Василий Конузин, директор аналитического департамента ИФК «Алемар»:
В сентябре Росатом поставил несколько реперных точек в своем развитии. Одной из главных стал пуск Бушерской АЭС в Иране, - крайне проблематичный проект не только с точки исполнения (EPCM), но и политики. Речь идет и о пристальном внимании мировой общественности к проблеме нераспространения и утилизации отработанного топлива, а также давлении прикладных проблем, связанных с финансированием, страхованием объекта в условиях изолированности Ирана. Тем не менее, «Бушер» для Росатома – долгосрочный проект, и его сдача в эксплуатацию не означает завершение работы с Ираном. Контракт обеспечит концерну и его дочерним компаниям долгосрочный денежный поток, базирующийся на сервисе станции: поставках топлива, техподдержки станции, утилизации топлива.
Прогресс достигнут в рамках проекта по строительству завода по изготовлению ядерного топлива на Украине, где Росатому удалось преодолеть бюрократические и политические разногласия и, наконец, вплотную приступить к работам над проектированием завода.
Также успехом можно назвать и подтверждение договоренностей с Китаем по вопросу строительства 3 и 4 блоков Тяньваньской АЭС. Китай испытывает дефицит электроэнергии, в особенности – дешевой. В настоящее время китайские АЭС лишь на 2% могут обеспечить потребности страны в электроэнергии, однако Китай, несмотря на приостановку строительства АЭС после аварии на Фукусиме, в ближайшие годы продолжит активно наращивать долю атомной энергетики. Увеличение АЭС в установленной мощности энергосистемы Китая позволит не только сгладить дефицит, который, к тому же, продолжает расти, но и стабилизирует энергосистему за счет включения в ее периметр станций, работающих с постоянной нагрузкой.
РОСАТОМ - ЕДВА ЛИ НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ РОССИЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ, КОТОРАЯ МОЖЕТ КОНКУРИРОВАТЬ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ НА МИРОВОМ РЫНКЕ
Росатом - едва ли не единственная российская корпорация, которая может конкурировать по технологиям на мировом рынке, поэтому выбор Китая по соотношению цена-качество плюс политика оправдан. Кроме того, важный фактор, играющий в пользу российской стороны – положительный track record: успешная реализация 1-го и 2-го блоков Тяньваньской АЭС, которые стали рекордсменами среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла, что говорит в пользу надежности и эффективности российской технологии.
Примечательно, что усиление деловой активности Росатома приходится, мягко говоря, на период охлаждения интереса мирового сообщества к атомной энергетике. Госкорпорация тем не менее продолжает отрабатывать заделы, достигнутые в ходе более ранних договоренностей, используя пробуксовку в развитии отрасли для закрепления своих рыночных позиций на мировой арене. Не удивлюсь, если усилия консорциума Росатома и Skoda на строительство АЭС в Чехии также будут вознаграждены победой в конкурсе.