Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
23 июня 2011, 16:30

СИТУАЦИЯ ПОХОЖА НА СЦЕНУ С ПЛОХИМ СЛЕДОВАТЕЛЕМ ФРИДМАНОМ, И ХОРОШИМ – ВЕКСЕЛЬБЕРГОМ

Теги: BP  Роснефть  ТНК-BP  
Ситуация похожа на сцену с плохим следователем Фридманом, и хорошим – Вексельбергом
Константин Симонов,
генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:


Изначально было ошибкой думать, что движущей силой ААР является жадность. Если мы считаем, что консорциум играл на повышение ставок и думал довести их до максимума, то он, конечно, проиграл. Потому что при цене на начало года всей компании в 41 млрд долларов им предлагали 32 млрд, то есть фактически с премией более 10 млрд к рынку. Навряд ли такое выгодное предложение по продаже их доли им еще кто-то сделает в ближайшее время. В этом плане они проиграли, если считать жадность главным двигателем сделки. Но я думаю, это опытные люди и они прекрасно знали, какой выгодный кусок им может перепасть. Если они от него отказались, то точно не в расчете на то, что им дадут еще больший кусок. Жирнее уже некуда. Ведь они просили 5% акций ВР, а им фактически готовы были дать 6%. Но они и от этого отказались. Это значит, консорциумом изначально двигало не желание схапать побольше денег, а желание сорвать сделку. Ребята сознательно работали на срыв, и его добились. Да, свои деньги они не получили, но они знали, на что шли. Из-за срыва сделки проиграл скорее российский нефтегазовый комплекс, потому что сорвалась та сделка, которая могла стать тем разгоночным локомотивом по приходу нерезидентов в российский нефтегаз. Я убежден, что приход нерезидентов для России никаких особых рисков не несет, зато дает новые возможности. Потому что это инвестиции, технологии, разделение рисков и рынки сбыта. Сейчас мы пытаемся догнать уходящий поезд и изменить ситуацию. Поскольку сделка Total – Новатек закрыта, сейчас переговоры ведутся с Башнефтью – ONGC, плюс соглашение с Exxon Mobil по Черному морю. Думаю, в ближайшие годы таких новостей будет гораздо больше.

КОНЦЕРН AAP ИЗНАЧАЛЬНО РАБОТАЛ НА СРЫВ СДЕЛКИ МЕЖДУ РОСНЕФТЬЮ И BP

Что касается поведения самого консорциума, то видно, что мотивы его поведения не были экономическими. Они были политическими. Думаю, что ситуация не так однозначна, и ААР вполне еще может уступить свою долю. Вопрос не в деньгах. Вексельберг же прямо заявил, что "могу свою доли продать", а потом добавил, что может и не продать. Тут ситуация похожа на сцену с плохим следователем Фридманом, и хорошим – Вексельбергом. И надо понимать, что может быть предметом торга – может быть, какие-то политические условия выдвигаются. Это уже более сложный и щепетильный вопрос.

В западной прессе открыто пишется, что переговоры идут с концерном Shell. Но тут тоже тонкий момент, так как Shell подписал соглашение с Газпромом об альянсе, и оно должно быть какой-то конкретикой. Интересно, как Royal Dutch Shell будет вести переговоры и с Роснефтью, и с Газпромом одновременно. При этом Shell называется наиболее явным участником. Я думаю, что переговоры идут со всеми крупными менеджерами. Проект сложный, и требуется поддержка достаточно мощных игроков, в мире их не так много. Royal Dutch Shell - основной из них. Не исключаю, что переговоры могут вестись с тем же Exxon Mobil, крупнейшей нефтяной компаний в мире. С Shevron навряд ли, с учетом разрыва сделки в Черном море. Посмотрим, какие еще европейские компании будут подключаться. Shell и Exxon наиболее вероятны как будущие партнеры. Но тут надо учитывать, что Роснефть в этой сделки нужны были еще и акции. И готовы ли Shell и Exxon меняться акциями – вопрос очень сложный, поэтому ВР и была интересна своей готовностью отдавать акции. Если бы сделка удалась, то Роснефть стала бы очень крупным акционером. В этом и была "фишка" сделки. Все признают сейчас, что Роснефти нужно найти партнера, который будет готов отдать свои акции.



Другие новости в сюжете:
24 октября 2016
Предупреждения энергетиков, прогнозы Сечина и фонд «Электроэнергетика»: 17-23 октября
4 мая 2015
Долги потребителей энергии, требование «дочки» Роснефти и новые дальневосточные ТЭЦ: 27 апреля – 3 мая
28 апреля 2015
Роснефть пытается отсудить у Минэнерго 60 млрд рублей
Все материалы сюжета: Сделка BP и "Роснефти"
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции