После аварии на АЭС «Фукусима» начали говорить о том, что рост интереса к атомной энергии, наблюдавшийся в последние годы, иссякнет. Однако ясно, что на самом деле в ближайшие двадцать лет мы увидим продолжающийся и значительный прирост использования атомной энергии, хотя он и будет идти медленнее, чем мы ранее прогнозировали. Ожидается, что количество работающих атомных реакторов в мире вырастет примерно на 90 единиц к 2030 году как минимум или примерно на 350 как максимум с нынешнего уровня в 432 реактора. Наибольший прирост произойдет в тех странах, где уже есть работающие АЭС, таких как Китай и Индия.
В тех странах, которые рассматривают возможность развития атомной энергетики, интерес к ней остается достаточно сильным, несмотря на Фукусиму. Большинство этих государств продолжают выполнять свои планы по включению атомной энергии в свои энергетические корзины при помощи МАГАТЭ. Несколько стран отменили или пересмотрели свои планы, в то время как остальные заняли позицию «поживем - увидим».
Факторы, которые влияли на рост интереса к атомной энергетике до аварии на АЭС «Фукусима-1», остались неизменными, включая растущий мировой спрос на энергию, а также обеспокоенность угрозой глобального потепления, колебаний цен на ископаемые виды топлива и безопасность поставок энергоресурсов.