Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент":
Осуществленные проводки судов по трассе Северного морского пути весьма показательны. Можно говорить о том, что впервые, после достаточно долгого перерыва, начинает работать весь СМП, а не отдельные его участки. Проводка этих судов важна ещё и тем, что она осуществляется в рамках объявленного ранее плана по возвращению России в Арктику. Вместе с работами по добыче полезных ископаемых на арктическом шельфе, исследованием дна Северного Ледовитого океана, воссозданием системы метеостанций, строительством Северного Широтного Хода, восстановление работы СМП свидетельствует о серьёзности намерений нашей страны по развитию одного из самых больших и богатых регионов России. В условиях увеличения численности населения земного шара, дефицита полезных ископаемых, значение Арктики просто невозможно недооценивать. И Северный морской путь просто обязан стать одной из важнейших частей плана по возвращению России в Арктику.
Перспективы СМП заключаются в первую очередь в использовании его для грузового сообщения, в создании транспортного коридора между Европой и Азией. Но по мере развития СМП и обустройства его инфраструктуры, он может стать весьма привлекательным туристическим объектом в мировом масштабе, как впрочем, и расположенные вблизи него земли. В условиях роста политической нестабильности на традиционных морских путях, возникновения феномена пиратства возле Африканского рога, именно Северный морской путь может стать новой мировой транспортной магистралью в двадцать первом веке, по важности для мировой экономики сравнимый с Суэцким и Панамским каналом. Активное использование СМП способно дать серьёзный толчок развитию регионов, расположенных вблизи него. Будет проще и дешевле доставлять грузы для них, появится возможность для доставки сюда крупногабаритных грузов, которые могут помочь в развитии этих регионов, будут созданы новые рабочие места, в том числе для работы и обслуживания самого СМП.
Но не только для России важен Северный морской путь, целый ряд других стран заинтересован в его развитии и эксплуатации. В первую очередь, это страны Европы и Азии, товарооборот между которыми ежегодно растёт, могут использовать СМП и страны Латинской Америки, а также Австралия и Новая Зеландия. Не исключено его использование США и Канадой. То есть можно говорить о том, что почти все страны мира могут использовать СМП для доставки и получения своих грузов. Нельзя забывать и о том, что Северный морской путь может использоваться и для проводки туристических судов, а их портом приписки может быть и африканская страна, поэтому интерес к использованию СМП можно прогнозировать в масштабах всего земного шара.
В связи с этим возникает вопрос: а насколько инфраструктура СМП отвечает предстоящему увеличению интенсивности судоходства по нему? И здесь, в первую очередь, надо рассматривать состояние ледокольного флота, потому что, несмотря на изменение климата и уменьшения площади льда в Арктике, успешная проводка судов по СМП возможна лишь при наличии ледоколов. Наиболее перспективным представляется атомный ледокольный флот. Можно говорить о том, что после включения его в состав Росатома он фактически переживает второе рождение. Появилась стабильность в его работе, атомный ледокольный флот стал финансово более устойчивым, укрепилась его техническая база. В целом перспективы его развития представляются отличными. По мере развития судоходства по СМП, именно атомный ледокольный флот способен взять на себя основную нагрузку по проводке судов в Арктике.
Увеличения грузоперевозок по СМП может способствовать тому, что Росатомфлот будет зарабатывать на предоставлении этих услуг приличные деньги. Если говорить о прогнозах, то по мере развития Северного морского пути и увеличения выручки Росатомфлота больше средств будет вкладываться в строительство новых атомных ледоколов, а атомных судов других типов, в том числе туристических, судов, оказывающих помощь в разведке и добыче полезных ископаемых на шельфе и в на океанском дне, грузовых кораблей с атомной энергетической установкой. Будет расширяться сфера деятельности Росатомфлота, география использования атомных судов может охватить весь Мировой океан.