Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли реализовано полной мере соглашение о снижении добычи нефти?
Да, все участники переговоров выполнят свои обязательства
Нет, кто-то из стран-участниц переговоров нарушит обязательства
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 июня 2011, 17:56

БУДЕТ СЛОЖНО СДЕЛАТЬ УКРАИНУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИ НЕЗАВИСИМОЙ СТРАНОЙ

Теги: СНГ  
Будет сложно сделать Украину энергетически независимой страной
Вадим Митрошин,
специалист по нефтегазовому сектору ФК «Открытие»

Вадим Митрошин, специалист по нефтегазовому сектору ФК «Открытие»:


С середины 1990-х годов на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы так или иначе звучит тема диверсификации поставок энергоресурсов. Цель у всех одна – уход от энергетической зависимости от поставок газа и нефтепродуктов из России. Но практически, не смотря на то что какие-то попытки предпринимаются, ситуация значительно не меняется. У Украины в этом плане тоже не очень много возможностей кардинально изменить ситуацию. Если Венгрия, Хорватия и Польша имеют некие осязаемые практические альтернативы, то Украина является чисто транзитной страной. И украинцам будет сложно придумать что-то, что позволит им сделать Украину энергетически независимой страной. Многие страны озабочены этим вопросом и, имея выход на Балтийское море, в долгосрочной перспективе будут предпринимать попытки диверсифицировать поставки газа через соответствующие терминалы. Ближе всего к этому стоит Польша. Я имею в виду возможность строительства терминала на Балтийском море и получение части газа из других источников, например сжиженный природный газ с Ближнего Востока. Но тут возникает вопрос, насколько он будет конкурентным и рентабельным, и на этот вопрос пока четко еще никто не ответил.

С УКРАИНОЙ У НАС БЫЛИ БОЛЕЕ-МЕНЕЕ РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, КОТОРЫЕ СТРОЯТСЯ НА ФОРМУЛЕ, СХОЖЕЙ С ТЕМИ, ЧТО РАБОТАЮТ ДЛЯ ЕВРОПЫ

Как показывает практика, отношения России, Украины и Белоруссии за последние 10 лет складывались интересно. С Украиной у нас были более-менее рыночные отношения, которые строятся на формуле, схожей с теми, что работают для Европы. А с Белоруссией эти нефтегазовые отношения носили несколько пикантный характер – в силу возможности интеграции Белоруссии в общее экономическое пространство. В общем и целом ни о какой серьезной диверсификации речи не идет. Она может быть лишь частичной. Но основной проблемы она не решит. Можно, конечно, заниматься поиском сланцевого газа, развитием альтернативной энергетики, или постараться построить вместо Чернобыля другую АЭС. Однако все это стоит денег. И нужны некие гарантии сохранности инвестиций, адекватного возврата на вложенный капитал. Кто это сможет пообещать с учетом того, как быстро меняется политический и экономический курс? Этот вопрос все еще без ответа.

Тот факт, что Украина не отказывается от идеи создания газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европейского Союза, меня не удивляет. Украина давно и успешно использует роль транзитера. Если бы были даны какие-то 100-процентные гарантии, и было бы реальное их практическое выполнение, то выгоднее бы было не строить «Южный поток», а модернизировать систему при участии со стороны России и европейских потребителей – при этом Украина бы продолжала собирать транзитный тариф, учитывавший сделанные инвестиции. Но вопрос такого проекта – это и вопрос окупаемости инвестиций, которые будут в перспективе 10-15 лет. Что из себя будет представлять правительство Украины через 4 года, какие прошлые договоренности оно будет исполнять – это тоже сложные вопросы без ответа. Чисто экономически, со строительством «Южного потока» остаются знаки вопроса. «Северный поток» в ближайшее время заработает. Одна его нитка вопрос транзита через Украину не решает – потому что 27,5 млрд кубометров – это добавочные объемы, которые Европа поглотит в ближайшие 3-4 года. Ее хватит на рост потребления по тем контрактам, которые Газпром уже имеет в своем портфеле, не говоря уже о каких-то новых линиях и контрактах в будущем. И даже вторая нитка не лишит Украину транзита – все равно будут какие-то объемы транзита через Украину, которой не хочется терять такой надежный источник финансирования. Здесь им надо будет как-то договариваться с Россией и Газпромом.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции