывать в него свои собственные деньги. Другой вопрос, что вкладывать эти средства мы будем до тех пор, пока проект рентабелен. На сегодняшний день это так. Но чем больше времени проходит, тем больше вероятность, что в какой-то момент рентабельность может стать негарантированной. Когда-то, когда этот болгарский проект стартовал, он опережал всех соседей на 3-4-5 лет. Сегодня этот запас съедается. Мы понимаем, как двигается проект в Турции, видим, как развиваются проекты в других странах, если решение будет и дальше откладываться, может наступить такой момент, когда экономическая эффективность инвестиций в этот проект будет уже не так очевидна. Поэтому если наши обязательства по сооружению атомной станции являются бессрочными и если заказчик готов выполнить контракт, мы будем выполнять этот контракт, и сколько времени потребуется, чтобы отвечать на эти вопросы, столько мы и будем отвечать. То есть этот контракт носит для нас бессрочный характер, мы будем выполнять его всегда, если это захочет болгарский заказчик. 

Наше предложение по инвестициям в проект не является бессрочным, поскольку оно зависит от рентабельности проекта, как я уже сказал. Если честно, оно, конечно, зависит и от других наших проектов, у нас же не бесконечный запас денег. Поэтому если за это время будут реализовываться какие-то другие более рентабельные проекты, может быть, у нас уже не будет финансовой возможности инвестировать. Но сегодня наше инвестиционное предложение в силе, мы его подтверждаем. И я уверен, что это лучшее предложение, которое можно сделать.

Я не смогу рассказать обо всех нюансах, которые мы обсуждаем, поскольку они содержат коммерческую тайну, причем не нашу, а болгарских партнеров. Главное, что я хочу сказать, что мы настолько уверены (на сегодняшний момент, если не откладывать это еще на несколько лет, а достаточно оперативно принимать решения), что станция в Болгарии оказывается первой в этом регионе в период, когда есть больший дефицит энергии на рынке. 

Во-вторых, она в очень хорошей степени готовности, поскольку, как я уже сказал, мы не останавливали изготовление оборудования, оборудование в основном готово, и документация готова. Поэтому станция может быть построена очень быстро, потому что почти все готово, и важно, что затраты сделаны еще по старым ценам, оборудование все-таки куплено по предыдущим ценам, станция точно получается дешевле, чем новый проект. Это, кстати, ответ на вопрос, почему мы так твердо стоим на том, что заказанное оборудование должно оплачиваться. Это оборудование куплено по дешевым ценам. Поэтому здесь два пути – или это оборудование остается зарезервированным за болгарским проектом, тогда за него надо заплатить, или за него можно не платить, но тогда надо аннулировать контракт, и мы продадим это оборудование другим потребителям по новым ценам, а когда Болгарии потребуется оборудование, мы его снова произведем, но это уже будет та цена, которая будет на рынке на тот момент. Это будут другие сроки и другая цена. Но сейчас, пока и сроки старые, и цена старая, это очень рентабельный проект. Поэтому мы говорим о том, что готовы вложить в него свои собственные средства. Причем вложить столько, сколько сочтет нужным правительство Болгарии. Поэтому я считаю, что это уникальное предложение. 

Не может быть предложения построить станцию за такую цену, в такие сроки и с полным обеспечением финансирования. При этом мы сегодня говорим о том, что правительство Болгарии хотело бы, чтобы мы полностью обеспечили финансирование, при этом в готовой станции у Болгарии остался бы 51%. Мы выработали такой механизм, который позволяет это сделать. Но на наш взгляд, это только потому, что такие заделы сделаны. Только поэтому это еще возможно. Я готов поспорить, что такого предложения Болгария больше ни от кого не получит. 

Не знаю, чем закончится наша работа, мы делаем все от нас зависящее, чтобы успешно завершить проект, но одно я могу гарантировать совершенно точно: такого предложения Болгария больше ни от кого не получит. Так сложились обстоятельства, если бы мы сейчас начинали с нуля, мы бы тоже сейчас такого предложения не сделали бы. Потому что у нас есть возможности построить станции на гораздо более выгодных для нас условиях.



Другие новости в сюжете:
9 декабря 2016
Выплата долга Болгарией - наглядный пример того, как Росатом может защищать свои интересы
9 декабря 2016
Болгария выплатила долг Росатому за отказ от АЭС «Белене»
15 августа 2016
Условия для нового акционера Роснефти, энергопроекты с Болгарией и продолжение «Турецкого потока»: 8-14 августа
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции