Кость Бондаренко, директор Института украинской политики
Кость Бондаренко, директор института украинской политики:
Украинские власти при переговорах с "Газпромом" должны использовать в качестве аргумента возможность промышленной добычи сланцевого газа в Украине, что является крайне нежелательным для России и может привести к краху ее газовой монополии.
Сланцевый газ может еще некоторое – рискну предположить, довольно продолжительное – время быть серьезной картой в переговорах с Москвой. В "Газпроме" понимают, что если добыча сланцевого газа окажется не блефом, а реальностью, перспективы банкротства компании – вопрос времени. В последние годы у "Газпрома" серьезные проблемы с кредиторами, а также с самим добычей газа и разведкой месторождений.
Объединив усилия, страны Восточной Европы смогут конкурировать с Россией в плане энергетики. Вполне возможно, что Украина, Польша, страны Балтии и другие государства, заинтересованные в добыче сланцевого газа, смогут составить конкуренцию России и предложить более выгодные схемы поставок энергоносителей в Западную Европу.
Для Украины месторождения сланцевого газа – дополнительный аргумент в переговорах с Западом. В Европе понимают, что Украина – это не только газопровод. Даже если будут построены обходные пути – Северный и Южный потоки – а их уже достраивают, Украина будет иметь некоторые конкурентные преимущества.
Украина может сегодня во время переговоров с западными инвесторами напоминать и о сланцевом газе, и о крупнейшем в Европе естественном Богородчанском газохранилище, и о трубопроводах, и о черноморском шельфа, и о других моментах.
В случае необходимости, Украина должна пойти на блеф в переговорах - уверять в наличии больших объемов сланцевого газа, не зная, сколько его на самом деле. В качестве примера можно привести политику экс-Президента Азербайджана Гайдара Алиева, который, использовал в переговорах каспийскую нефть, не зная ее точных объемов.