Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Как отразится скандал с турбинами для Крыма на российско-немецких проектах?
Не отразится 70.4%
Может осложнить будущие проекты 22.2%
Осложнит реализацию действующих проектов 7.4%
Всего голосов: 27
Голосование проводилось
с 13 по 20 июля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
06 сентября 2011, 13:20

РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ КРУПНЕЙШИХ ПОСТАВЩИКОВ ИЗОТОПОВ

Россия является одним из крупнейших поставщиков изотопов
Александр Бычков,
советник генерального директора ГК "Росатом"

Александр Бычков, заместитель директора МАГАТЭ:

Россия является одним из крупнейших поставщиков изотопов и может, во-первых, увеличить это количество, а, во-вторых, выйти на новую номенклатуру, что и в медицине, и в индустрии позволит сделать достаточно большой рывок. Я до этой должности работал директором НИИАР и поэтому немножко связан с этим. Но я понимаю, что есть и другие технологии, например, для обработки пищевых продуктов можно использовать ускорительную технику. Для ряда технологический процессов, как то: обработка пластмассы, обработка каких-то материалов, можно использовать ускоритель. С точки зрения безопасности это всегда проще, но посложнее с инженерной точки зрения.

С другой стороны, я считаю, что внедрение технологий по обработке пищевых продуктов имеет очень большой потенциал. Радиационные технологии очень широко применяются и в сельском хозяйстве. Возьмите, к примеру, Китай – любимый китайцами чеснок практически на 100% обрабатывается гамма-излучением и он хранится потом долгие месяцы. Маленький пример – очень много стран используют радиационные технологии – для обеззараживания, например, создания пластмасс, сшивки.

Есть целые области, где нет вообще традиционных технологий, есть только радиационные. Например, ранняя диагностика рака – что мы можем предложить кроме ядерной диагностики – чтобы можно было найти, определить место расположения на ранних стадиях.

Вообще с высоты Вены Росатом со своим комплексом радиационных технологий выглядит очень достойно. Во-первых, эта организация открыта для международного сотрудничества. Она достаточно активно участвует в работе международных организаций. Сейчас является ведущим строителем на мировом рынке по количеству строящихся реакторов за рубежом и я думаю, что у Росатома сохранились  и позиции, и перспектива. Я думаю, что Росатом будет сохранять эти позиции. Потенциал очень большой. По радиационным технологиям мы пока отстаем, отставание связано, в первую очередь с тем, что у нас медицинское оборудование для ядерной медицины производится в единичных количествах, нет серий. Может быть, будет дешевле, может быть, можно будет выйти в серию, но этого пока еще не сделано. Те программы, которые были приняты в рамках президентской программы по модернизации экономики, должны позволить сделать рывок. Мы, по крайней мере, восстановим ситуацию, которая была пару десятилетий назад, и ядерная медицина займет свое место.

Россия на мировом рынке изотопной продукции всегда была представлена хорошо. В конце 90-х «Маяк» и НИИАР 90% своей продукции продавали за границу. Это сейчас доля российской части увеличилась. Доля увеличилась, увеличился и вал.  Потребность  России в изотопах заметно увеличивается. Но у нас еще нет того качественного  перехода, когда мы сможем говорить, что ядерные технологии неэнергетического применения кардинально влияют на качество жизни российского населения, на здоровье, на продуктивность сельского хозяйства. Пока это все в состоянии восстановления. Я не могу давать советов, но вариантов есть много. Есть у нас готовые структуры институтов, производственных участков и младших предприятий, которые  могут на себя это брать. Может быть, нужно идти такими путями, которыми многие идут – выделять этот бизнес из крупных институтов, то есть, буквально иногда предприятия под один тип аппаратов… Но это надо делать. Ведь в медицинской технике Россия может помочь и международным программам. В МАГАТЭ есть большая программа  борьбы с раком в развивающихся странах. Там структура рака другая, и российские аппараты типа аппарата АГАТ могут быть востребованы. Он старенький, но это дешево, и те проблемы, которые можно решить с его помощью, например, в Африке, они очевидны. Должны быть какие-то демонстрационные поставки для того чтобы люди изучили, научились работать. Где-то бесплатные поставки…  Все это международная практика.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2017 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции