Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства 82.4%
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства 17.6%
Всего голосов: 17
Голосование проводилось
с 12 по 19 января
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
04 июля 2011, 16:36

В РОССИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕТКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПО ОБРАЩЕНИЮ С РАО

В России должна быть четкая государственная программа по обращению с РАО
Юкка Лааксонен,
генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии

Юкка Лааксонен, генеральный директор Агентства по радиационной и ядерной безопасности (STUK) Финляндии:

Я думаю, что закон об обращении с радиоактивными отходами очень важен для того, чтобы, наконец, начать серьезные исследования и планирование окончательного захоронения ядерных и радиоактивных отходов. Закон и решения правительства вместе должны как можно скорее проложить путь к осуществлению этих мер. В России имеются все технологические компетенции, но должна быть еще и четкая государственная программа, которая определяет этапы и распределяет обязанности по обращению с постоянно растущим количеством отходов. Управление ядерными отходами в большинстве стран прогрессировало очень медленно, и Россия может стать образцом для остального мира в этой области.

Миссия МАГАТЭ ИРРС, которая оценивала в ноябре 2009 года ситуацию с регулированием в атомной сфере в России (я был руководителем группы), указала в аналитической записке к своему докладу: "В прошлом безопасности обращения с ядерными отходами в России было уделено недостаточное внимание, но ситуация, как ожидается, улучшится после принятия закона об обращении с радиоактивными отходами, который находится в заключительной стадии разработки. Наша группа отметила, что компетентные регулирующие органы, необходимые для реализации закона, а также их задачи в сфере обращения с радиоактивными отходами, будут определены в распоряжении правительства и в соответствующих административных нормативных актах".

Среди приоритетных вопросов, подлежащих решению в России, группа назвала следующие: «Законодательство о ядерной и радиационной безопасности требует продвижения для обеспечения эффективного и устойчивого регулирования использования атомной энергии в России. Несколько законодательных мер уже применяются, и важность этих действий подчеркивается Минприроды и Ростехнадзором в их совместной программе действий. Среди различных мер, предусмотренных программой, особое внимание должно быть уделено: снятию ограничений в проведении проверок, реализации закона об обращении с радиоактивными отходами и разработке правил вывода из эксплуатации ". Во время проведения этой миссии (ноябрь 2009 г.) нам сказали, что "Закон об обращении с радиоактивными отходами" будет принят в ближайшее время и начнется его реализация. Проект закона была уже тогда написан очень хорошо и ясно. Первые шаги в реализации, как ожидается, начнутся с разделения сфер ответственности для соответствующих организаций. К сожалению, два с половиной года прошло с тех пор, как прошла миссия МАГАТЭ, а мы еще не видели вступления нового закона в силу.

В Финляндии, постановлением Правительства в 1983 году поставлены цели безопасного обращения с ядерными отходами, включая окончательное захоронение отходов. Первыми шагами были разработка концепции утилизации отходов и предварительная демонстрация безопасности, чтобы выбор площадки для захоронения высокорадиоактивных отходов мог быть сделан в 2000 году. Следующим шагом было начало строительство объекта в 2010 году и, наконец, начало утилизации в 2020 году.

Наша программа осуществлялась в соответствии с этими целями. В 2001 году парламент утвердил основную концепцию утилизации отходов, была выбрана площадка в Олкилуото. С тех пор мы проводили разработку технических деталей концепции и продолжали исследования в области безопасности. Особую роль играет подземный уже почти построенный исследовательский центр, который находится на глубине 420 метров в горных породах. По сути, это будет центральная часть постоянного хранилища, если все пойдет по плану. Формально будет выдано официальное разрешение на строительство захоронения, хотя на практике большая часть уже фактически построена. Мы по-прежнему уверены, что сможем начать окончательное захоронение высокоактивных отходов в 2020 году.

Что касается окончательного захоронения отходов низкой и средней активности, которые поступают каждый год от атомных электростанций, то у нас подземные хранилища находятся в эксплуатации еще с середины 1990-х.

На европейском уровне мы настойчиво продвигаем принятие европейской директивы по управлению радиоактивными отходами. Она уже готова и будет доведена до общего сведения в течение нескольких дней через официальный журнал ЕС.

Я уверен, что радиоактивные отходы могут храниться и безопасно утилизироваться, когда экспертам ставят четкую задачу сделать это.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции