Марлене Хольцнер, официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера
Марлене Хольцнер официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера:
Мы хотели бы импортировать газ из Азербайджана и Туркмении напрямую. Транскайспийский газопровод нам нужен, но касаться споров о разделе акватории Каспийского моря мы не будем, и в итоговом договоре об этом не будет ни слова. Мы придерживаемся мнения, что споры о разделе акватории Каспия не будут оказывать влияния на вопрос строительства Транскаспийского газопровода, потому что труба пройдет по территории Азербайджана и Туркмении, и, в независимости от статуса Каспия, у других прикаспийских государств нет права останавливать это строительство.
Речь идет только о том, до какой степени мы должны будем прислушиваться к их мнению в вопросах обеспечения экологической безопасности. Само строительство, безусловно, будет соответствовать самым высоким стандартам качества, в том числе и с экологической точки зрения. И, конечно, мы прислушаемся к мнению остальных прикаспийских стран, как это вообще принято делать в таких случаях.
Согласно международному праву, страны-соседи имеют возможность высказать свое мнение и должны быть услышанными в том, что касается экологических аспектов будущего проекта. Я подчеркиваю, у них есть только право совещательного, но не решающего голоса. Именно на этих условиях мы и собираемся договариваться о строительстве Транскаспийского газопровода. Вспомните похожий случай: строительство "Северного потока", когда было проведено исследование экологических последствий прокладки газопровода. Страны, в непосредственной близости от которых он проходит, были не только проинформированы о его строительстве, но и могли высказать свои замечания. Все замечания были учтены.
На переговорах о строительстве Транскаспийского газопровода Европа впервые заговорит "единым голосом". Это означает, что первый раз в истории Еврокомиссия будет вести переговоры от имени всех 27 стран-членов ЕС о реализации энергопроекта за пределами Евросоюза. С нашей стороны в переговорах будет участвовать лично еврокомиссар Гюнтер Эттингер.
МЫ ХОТИМ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ОБОИМ ИСТОЧНИКАМ ГАЗА - И К РОССИЙСКОМУ, И К ПРИКАСПИЙСКОМУ
Неформальная подготовка к ним ведется уже давно, мы знаем о желании Азербайджана и Туркмении вести переговоры с нами. Мы собираемся договориться о следующих параметрах: длина трубы и соотношение объемов поставок со стороны Баку и Ашхабада, экологические аспекты, защита инвестиций. Строить будет, естественно, не сам Евросоюз, а выигравшие тендер ЕС частные компании. Переговоры должны начаться буквально в течение ближайших недель.
Не смотря на подписание соглашение о строительстве "Южного потока" между акционерами проекта планы ЕС в отношении Nabucco остаются прежними. Наша позиция никак не изменилась. Стратегия создания "южного коридора", я имею в виду доставку энергопродуктов из каспийского региона в ЕС, остается той же. И проект Nabucco, который является частью этой стратегии и одной из возможностей доставки газа из этого региона, тоже остается в прежнем виде. Россия остается нашим многолетним партнером, как, например, и Катар. Но мы хотели бы получать газ и напрямую из Прикаспия.
"Южный поток" - это новый газопровод, который станет дополнительным источником снабжения газом, который поступает в Европу, но он не является таким же приоритетным проектом для Европейского Союза, каким является создание "южного коридора", потому что он не дает нам дополнительного источника газа. "Южный поток" будет доставлять российский газ. Мы хотим получить доступ к обоим источникам - и к российскому, и к прикаспийскому. В каспийском регионе огромные запасы газа. А с учетом того, что мы уже давно напрямую получаем из этого региона нефть, то имеет смысл получать и газ.