Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
08 августа 2011, 15:46

ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, ЧТО США ЖДЕТ ВТОРАЯ РЕЦЕССИЯ

Вполне вероятно, что США ждет вторая рецессия
Денис Демин,
начальник аналитического отдела ОАО "Банк БФА"

Денис Демин, начальник аналитического отдела инвестиционной компании БФА:


Думаю, что снижение цен на нефть, которое мы наблюдаем, имеет достаточно много возможностей для продолжения. Последние события в финансовом секторе, на рынках США, в конечном счет ведут к тому, что американское правительство предпримет радикальные сокращения расходов. На фоне слабого потребительского спроса, в лучшем случае это приведет к стагнации американской экономики, в худшем случае – ко второй рецессии, а вернее, к возобновлению той, которая началась несколько лет назад. Последние данные по ВВП США указывают на высокую вероятность такого сценария. Естественно, ухудшение состояния американской экономики – крупнейшего потребителя нефти и нефтеродуктов - не может не сказаться на настроениях участников нефтяного рынка и котировках «черного золота».

Сама ситуация на рынке нефти, которую мы видим в этом году, отличается от ситуации 2008 года, потому что физический спрос уже больше, чем тогда, а геополитические проблемы серьезно ограничивают предложение. Высокие темпы роста потребления нефтепродуктов в Китае сохраняются и будут оставаться положительными вне зависимости от ситуации на финансовых рынках. К тому же и само по себе снижение качества американских облигаций и доллара, со временем будет способствовать перераспределению инвестиций в сырьевые товары. Поэтому падения до 60 долларов за баррель Brent я в ближайшее время не жду. Относительно высокий уровень цен сохранится благодаря некоторому физическому дефициту нефти на рынке при ограниченном потенциале роста добычи со стороны ОПЕК. Саудовская Аравия любит заявлять о достаточных резервах для наращивания добычи, однако по мнению многих наблюдателей, реальный эффективный запас мощностей ОПЕК может составлять всего пару миллионов баррелей в день. Если еще немного подрастет спрос, либо с рынка «уйдет» полмиллиона баррелей сирийской нефти, потребителям может прийтись очень туго. Поэтому возможно, что Brent не выйдет не только на 60, но и на 80 долларов за баррель.

СНИЖЕНИЕ ЦЕН НА НЕФТЬ, КОТОРОЕ МЫ НАБЛЮДАЕМ, ИМЕЕТ ДОСТАТОЧНО МНОГО ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОДОЛЖЕНИЯ

У меня нет уверенности, что состояние американской экономики является удовлетворительным, потому что те макроэкономические индикаторы, за которыми приходится следить – безработица, промпроизводство, рост ВВП, не говоря уже о рынке недвижимости – не вызывают оптимизма. Глобально пока сохраняется та ситуация, которая и привела к кризису: заключается она в том, что в Китае производить товары значительно дешевле, чем в Америке и в Европе. Никто не понимает, как и насколько быстро может быть ликвидировано это географическое расхождение между потреблением и производством, и Америка продолжает копить долги, Европа копит долги, а Китай вынужден копить американские казначейские облигации. Бесконечно существовать в долг невозможно; наиболее логичный выход – снижение потребления, а значит, ухудшение качества жизни в США и Европе вслед за ухудшением качества экономики. Это означает, что мы можем получить в США вторую рецессию.

Спрос на нефть – не очень эластичен «в моменте», однако в долгосрочной перспективе динамика потребления нефтепродуктов очень сильно зависит именно от состояния западных экономик. На внутреннем спросе Китая и Индии, пусть и довольно динамичном, рынок нефти далеко не уедет. Удивительно, насколько много в сегодняшнем состоянии рынков, на рынках сырья зависит от ситуации в Китае - непрозрачной, не вполне рыночной, плановой экономики. Что же касается российской экономики, то немного обескураживает постоянный оптимизм нашего правительства при формировании бюджета. Сейчас не лучшее время для того, чтобы не считать деньги: нужно помнить о кризисе 2008-2009 годов, от которого мы не так далеко ушли. Нужно помнить, с какой быстротой расходуются резервы, создаваемые на случай кризиса. Пока, при текущих ценах на нефть и процентных ставках, и государство, и нефтегазовые компании укладываются в бюджеты, но нельзя исключать и негативные варианты развития событий - в конце концов, почти весь август и сентябрь еще впереди.



Другие новости в сюжете:
26 мая 2017
Новак назвал комфортными для России действующие цены на нефть
25 мая 2017
Соглашение ОПЕК плюс: цены на нефть до конца года останутся в коридоре $50-55 за баррель
25 мая 2017
Долгосрочная тенденция заключается в том, что мы будем использовать только наиболее доступные по ценам нефть и газ
Все материалы сюжета: Динамика цен на нефть
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции