Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ОТСУТСТВИЕ СОГЛАШЕНИЯ 123 ФАКТИЧЕСКИ НЕ ДАЕТ НАМ НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ РАБОТАТЬ И СОТРУДНИЧАТЬ В ОБЛАСТИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Отсутствие Соглашения 123 фактически не дает нам никакой возможности работать и сотрудничать в области атомной энергетики
Николай Пономарев-Степной,
экс-вице-президент РНЦ "Курчатовский институт", академик РАН

Отсутствие Соглашения 123 фактически не дает нам никакой возможности работать и сотрудничать в области атомной энергетики. Потому что когда пишутся какие-то документы и только – это не сотрудничество. Я считаю, что о сотрудничестве можно говорить, когда стороны обмениваются соответствующими материалами, могут поставлять оборудование, конкурировать на рынке. Сейчас при отсутствии этого документа это невозможно. У нас должны быть равные условия, потому что ратификация договора выгодна и для них, и для нас. Например, все знают, что Россия — наиболее продвинутая страна в области обогащения урана. Но без соглашения мы торговать с Америкой в этой области не можем. Причем это соглашение касается отношений не только с США, но и с другими странами, где используются, например, американские ядерные реакторы. Потому что и с ними мы не можем работать и что-то им поставлять, пока не ратифицируют этот договор о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.

НАПРИМЕР, ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО РОССИЯ — НАИБОЛЕЕ ПРОДВИНУТАЯ СТРАНА В ОБЛАСТИ ОБОГАЩЕНИЯ УРАНА. НО БЕЗ СОГЛАШЕНИЯ МЫ ТОРГОВАТЬ С АМЕРИКОЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ НЕ МОЖЕМ.

Поэтому в имеющейся ситуации – это абсолютно необходимое для цивилизованного мира соглашение, когда две страны, являющиеся наиболее продвинутыми в области атомной энергетики, смогут после его подписания работать вместе. Когда я говорю „вместе“, это не значит, что мы обязательно что-то вместе разработаем. Это значит, что мы еще можем друг другу что-то поставлять для американских и русских реакторов и систем в других странах. Это принципиально важный момент.

Если говорить об истории, то в начале 1990-х годов, когда мы начали сотрудничать по космической ядерной энергетике, я лично попал в ловушку с установкой „Топаз“, которую не мог по закону США вывезти из страны. Мы показали наши более продвинутые возможности, что у нас тогда в этой сфере были. Но с выставки мы установку забрать не могли именно из-за отсутствия Соглашения 123, пришлось обращаться за помощью к Джорджу Бушу. А началось все в 1954 году, когда в США был принят закон об атомной энергии. И тогда они отнесли СССР к числу стран, с которыми нельзя работать в области ядерной энергетики без специального соглашения.

С тех пор они постоянно препятствовали заключению данного соглашения. Но сейчас подписание этого документа – насущная необходимость. Дело в том, что мир сейчас действительно развивается в сторону использования атомной энергии. Без нее вряд ли какие-либо страны смогут свести энергетические балансы. Буквально на днях было обсуждение и приняты начальные формы соглашения с Турцией, которая не имела раньше ядерных намерений. Но сейчас ей это необходимо. Мы с ними заключаем соглашение. Так же перед этим наш президент был в Африке, где тоже подписал соглашение о помощи африканским странам в том, чтобы идти в область атомной энергетики.

Мир будет двигаться в этом направлении. И здесь очень важно, чтобы две страны – основоположники атомной энергетики работали вместе. Чтобы мы вместе искали пути того, как, например, сделать ядерный реактор наиболее безопасным. Все это — совместная работа, которая сейчас без этого соглашения невозможна. Считаю, что это очень необходимое соглашение, которое всему миру позволит себя чувствовать более уверенно в области развития атомной энергетики.

Источник: http://www.minatom.ru/


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции