Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
15 октября 2019, 12:24

ИНВЕСТИЦИИ В ГТС УКРАИНЫ В ОБМЕН НА ЗАЧЁТ ВСЕХ ПРЕТЕНЗИЙ?

Инвестиции в ГТС Украины в обмен на зачёт всех претензий?
Пётр Пушкарёв,
шеф-аналитик ГК ТелеТрейд:

19 сентбяря в Брюсселе прошли трехсторонние переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Встреча длилась всего 40 минут. Серьезных договоренностей достичь не удалось. Россия согласилась бронировать мощности для транзита газа через Украину и продлить соглашение на короткий срок. При этом конкретные объемы прокачки газа не обсуждались. Новые переговоры планируется провести до конца октября.

Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:

Обсуждая контракт на транзит в Европу, часто забывают о варианте рассмотреть вопрос в увязке с поставками газа в разумных объёмах для нужд и самой Украины. Что, если новые власти Украины сумеют отстраниться от политики, это выгодно не только одному Газпрому, но и, безусловно, украинской экономике, так как сейчас украинские газовики вынуждены кусочничать, перекупая газпромовское же по происхождению топливо на европейском спот-рынке, но только разовыми объёмами, а потому по ценам в среднем на 20-25% выше, чем они могли бы иметь те же поставки напрямую из России. Но прежде чем даже говорить о заключении контракта именно на поставки для нужд самой Украины, представители украинского Нафтогаза настаивают на выплате им денежной компенсации от Газпрома, опираясь на промежуточное решение Стокгольмского арбитража. А также требуют разблокировки Газпромом возможности (пусть пока ещё и не проработанной) забирать на российско-украинской границе также газ от Туркменистана, а не только покупать газпромовское топливо. Казалось бы, тупик? Но теоретически этот узел может быть, наверное, развязан. 

Газпром мог бы согласиться модернизировать ГТС Украины на деньги, которые украинская сторона считает долгом, то есть в пределах суммы, эквивалентной претензиям украинской стороны. Но, разумеется, только в обмен на полное и окончательное закрытие этого вопроса с выходом на мировое соглашение и с отказом обеих сторон от дальнейших исков. И, разумеется, экономически оправданным и для Газпрома такое решение будет только при наличии нового контракта и на поставки на Украину, хотя бы сроком на 5-7 лет, а не только за счёт одного лишь продления транзита через Украину в Европу. Без модернизации украинской ГТС существовать всё сложнее, но оправдать такие капитальные затраты может лишь достаточно долгосрочная договорённость на бумаге о дальнейшем интенсивном использовании "трубы" и с понятной обговоренной и прописанной "на берегу" суммарной экспортной прибылью для "Газпрома" как для инвестирующей компании.

ПРИ КАКОМ-ЛИБО ДРУГОМ РАЗВИТИИ СОБЫТИЙ ВЫПЛАТЫ "ДОЛГА" ОТ ГАЗПРОМА УКРАИНСКИЙ НАФТОГАЗ НЕ ДОЖДЁТСЯ

Говорить о подобном "нулевом варианте" с прежней украинской властью было бессмысленно, так как она была и явно временной, и абсолютно негибкой, догматичной по по отношению к вопросам выстраивания любых сколько-нибудь прагматичных, взаимополезных отношений с российской стороной, но новая украинская власть другая: молодая, незашоренная и стремящаяся к благу и процветанию своей страны. Показательны и высказанные намерения возобновить с Москвой авиасообщение, но ещё более инициативы Киева по раскупорке транспортных товарных потоков с непризнанными республиками, что можно рассматривать как признаки стремления всё-таки постепенно продвигаться к естественной экономической реинтеграции предприятий Донбасса в украинскую экономику. А значит, возможно, и о большей открытости к другим объективно выгодным для интересов Украины в экономике решениям. В газовых вопросах понятна зависимость украинских властей от слишком крепкого партнёрства с США, включая желание американцев поставлять в украинские порты сравнительно более дорогой СПГ, по сути убыточный для Украины экономически. Но проявить некоторую политическую волю и настоять на своём да и "разбавить" американский СПГ и тоже дороговатый спот газа из Европы регулярными поставками российского надёжного и более выгодного трубопроводного газа — украинские власти, думается, способны. Тем более что при каком-либо другом развитии событий выплаты "долга" от Газпрома украинский Нафтогаз не дождётся в обозримом будущем, вероятнее всего, никогда.

Если возобладает такой широкий подход, то станет уже второстепенным, заключать ли транзитный контракт по старой схеме или по европейским правилам (в частности, разделяя на украинской стороне компанию-транзитёра и компанию, занимающуюся закупками и поставками топлива). Хотя, вероятнее всего, Украина до Нового года успеет внедрить европейские правила. Но если вне зависимости от этого вопрос заключения нового контракта ограничится лишь темой транзита через Украину в Европу, то совершенно очевидно, что Газпром в этом случае согласится пока лишь на краткосрочный контракт, длительностью 1 год или максимум 2 года, и что при наличии почти достроенного "Северного потока-2» и "Турецкого потока" объёмы транзита через Украину точно не превысят 20-30 млрд кубометров в год. А по истечении этого периода будет несколько другая реальность и с потребностью в объёмах, и, возможно, по ценам. Так или иначе, но более или менее выгодное для Украины и для России решение по транзиту до конца года будет согласовано и подписано, потому что на этом настоят европейские партнёры - заинтересованные как в газе, так и в желании сохранить политическое лицо, ведь они не раз публично заявляли, что украинский транзит в той или иной форме должен остаться как важное условие для запуска "Северного потока-2».



Другие новости в сюжете:
18 ноября 2019
Издан закон об отделении ГТС Украины от «Нафтогаза»
15 ноября 2019
Россия готова снизить цены на газ для Украины, но есть риск для транзита — Путин
14 ноября 2019
Новый закон открывает возможности для эффективного использования газотранспортных мощностей после их ввода в эксплуатацию
ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции