Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 сентября 2011, 13:09

СИТУАЦИЯ С ФУКУСИМОЙ – ЭТО ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ТОГО, ЧТО ВСЕ УРОКИ НУЖНО УЧИТЬ ВСЕМ

Теги: МАГАТЭ  
Ситуация с Фукусимой – это еще одно доказательство того, что все уроки нужно учить всем
Леонид Большов,
директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН

Леонид Большов, директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор:

Мы предложили ужесточить стандарты безопасности от имени президента Российской Федерации, сделав такое предложение мировому сообществу. Затем это предложение конкретизировал Сергей Кириенко в своих выступлениях и на встречах МАГАТЭ. Мировое сообщество – ведущие развитые страны с солидной атомной энергетикой – посчитали, что сегодняшние стандарты безопасности и так достаточно хорошие, однако, по мнению большинства, необходимо гармонизировать эти законы, чтобы не было в одной стране так, а в другой иначе. В этом смысле мы оказались застрельщиками – наше предложение было принято в несколько трансформированном виде. Работа по совершенствованию стандартов безопасности в плане их гармонизации, более обязательного характера того, что выработано мировым сообществом, сейчас реализуется.

Второй важный момент в этом плане, значимость которого выяснилась после Фукусимы, – это совершенствование действий по передаче технической информации во время аварии. Поскольку все ядерные державы, все страны с солидными атомноэнергетическими программами, по той реакции, которую, я знаю, высказывали на встречах в МАГАТЭ, имели серьезные замечания по поводу потока информации из Японии по состоянию станций, по принимаемым мерам особенно в первое самое критическое время. Плюс помощь из энергетически развитых стран японцы были не очень готовы принять. Поэтому есть общее понимание, что нужно ужесточать требования по обмену информацией в первое время после аварии, регламентируя объем, качество и скорость передачи информации. Это было единодушно всеми поддержано. Работа в этом направлении тоже продолжается.

То, что мы выступили инициаторами этих модификаций, на мой взгляд, связано с тем, что самую крупную аварию на атомных станциях мы пережили последними. Все уроки аварии на Чернобыльской АЭС мы выучили основательно. Система, которую мы у себя создали, в общем учитывает весь опыт, накопленный не только мировым сообществом, но и тот, что был только у нас. После Чернобыля нас обвиняли, что мы не усвоили урок Тримайл-Айленда. Но как показало время, японцы не выучили ни наш, ни американский урок. Это важное осознание – уроки, полученные после аварии в какой-то одной стране, должны учить все. Здесь уже не скажешь, что Япония – это малоразвитая страна или технология у них отсталая. Ситуация с Фукусимой – это еще одно доказательство того, что все уроки нужно учить всем. Поэтому и была достаточно единодушная и положительная реакция на наши инициативы, которые оказались сопоставимы с инициативами самого секретариата МАГАТЭ и целого ряда западных стран. В этом смысле во всем мире идет движение в правильном направлении в сторону безопасности.

Роль России в обеспечении ядерной безопасности, повышения ее уровня в мире после Чернобыля, когда мы открылись всем и стали со всеми взаимодействовать, достаточно велика. Это не первая наша инициатива по вопросам безопасности. Причем мы абсолютно открыты для иностранных экспертов. Каких только экспертиз у нас не проводится – МАГАТЭ, ВАНО и т д. Политика в атомной отрасли сегодня такая, что каждая проверка приносит пользу. Свежим взглядом всегда лучше заметно то, что могло быть пропущено. Сейчас в мировом сообществе все прекрасно понимают, что конкуренция есть конкуренция, но в области безопасности должна быть взаимопомощь, иначе всем будет плохо. У нас в стране высокомерие в области безопасности не приветствуется, но такое отношение, как показывает жизнь, есть не везде.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции