Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
19 июня 2010, 00:06

ШВЕДСКИЙ ПАРЛАМЕНТ ПРИНЯЛ ПЕРЕЛОМНОЕ ДЛЯ ЭНЕРГЕТИКИ В ЦЕЛОМ РЕШЕНИЕ

Шведский парламент принял переломное для энергетики в целом решение
Юрий Раптанов,
председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»

Юрий Раптанов, председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник»: В вопросе возврата европейских стран к возрождению атомной генерации я бы не стал придавать большого значения трагедии в Мексиканском заливе. По большому счету на европейцев это не оказало какого-либо значительного давления. Здесь колоссальную роль играют другие аспекты.

Во-первых, это психологический аспект. Зеленое движение, партии, общественные организации по сути своей алармисты (от alarm – тревога, с англ.). Они постоянно культивировали страх в людях перед какими-то серьезными технологиями, явлениями. Особенно после того, как технологии давали сбой. В случае с атомной энергетикой использовался фактор Чернобыля.

ЗЕЛЕНЫМ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ АЛАРМИЗМА, ИЛИ ПОДОБНЫЕ ДВИЖЕНИЯ СЕБЯ ИСЧЕРПАЮТ

Во-вторых, значение имеет псевдо-рациональный подход, точнее так называемая теория нулевых рисков – когда нет объекта, в нашем случае ядерного, значит, и проблемы нет. А если он будет, то вдруг какая-то авария или катастрофа произойдет. Это тоже в значительной мере после Чернобыля оказывало влияние на западные страны.

В-третьих, углеводороды были до поры до времени не очень дорогими. Но в какой-то момент они сильно выросли в цене и ситуация начала серьезно меняться. Люди не хотят много платить за тот продукт, который не так уж экологически и безопасен. В этой связи вопрос тепловых выбросов для европейцев играет роль. Любая газовая ТЭЦ этим страдает – выбрасывается масса веществ, которые оказывают определенное разрушающее воздействие на атмосферу. Кроме того, при использовании нефти и газа существует определенная зависимость от поставщиков углеводородов.

В Европе прекрасно понимают, что атомная индустрия – это не просто высокотехнологичная отрасль, а сверхвысокотехнологичная. Она обеспечивает на многие десятки лет вперед спокойное существование и развитие экономики и социальной сферы. Не говоря уже о том, что атомная индустрия оказывает мощнейшее влияние на сферу, связанную с качеством жизни населения, охраной и защитой здоровья. Технологии из этой отрасли направляются и в диагностические, и в лечебные центры. На мой взгляд, важную роль играет для Европы и проблемы с питьевой водой. Без атомной индустрии ее решить невозможно. Так же как без ее развития не обеспечить собственную экономическую независимость.

На сегодняшний день стал очевидным тот факт, что есть масса производств, которые оказывают губительнейшее воздействие на окружающую среду и здоровье населения. И к атомной отрасли они не относятся. Это химические отрасли, связанные с переработкой углеводородов, использование в производстве тяжелых металлов, проблема ртути. Если эти проблемы ранжировать по степени воздействия, то уже и в западной Европе атомный вопрос далеко не на первом месте.

Совокупность всех выше перечисленных факторов, я считаю, и влияет на умы европейцев, в частности на шведский парламент, проголосовавший за снятие запрета на строительство АЭС в стране. Это совершенно разумное решение. Со своей стороны такие решения нужно поддерживать и понимать, что у нас появляется новое окно возможностей, связанное с транспортировкой наших технологий в эти сферы. Это касается не только ядерной отрасли. Поскольку она тянет за собой и другие, аффилированные с атомной энергетикой подотрасли атомной промышленности. Мы в этом конкурентоспособны. Решение шведского парламента, я считаю, переломное. Это еще одно доказательство того, что зеленое движение в Европе себя исчерпало, дальнейшее его развитие в прежнем виде невозможно. Надо отказаться от алармизма, активного участия в глобальной конкуренции, либо исчезнуть совсем.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции