Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
11 октября 2011, 16:37

КИТАЙ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ РОССИЙСКИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСЫ КАК МОЖНО ДЕШЕВЛЕ, А РОССИЯ ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ АДЕКВАТНУЮ ЦЕНУ

Китай хочет получить российские энергоресурсы как можно дешевле, а Россия хочет получить адекватную цену
Вадим Митрошин,
специалист по нефтегазовому сектору ФК «Открытие»

Вадим Митрошин, аналитик ФК «Открытие»:

Ранее между Россией и Китаем не были достигнуты соглашения по всем параметрам. Как заявлял зампредправления «Газпрома», в принципе, была согласована общая конструкция формулы по цене на газ, но есть разногласия по конкретным параметрам, которые закладываются в эту формулу,  и это вызывает разногласия по поводу эффективной цены, которая будет образовываться.

Будет ли способствовать визит Путина разрешению – очень сложно сказать. Будем надеяться, что будет способствовать. Но здесь вопрос, чья позиция окажется принципиальней – либо позиции России, либо позиция Китая. Китай вообще имеет репутацию супер-принципиального переговорщика. Не только с Россией, но и с другими странами. В особенности, что касается энергетики – там Китай, в принципе, за последние 15 лет, в том числе и с иностранными -супермейджорами, проявлял очень  сильные переговорные позиции. Наши позиции тоже достаточно сильные.

Я не совсем уверен, что Китай в достаточной мере обеспечен энергоресурсами, и что газопровод необходим только России. Если даже сейчас рынок газа развивается достаточно динамично, и все понимают, что поставки из России в лучше случае мизерализуются, лет через 7-8 весь рынок газа в Китае может достаточно драматично преобразоваться, и, возможно, тех поставок сжиженного природного газа и газа из таких источников как Туркмения, Китаю будет не хватать.

Я НЕ СОВСЕМ УВЕРЕН, ЧТО КИТАЙ В ДОСТАТОЧНОЙ МЕРЕ ОБЕСПЕЧЕН ЭНЕРГОРЕСУРСАМИ, И ЧТО ГАЗОПРОВОД НЕОБХОДИМ ТОЛЬКО РОССИИ

К тому же поставки по газопроводу из России смотрелись бы достаточно конкурентно в сравнении с поставками сжиженного природного газа, поскольку они носят дополнительные затраты как транспортные, так и затраты по регазификации, затраты по их дальнейшей транспортировке в центры потребления. Вопросы сложные, ответить на них с определенностью могут только люди из правительства.

Я считаю, что сильный интерес есть и с той, и с другой стороны. На самом деле, если разобраться в ситуации, даже с учетом Ямала, даже с учетом внутреннего рынка, Россия не очень зависит от поставок газа в Китай, потому что даже чтобы обслуживать экспортное направление на Запад, России нужно будет подготовить ресурсную базу Ямала и так далее.

На самом деле, в общем-то, свет клином на Китае не сошелся. У России есть стабильный рынок – европейский рынок газа, который, во-первых, может служить базой для дальнейшего развития, во-вторых, России некуда спешить: запасы есть, но нужно время на их разработку. Поэтому, я думаю, что рано или поздно эти разногласия будут сняты, и будет сформирована какая-то концепция по этому газопроводу, как, в принципе, и концепция по цене. И здесь понятно, что речь идет о природной ренте, и речь идет о делении прибыли.

Китай хочет получить российские энергоресурсы как можно дешевле, а Россия хочет получить адекватную цену с учетом того, что нужно будет осваивать новые запасы, организовывать финансирование и, собственно, само строительство газопровода в Китай, что тоже очень затратно. Поэтому естественно, что когда такие проекты обсуждаются, они могут занять очень много времени.  Обсуждение китайской газовой темы уже заняло много времени. Я думаю, что есть еще время согласовать разногласия и продвинуться вперед.

Все равно, как показывает реальность, когда даже проект реализован и запускается, посмотрите, например, на "Голубой поток" в Турции, что предполагалось до завершения проекта и даже по его осуществлении, и что существует в реальности.  Пока этот проект не достиг исходных параметров по объемам и, в то же время, мы продолжаем там слышать разногласия по ценам. Хотя, вроде бы, соглашения  и по тому, и по другому были достигнуты еще очень давно. Поэтому все понимают, что  с Китаем так просто не получится, и здесь я бы согласился с тем, что, может быть, излишняя поспешность ни к чему.

Проект должен быть согласован, и я не вижу драмы в том, если соглашение не будет подписано в ходе визита Путина.



Другие новости в сюжете:
19 января 2017
Китай увеличит потребление газа, но может обойтись без новых контрактов с Россией
10 января 2017
Роснефть увеличивает поставки нефти в Китай через Казахстан
14 ноября 2016
Прогнозы Минэнерго, приватизация «Роснефти» и сокращение инвестиций в «Силу Сибири»: 7-13 ноября
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции