Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Вы поддерживаете идею введения уголовной ответственности за кражу электроэнергии?
Нет 75%
Да 25%
Всего голосов: 36
Голосование проводилось
с 3 по 10 апреля
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
27 июня 2011, 16:19

НУЖНО ПОВЫСИТЬ СТАТУС МАГАТЭ

Нужно повысить статус МАГАТЭ
Николай Кузелев,
советник генерального директора, АО «Энергомонтаж Интернэшнл», д.т.н., профессор

Николай Кузелев, директор Института развития НИЯУ МИФИ, эксперт ядерной секции Государственной думы РФ, профессор:

МАГАТЭ – это своего рода ООН в области атомной энергетики. В моем понимании, прежде чем создавать какую-то международную группу экспертов, можно начать с повышения статуса самого Агентства, и надо дать ему определенные полномочия вплоть до закрытия каких-то станций, которые не хотят выполнять международные требования. Мы совершенно четко накладываем жесткие меры в случае потери топлива или неправильного его использования, за счет этого сдерживая распространение. Такие же меры  могут и должны быть с позиции безопасности.

Совершенно очевидно, что международные соглашения могут быть не только на уровне МАГАТЭ, как сейчас это происходит. Они могут быть на уровне государств и первых лиц. Без этих соглашений будет сложно работать тем же экспертам. Ведь в этом случае к ним обязаны будут прислушиваться, а не как это было в Японии, когда наши специалисты приехали и уехали. На самом деле экспертов в мире достаточно много, и они разбросаны сильно. Даже наши специалисты работают при МАГАТЭ, находясь в разных точках мира.

С моей точки зрения, узкопрофессиональное общение можно организовывать чаще, чем один раз в полгода. Я сейчас ратую за дистанционные курсы повышения квалификации. От этого сегодня никуда не деться – это современные требования, после которых напрашивается и экзамен-тестирование для экспертов. Как бы мы ни уважали мнение какого-то специалиста, оно не должно быть основополагающим для всего мира. Экспертное сообщество как раз и будет осуществлять такую функцию. Ведь не зря говорят, что одна голова – хорошо, а две – лучше.

Если взять опыт «Фукусимы», то в этой связи специалисты высказывали общие тезисы, единые для них, так как есть огромнейшая школа, большой опыт, за счет которого приходили к конкретным выводам. Это значит, что у нас уже есть экспертное общество, в котором пусть и разными словами, но говорили об одном и том же. Чтобы его слушали, надо законодательно обеспечить это на самом высоком уровне. И второй важный момент – необходимо это экспертное мнение быстро формировать. Для этого нужны современные методы коммуникации, которые можно использовать через Интернет в режиме онлайн. И это направление надо развивать так, чтобы не любой желающий мог влезть, а процесс серьезно контролировался, как на АЭС. В этом случае информация для общественного мнения будет появляться в нужный момент и не приходилось бы ее ждать. Эта информация будет еще и объективно подконтрольна, и соответственно будет подразумевать ответственность.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции