Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, итоги 2018 года, итоги 2019 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, коронавирус, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
26 декабря 2019, 21:58

ПОДПОРКА ОПЕК+ ДЛЯ ЦЕНОВЫХ КОРИДОРОВ СРАБОТАЕТ И В 2020 ГОДУ

Подпорка ОПЕК+ для ценовых коридоров сработает и в 2020 году
Пётр Пушкарёв,
шеф-аналитик ГК ТелеТрейд:

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Основные события в сфере энергетики в 2019 году:

1. Достроены "Сила Сибири" и "Турецкий поток" - важнейшие каналы топливных поставок в Азию и в Южную Европу. А значит, постепенно начнут отбиваться и масштабные долгосрочные вложения наших газовиков в эти проекты. Не завершена оказалась "сага" с "Северным потоком", однако 93,5% длины маршрута проложено, да и в организационном плане пройдена основная часть пути: лидеры ключевых стран Европы и участники консорциума подтвердили, что все они заинтересованы в скорейшем окончании строительства. Американцы с санкциями против компаний-инвесторов и трубоукладчиков опоздали, и вероятно задержалась администрация Трампа умышленно: думается, они и не желали мешать трубопроводу всерьёз, а лишь решали свои внутриполитические задачи, находя взаимные решения по бюджету с соперниками из демократической партии, а заодно демонстрируя силу и решимость "старушке Европе" - ради того, чтобы занять затем более выгодную переговорную позицию для поиска с европейцами каких-то иных торговых компромиссов. Именно такими компромиссами, с высокой вероятностью, эта взаимная пикировка США с Германией вокруг "Северного потока" и закончится.

Так или иначе, будет ли нитка по дну моря завершена в итоге силами европейских судов-трубоукладчиков, прибегнут ли к помощи не слишком обращающих на санкции США внимание китайских компаний, или же для этих целей придётся пригнать с верфей Дальнего Востока свежеотремонтированное судно "Академик Черский", но газопровод будет приблизительно в течение 4-6 месяцев запущен, и станет ещё одним надёжным, коммерчески эффективным энергетическим мостом между Россией и Европой. Повлиять небольшая приостановка работ ни на какие значимые параметры проекта объективно не способна: по срокам не так уж и принципиально для окупаемости такого долгоиграющего проекта, пойдёт ли первая порция газа в Северную Европу в первом или во втором полугодии 2020 года. Вице-премьер Дмитрий Козак ещё в ноябре собственно говорил о "Северном потоке - 2", что он "будет запущен в середине 2020 года". Вполне очевидно, что уже тогда, произнося эти слова, он принимал в расчёт и все реализовавшиеся под конец года уже в явном виде риски.

2. Газовый контракт на транзит с Украиной: поиски решения, которое ещё в начале декабря казалось нереально далёким, принесли свои плоды. А связь с приостановкой укладки "Северного потока - 2" здесь, безусловно, есть, но эти события лишь стали неким катализатором: возможно, в глазах украинской стороны ситуация стала выглядеть так будто они получили дополнительный рычаг для давления на "Газпром" в ходе переговоров. Но в итоге похоже на то, что на взаимные уступки пошли примерно в равной степени и Украина, и Россия.

Назвать выплату "Газпромом" 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража "каплей в море", возможно, всё-таки было бы изрядным преувеличением - однако, во-первых, для "Газпрома" здесь критично важен полный и окончательный отказ "Нафтогаза" от каких бы то ни было дальнейших материальных претензий и исков: а какой бы абсурдной ни выглядела их мотивировка, но учитывая опыт уже состоявшейся тяжбы в Стокгольме и понимание, что приниматься международными судами могут и довольно странные решения - вариант с закреплением строго конечной суммы "компенсаций" не самый плохой. А во-вторых, и в главных, пожалуй - уступкой выплату этой суммы Украине можно считать, только в предположении о достаточно высокой цене прокачки транзитных кубометров. Что вряд ли соответствует действительности: неспроста вся открытая публике информация содержит исключительно объёмы и сроки, а вот про цену обе стороны говорят одинаково - коммерческая тайна, европейская формула. Прямо классическое: "упал, очнулся - гипс".

"ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ" О ЦЕНАХ НА ТРАНЗИТ БУДЕТ ПОЛЕЗНА ОБЕИМ СТОРОНАМ

На деле же обговоренная формула цены там вполне может оказаться более чем компромиссной и по сравнению с ценой транзита в 2019 году, и уж тем более по сравнению с первоначальными ультимативными предложениями украинских переговорщиков - и по факту "усушка" в цене транзита может выдавать Россию экономию чуть ли не примерно тех же 2,9 млрд долл, если подсчитать экономию на транзите за весь 5-летний срок. Никто не знает и насколько верен слух, озвученный одним из украинских политиков, что якобы "хотели 12 долларов за прокачку тысячи кубометров, потом упали до 6, но согласились в итоге на 3". Официальных подтверждений по цене, вероятно, мы и не услышим - но может быть, в этих деталях и кроется причина, почему "Газпром"согласился на достаточно долгий 5-летний контракт, пускай и с уменьшением объёмов до 40 млрд кубометров, хотя первоначально был готов подписывать любые соглашения лишь на год? Потребуется же время, чтоб отбить уплаченные почти 3 млрд долларов штрафов... А ведь наверняка будут ещё и поставки российского газа Украине, и для "Газпрома" нет особой разницы, прямые они или формально это будет газ для Словакии: "Газпром" продаст его в любом случае, а разница есть в первую очередь для Украины, потому что заполнение всех потребностей Украины американским СПГ ей может оказаться просто не по карману.

При этом ничто не мешает и украинским энергетикам преподнести все эти достижения дома как "перемогу": "унизили" "Газпром", заставив если не признать, то выплатить штраф. Почему бы и не предоставить отличную возможность сохранить лицо новым украинским властям, с которым как раз только выстраиваются сейчас и политические, и экономические контакты. С других позиций, и "Газпром" наверняка пошёл на несколько более заметный компромисс, чем изначально предполагал - и "тайна за семью печатями" о ценах на транзит будет полезна обеим сторонам. В подобных сделках всегда так: чем меньше прозрачности условий для публики, тем лучше для всех.

3. Наконец, заключена цементирующая рынок сделка экспортёров ОПЕК+ с дополнительным сокращением добычи на 500 млн баррелей в сутки. Да, коридор цен на "чёрное золото" определяется сейчас, надо признать, не предложением и, соответственно, не объёмами добровольных самоограничений по добыче, а куда конкретнее он связывается пока что с размахом колебаний ожидаемого на ближайший год спроса. А будущий спрос есть величина, естественно, немного виртуальная, оторванная от объективных реалий и служит до сих пор предметом разногласий - например, между достаточно ангажированными и вероятно заниженными прогнозами представителей IEA (Международного энергетического агентства) и не исключено что излишне оптимистичными оценками ОПЕК. Между ними, как между древнегреческими морскими чудищами Сциллой и Харибдой, пытаются балансировать, определяясь с планами, как заключающие договора на реальные поставки серьёзные нефтетрейдеры, так и ещё более многочисленная армия спекулянтов беспоставочными электронными контрактами. Расходятся и ожидания по перспективам сланцевой отрасли: если IEA прогнозирует на 2020 год новый прирост сланцевых объёмов, а к 2030 году и вовсе увеличение сланцевой добычи с нынешних 11 млн до 16 млн баррелей в сутки, то эксперты ОПЕК предполагают, что сланцевая добыча как минимум минует свой локальный пик, и в следующем году окажется ниже добычи 2019 года.

Однако сумма к концу года скорее положительная для нефтерынка. Продолжение торгового диалога Китая и США с выходом на сделку "первой фазы", благодаря которой тарифное давление ослабло, и с ожиданиями договорённостей по "большой сделке" положит предел чрезмерным опасениям замедления в глобальной экономике. А параллельно с этим - определённость в вопросах Брексита прояснит правила игры и для европейского бизнеса, который может немного приподняться по динамике от нынешней слишком близкой пока к нулевому росту отметке. В результате этих двух факторов могут реализоваться по максимуму и ожидания увеличения спроса на основные энергоносители. В то время как для подстраховки ценовых коридоров снизу как раз и пригодится вовремя подставленная усилиями ОПЕК+ надёжная подпорка, ограничивающая предложение. Мы уже видели, как именно благодаря этим мерам в августе и сентября 2019 года провалились две подряд попытки спекулятивно провалить нефть к 50 долларам, как это удавалось сделать спекулянтам в декабре 2018-го. Сработают эти механизмы поддержки, вероятно, и в 2020 году.

4. Регулирование цен на бензин: последняя по списку, но как минимум не менее значимая тема. А возможно, даже и более значимая, если вспомнить, как сильно и всё внутреннее потребление, и производство, и транспортировка продукции, и инфляционные ожидания - завязаны были ещё в 2018 году на стоимость бензина, который тогда почти непрерывно и до осени дорожал. Что сказать? Хорошо, что государство основательно взялось за это дело в принципе, придумало, освоило и отработало демпфирующий механизм. Но плохо, что "бедным нефтяникам" решили опять помогать при этом из бюджета, а значит, за счёт наших с вами налогов - вместо того, чтобы не нянькаться со сложными "рыночными механизмами", а просто и жёстко установить для внутренних цен на бензин твёрдый потолок, от выполнения которого поставить в жёсткую зависимость и экспортные квоты. В этом году - демпфер сработал. Следующий год станет лакмусовой бумажкой и покажет, жизнеспособны ли эти механизмы на более долгий срок, и будет ли их достаточно, или же всё-таки нефтепереработчики позволят себе в какой-то момент "нарушить конвенцию", и при таком сценарии правительству потребуется прибегнуть к мерам администрирования с менее рыночным уклоном.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2020 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции