Поиск
Главная Комментарии Аналитика Новости Online Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ГОЛОСОВАНИЕ • Все
Будет ли продлено соглашение о заморозке добычи нефти?
Да
Нет
 
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
AGRI, Alstom, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Адлерская ТЭС, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, ГОЭЛРО, Джубгинская ТЭС, Евро-5, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, Малайзия, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЦОУ, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, свинец, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
ТЭК: • Все
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

РОССИЯ ВЕРНО ПОСЧИТАЛА, ЧТО СЕЙЧАС САМОЕ ВРЕМЯ ДАВИТЬ НА УКРАИНУ

Россия верно посчитала, что сейчас самое время давить на Украину
Александр Пасечник,
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

У Украины задача какая – чем ниже цена, тем им комфортнее. Ведь энергоемкие металлургия и угольная промышленность очень болезненно переживают повышение цен на энергоносители. Учитывая, что цены на газ привязаны к нефтяной корзине, и с учетом того, что цены на нефть были 110-120 долларов за баррель, получается, что по второму кварталу цена на газ для европейских жителей будет еще выше. Поэтому озабоченность Януковича понятна. Тут возникает вопрос, какие козыри в этом случае у Украины и России, и есть ли они вообще у Украины.

Дело в том, что после громогласного объявления Газпромом о завершении стройки первого нитки «Северного потока» актуальность обсуждений будущей энергетической кооперации соседей кратно возросла. И в первую очередь, это касается Украины, так как у России появился весомейший козырь в переговорном процессе по плану Владимира Путина о консолидации национальных газовых концернов. Я имею в виду проект объединения Газпрома и Нафтогаза.

В 2012 году, как уже посчитали на Украине профильные ответственные ведомства, если первая нитка «Северного потока» будет полностью загружена, то Украина может лишиться около 700 млн долларов из-за снижения прокачки газа по национальной ГТС. А с запуском второй нитки «Северного потока», то есть спустя год-другой, эта сумма будет пропорционально расти, и потери украинского бюджета в этом случае очевидны и очень существенны.

С учетом этих фактов Россия верно посчитала, что сейчас самое время давить на Украину с целью форсирования передачи управления Газпрому транзитных мощностей. Еще на прошлой неделе, если не ошибаюсь, в Киев собирался прибыть глава госмонополии Алексей Миллер, но только вчера состоялись переговоры с Януковичем. И, как видим, Киев пока не сдается и по-прежнему настойчиво требует снижения цены. Газпром к этому будет относиться весьма сдержанно. Накалять ситуацию никто не собирается.

ЕСЛИ У НАС ВСЕ НОРМАЛЬНО СЛОЖИТСЯ С УКРАИНОЙ, ТО СМЫСЛА СТРОИТЬ "ЮЖНЫЙ ПОТОК" НЕТ

У Януковича ведь дилемма – он не может все это дело скоропалительно передать в наши руки. В этом случае сразу начнут его упрекать внутри страны, и оппозиция начнет вопить, что он раздает национальное достояние. То есть его ждут политические спекуляции. Поэтому все это дело надо преподнести красиво. И предмет торга им нужен, чтобы получить хоть какую-то выгоду для себя. При этом реальных рычагов давления, как видим, у них нет.

О саботаже речь не идет, а вот нелицеприятные выпады у них в наш адрес бывают, как, например, высказывания Николая Азарова в Вашингтоне о переходе на альтернативные источники и т. п., направленные на то, чтобы нивелировать участие Газпрома в экономике Украины. Эти мелкие шпильки в концептуальную линию крупных помех не вносят.

Задача у России понятна, и все шансы и козыри в наших руках, чтобы получить газотранспортную систему Украины в управление и начать ее спокойно модернизировать. Первоначальный этап – процесс объединения Нафтогаза с Газпромом, и уже после слияния концернов строительство «Южного потока», который как раз противопоставляется украинской газотранспортной системе, может оказаться под вопросом. Но заметим, что сегодня как раз в Брюсселе должна состояться презентация российской стороной проекта «Южный поток». Россия хочет, чтобы европейцы приравняли его к статусу общеевропейского проекта и он получил все возможные преференции. Понятно, что это только презентация, а не великий прорыв, но это показательный процесс, и Украине впору задуматься о своевременности своего решения. Если долго думать, то не за горами и запуск нового альтернативного проекта, и тогда их трубопроводная система окажется пустой. Особенно если заработают все наши заявленные альтернативные магистрали.

С «Нордстримом» все понятно – уже заявлено о готовности его первой линии, да и вторая – на подходе. Речь идет о совокупном объеме в 55 млрд кубометров газа в год. Это уже приличные объемы. «Южный поток» – это плюс еще 63 млрд кубометров в год, что может практически перекрыть транзитные балансы Украины, сведя их на нет. Поэтому перед украинцами сейчас задача выторговать максимально приемлемую цену на газ. Насколько я знаю, та скидка в сто долларов, которая им была предоставлена ранее, никем не отменялась. Поэтому 450 долларов за кубометр, о которых говорит господин Янукович, не думаю, чтобы Газпром его такой суммой пугал – у них она будет ниже, чем среднеевропейская цена. Возможно, что-то изменилось, так как контракты между Газпромом и Нафтогазом официально в глаза никто не видел, их не обнародовал никто и никогда.

Что касается обвинений Юлии Тимошенко в превышении полномочий, то этот факт на наших отношениях не должен отразиться. Я помню, как в апреле Азаров сказал, что такие моменты как пересмотр газовых отношений в одностороннем порядке, если Тимошенко признают виновной, невозможен, он будет нелегитимным. Все равно договор заключался, когда премьер был действующим, и по юридическим нормам такие вещи не решаются в одностороннем порядке. Это не предмет национальных споров и арбитража, а относится уже к международным разбирательствам, и Россия никогда не пойдет на расторжение подписанного Тимошенко договора.

Это должен быть конструктивный диалог за столом переговоров, возможно, будут внесены дополнения. Так бывает в русле переговорного процесса. Подчеркну, что с Украиной у нас путь на интеграцию, а не на эскалацию конфликтов или повторение газовых войн. На данный момент с тем политическим строем, что существует в Украине, это исключенный вариант.

Думаю, что после презентации в Брюсселе с украинской стороны последуют какие-то новые заявления. До конца года должны провести все необходимые действия. Потому что если они будут затягивать еще дольше, то ситуация усложнится не в пользу Украины.

Разумеется, Газпром предоставит какие-то свои уступки, не такие масштабные, как просит Украина, но приемлемые для того, чтобы не провоцировать оппозицию. Понятно, что украинская экономика очень сильно завязана на российские энергоносители, и она может просто осыпаться. В обмен на объединение концернов у Украины будет цена, схожая с российской, за вычетом транзитных издержек. Других сценариев, которые помогут Украине сохранить оптимально свой транзитный статус, на самом деле нет.

С «Южным потоком» у нас только с Турцией проволочки, но при желании ее можно будет продавить, особенно если проект получит статус общеевропейского. Тогда туркам уже придется противостоять всему евросообществу, и они не смогут этого сделать. Это сыграет на руку российской стороне, и мы получим последнее разрешение от Турции на прокладку в ее территориальных водах магистрали «Южный поток», чтобы начать реализовывать этот проект. Но вложения в украинскую ГТС оцениваются в разы дешевле. То есть с экономических позиций России интереснее заниматься развитием отношений с Украиной. Поэтому мы с ней так тесно и общаемся. А «Южный поток» – это либо дело будущего, либо он будет, скажем так, заморожен или расформирован. Ведь если у нас все нормально сложится с Украиной, то смысла строить трубу огромной мощности нет. В Евросоюзе потребности в газе так значительно и кратно не вырастут. Речь идет о проекте в периоде долгосрочных перспектив 10-15 лет и цене проекта в 25 млрд долларов, большая часть которых должна лечь на плечи Газпрома, то есть его реализация нецелесообразна. В случае с Украиной все равно экономические резоны выше, чем политические мотивации.



Другие новости в сюжете:
23 марта 2017
Украина останется партнером Газпрома, но не ключевым
23 марта 2017
И Нафтогазу, и Газпрому откажут в удовлетворении финансовых требований
20 марта 2017
Отопительный сезон на Украине успешно пройден, число буржуек выросло
mmm22231 | 26 мая 2011, 10:15
Давить-то можно, только не передавить. А то получим опять такого же Ющенко.
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Главная Комментарии Аналитика Новости Блоги Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2012 Центр энергетической экспертизы
Свидетельство о регистрации ИА №ФС77-49820 от 11 мая 2012 г.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции