Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
10 октября 2011, 16:32

КИТАЙСКАЯ АТОМНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОДНИМАЕТСЯ И РАСТЕТ У НАС БУКВАЛЬНО НА ГЛАЗАХ

Китайская атомная промышленность поднимается и растет у нас буквально на глазах
Сергей Санакоев,
президент АНО «Российско-китайский аналитический центр»

Сергей Санакоев, ответственный секретарь Российско-Китайской палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией

Это для нас долгожданное событие. Переговоры шли непросто. Дело в том, что Росатом – это величайшие специалисты в области атомных технологий. С китайской стороны они сталкиваются если не с такими великими, то с не менее амбициозными специалистами. Чтобы процесс по этой причине не затягивался – нужны посредники, такие как Российско-Китайской палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Случай с Фукусимой не только в российско-китайском атомном энергетическом сотрудничестве, но и на мировом рынке атомной энергетики вызвал определенный всплеск и повлек за собой соответствующие изменения. При этом участники рынка еще раз убедились, что российские технологии весьма безопасны, тщательно продуманы и рассчитаны на очень серьезные нагрузки. С другой стороны, понятно, что сразу от всех слабых сторон избавиться одномоментно невозможно. Китайский рынок в этом плане очень интересный. Китайская атомная промышленность поднимается и растет у нас буквально на глазах. Сегодня китайские компании готовы сами многое делать. Но тот факт, что было заключено соглашение на строительство следующей очереди АЭС в Тяньване, подтверждает еще раз статус Росатома как более надежного и стратегического партнера. Думаю, именно эти качества сыграли решающую роль в принятии решения – подписывать с нами договор на строительство 3-4 блоков или нет.

Строительство 1 и 2 блоков произошло еще до Фукусимы. И тогда, и сейчас в качестве наших атомных технологий Китай не сомневался. Но вопрос цены этого строительства был довольно острым. Китайцы намекали, что вроде бы и сами могут уже многое сделать и дешевле. Однако после аварии в Японии пришло осознание, что за безопасность и проверенную годами и опытом надежность надо платить. Понятно, что китайцам хотелось бы самим развивать атомные технологии, чтобы заявить о себе. Они это и делают, но с поправками – например, после крупной трагедии на скоростной железной дороге в Китае они корректируют свою программу развития.

Между Россией и Китаем высочайший уровень политических отношений. Торгово-экономическое сотрудничество, включая атомную сферу, должно соответствовать высокому уровню политического взаимодействия. И мы весьма критично относимся к состоянию торговли между нами, хотя рост оборота и составляет примерно 30-40% в год, если не считать проседания 2008 года во время мирового финансового кризиса. Это очень серьезные цифры. В этом году ожидается 70 млрд долларов, а в середине 1995-х для сравнения – всего 5 млрд. То есть рост торговли есть, но сам объем не сопоставим с китайско-японской или китайско-американской торговлей. Там речь идет о сотнях млрд долларов. В посткризисное время – это первая такая крупная сделка, а в последний год Китай вышел по объему торговли для России на первое место. Мы для Китая по этому параметру еле входим в десятку, то есть нам есть, куда стремиться. По структуре торговли у нас преобладают поставки дешевых товаров из Китая и растет экспорт сырья из России. Чтобы это соотношение исправить, как раз и была создана в 2007 году наша Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. В результате рост экспорта маштеха с 2007 года составляет 70-80% в год. Конечно, в абсолютных значениях – это не очень много, но в относительных – это все-таки позитивная динамика. В этом смысле подписание контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС даст нам возможность экспортировать на значительно большие суммы – не на сотни миллионов, а на миллиарды – продукцию с высокой добавленной стоимостью, инновационную и высокотехнологичную. Это, безусловно, значительно изменит структуру торговли и позитивно отразится на политическом уровне. Это еще один плюс от заключения контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции