Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
28 июня 2011, 16:08

У БЕЛОРУССИИ ЕСТЬ НАМ ВСЕМ ПОНЯТНОЕ ЖЕЛАНИЕ – ПРОСТО НЕ ПЛАТИТЬ

У Белоруссии есть нам всем понятное желание – просто не платить
Сергей Кондратьев,
заведующий сектором экономического департамента Фонда «Институт энергетики и финансов»

Сергей Кондратьев, старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов»:

Тут можно говорить о том, что это нормальная рыночная практика, поскольку не состоялась оплата. Это один из тех случаев, когда и белорусская сторона признает все претензии российской стороны в лице компании «Интер РАО». Соответственно, конфликта ни по сумме, ни по объему оказанных услуг не возникает. Есть только вопрос – может ли белорусская сторона сейчас оплатить этот долг или не может.

Белоруссия действительно может прибегнуть к энергоснабжению за счет других источников, например, увеличить импорт из стран Прибалтики. Но тут опять встает вопрос оплаты – стоимость электроэнергии в Прибалтике выше, чем стоимость поставок из России. Поэтому эту операцию нельзя назвать коммерчески более выгодной. Поставки из Украины нарастить достаточно сложно, поскольку за них необходимо, во-первых, платить, во-вторых, невозможно увеличить импорт из-за уже имеющихся нагрузок.

Поэтому возможно увеличение собственной выработки – текущие возможности в Белоруссии позволяют полностью покрыть все потребности потребителей, не прибегая к импорту. Но тут весь вопрос в экономической эффективности такого рода решений. Можно увеличить выработку на газовых электростанциях, можно подключить и другие мощности. Но угольные мощности не очень большие и находятся в не очень хорошем состоянии. Необходимо же еще закупить уголь у России или Украины опять же за валюту либо нарастить потребление газа, что еще менее оптимально, чем покупка электроэнергии напрямую.

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ЭТО НЕБОЛЬШОЙ КОНФЛИКТ, И ВНИМАНИЕ К НЕМУ ПЕРВЫХ ЛИЦ ГОСУДАРСТВА ПОКА ЧТО ПОЛНОМАСШТАБНО НЕ ПРИВЛЕЧЕНО

Можно, конечно, говорить о том, что у Белоруссии есть возможность увеличить потребление мазута, который сейчас поставляется белорусскими НПЗ на европейский рынок. Это позволит краткосрочно закрыть проблему. Однако опять альтернативные издержки окажутся выше, чем путь погашения задолженности и продолжения поставок, предлагаемый «Интер РАО».

Белоруссия к такого рода решениям прибегать не будет. В крайнем случае, воздействуя на своих собственных потребителей, она может ввести для своих потребителей какие-то небольшие ограничения. В целом белорусская система сейчас без российской электроэнергии может обойтись достаточно спокойно. Какие-то предприятия промышленности, возможно, ограничат объемы своего потребления. Но учитывая не очень простую обстановку в реальном секторе в Белоруссии в последнее время, можно говорить о том, что уже сейчас можно наблюдать тренд на снижение энергопотребления. Поэтому ограничения будут проходить достаточно безболезненно для белорусских потребителей.

Что касается сроков оплаты долга, то тут есть определенная сложность при том, как стороны трактуют эту проблему. Белэнерго говорит о том, что в принципе у компании действительно возникли проблемы с приобретением валюты на белорусском рынке в ходе текущего валютного кризиса. Но надо сказать, что полтора миллиарда рублей – это сумма небольшая даже в масштабах Белоруссии и учитывая государственный статус компании «Белэнерго» и то, что она могла бы обратиться к госорганам с просьбой выделить такую сумму.

В принципе, тут можно говорить об определенном лукавстве. Потому что такие деньги Белоруссия может найти достаточно просто, не превращая ситуацию в какой-то сериал. Главное сейчас то, что Белоруссия может обойтись без этих поставок. И поэтому может развивать эту ситуацию достаточно долго.

Политического подтекста со стороны «Интер РАО» быть не может, так как компания просто хочет получить оплату долга. А вот со стороны Белоруссии его нет, так как есть нам всем понятное желание – просто не платить, так как она сейчас может себе это позволить из-за некритичности поставок от «Интер РАО», которое пока не сообщало о своих намерениях в судебном порядке взыскивать эти деньги, а надеется на полюбовное урегулирование спора. Белоруссия может пока потянуть эту ситуацию, и не урегулировать ее здесь и сейчас. Если бы эта ситуация действительно представляла какую-то угрозу реальному функционированию экономики Белоруссии, то она бы была решена намного быстрее.

Накала страстей мы еще в этом вопросе не достигли, и мне кажется, мы его и не достигнем – долг будет погашен, но происходить это будет долго путем тяжелых переговоров, что для нас на первый взгляд очень странно. Ведь сумма долга, в сравнении с другими нашими проблемами в сфере стоимости цены на газ или вопросов таможенного урегулирования рынка нефти, намного менее значительна. В силу своей незначительности этот конфликт может быть достаточно долгим.

Покупкой части акций Белтрансгаза Газпромом проблему будет сложно решить. Тут ведь разные собственники – Газпром и «Интер РАО», и прямой зачет навряд ли возможен. Он не очень выгоден Белоруссии. При этом на государственном уровне какие-то подобные решения возможны. Все-таки эти деньги «Интер РАО» нужны, и выход из ситуации может быть разным, начиная от предложения Белоруссией своих передающих мощностей «Интер РАО», например, из России на рынки стран Прибалтики, из Польши в белорусскую энергосистему и обратно.

В принципе тут вариантов очень много, в том числе и таких, которые не включают денежные отношения, что для Белоруссии сейчас очень критично. И в этом случае можно избежать изъятия валюты с внутреннего рынка. Мне кажется, что главная проблема в том, что это небольшой конфликт, то соответственно внимание к нему первых лиц государства пока что полномасштабно не привлечено. Поэтому решить его непросто – полномочия непосредственно Белэнерго находятся формально за рамками этого конфликта. Они действительно не могут приобрести валюту просто на рынке, а лишь с разрешения Совета министров или непосредственно президента. А они на данный момент не обращают достаточно внимания на этот вопрос. Получается такой замкнутый круг. И тем не менее белорусский премьер-министр Михаил Мясникович выражает уверенность, что все будет хорошо.



Другие новости в сюжете:
16 января 2017
Газ для Крыма, ПАТЭС на Чукотке и соглашение с ОПЕК: 9-15 января
9 января 2017
СМИ узнали о планах России сократить поставки нефти в Белоруссию
29 декабря 2016
В Белоруссии рассчитывают разрешить газовый спор с Россией в начале 2017 года
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции