Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
20 сентября 2011, 11:22

НА ПЕРЕГОВОРАХ О ТРАНСКАСПИЙСКОМ ГАЗОПРОВОДЕ ЕВРОПА ВПЕРВЫЕ ЗАГОВОРИТ "ЕДИНЫМ ГОЛОСОМ"

На переговорах о Транскаспийском газопроводе Европа впервые заговорит
Марлене Хольцнер,
официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера

Марлене Хольцнер официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера:

Мы хотели бы импортировать газ из Азербайджана и Туркмении напрямую. Транскайспийский газопровод нам нужен, но касаться споров о разделе акватории Каспийского моря мы не будем, и в итоговом договоре об этом не будет ни слова. Мы придерживаемся мнения, что споры о разделе акватории Каспия не будут оказывать влияния на вопрос строительства Транскаспийского газопровода, потому что труба пройдет по территории Азербайджана и Туркмении, и, в независимости от статуса Каспия, у других прикаспийских государств нет права останавливать это строительство.

Речь идет только о том, до какой степени мы должны будем прислушиваться к их мнению в вопросах обеспечения экологической безопасности. Само строительство, безусловно, будет соответствовать самым высоким стандартам качества, в том числе и с экологической точки зрения. И, конечно, мы прислушаемся к мнению остальных прикаспийских стран, как это вообще принято делать в таких случаях.

Согласно международному праву, страны-соседи имеют возможность высказать свое мнение и должны быть услышанными в том, что касается экологических аспектов будущего проекта. Я подчеркиваю, у них есть только право совещательного, но не решающего голоса. Именно на этих условиях мы и собираемся договариваться о строительстве Транскаспийского газопровода. Вспомните похожий случай: строительство "Северного потока", когда было проведено исследование экологических последствий прокладки газопровода. Страны, в непосредственной близости от которых он проходит, были не только проинформированы о его строительстве, но и могли высказать свои замечания. Все замечания были учтены.

На переговорах о строительстве Транскаспийского газопровода Европа впервые заговорит "единым голосом". Это означает, что первый раз в истории Еврокомиссия будет вести переговоры от имени всех 27 стран-членов ЕС о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. С нашей стороны в переговорах будет участвовать лично еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ОБОИМ ИСТОЧНИКАМ ГАЗА - И К РОССИЙСКОМУ, И К ПРИКАСПИЙСКОМУ

Неформальная подготовка к ним ведется уже давно, мы знаем о желании Азербайджана и Туркмении вести переговоры с нами. Мы собираемся договориться о следующих параметрах: длина трубы и соотношение объемов поставок со стороны Баку и Ашхабада, экологические аспекты, защита инвестиций. Строить будет, естественно, не сам Евросоюз, а выигравшие тендер ЕС частные компании. Переговоры должны начаться буквально в течение ближайших недель.

Не смотря на подписание соглашение о строительстве "Южного потока" между акционерами проекта планы ЕС в отношении Nabucco остаются прежними. Наша позиция никак не изменилась. Стратегия создания "южного коридора", я имею в виду доставку энергопродуктов из каспийского региона в ЕС, остается той же. И проект Nabucco, который является частью этой стратегии и одной из возможностей доставки газа из этого региона, тоже остается в прежнем виде. Россия остается нашим многолетним партнером, как, например, и Катар. Но мы хотели бы получать газ и напрямую из Прикаспия.

"Южный поток" - это новый газопровод, который станет дополнительным источником снабжения газом, который поступает в Европу, но он не является таким же приоритетным проектом для Европейского Союза, каким является создание "южного коридора", потому что он не дает нам дополнительного источника газа. "Южный поток" будет доставлять российский газ. Мы хотим получить доступ к обоим источникам - и к российскому, и к прикаспийскому. В каспийском регионе огромные запасы газа. А с учетом того, что мы уже давно напрямую получаем из этого региона нефть, то имеет смысл получать и газ.

Источник: Deutsche Welle


ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции