Руслан Губайдуллин, руководитель ассоциации «Чистая страна»
Руслан Губайдуллин, руководитель ассоциации «Чистая страна»:
Реформа идет с 2015 года, понятно, что сейчас начался ускоренный этап. Реформа пошла, пошли инвестиции, появилась госкорпорация ППК «РЭО», которая является неким институтом развития отрасли. В моем понимании, мы не реформируем то, что было, а создаем новую отрасль.
Поэтому здесь кроме технологических моментов (это строительство сортировочных комплексов, перерабатывающих предприятий, нового автопарка, контейнерного парка), это еще и развитие компетенций, серьезных образовательных стандартов, потому что уже есть запрос на новых инженеров, на специалистов в этой отрасли. Естественно, речь не только о высшем образовании, но и о просвещении. Оно пошло уже большими темпами во многих регионах на уровне детских садов и школ. Уже в этой осенью (с 5 по 17 сентября) наша ассоциация проведет первый автопробег коммунальной техники отечественного производства в поддержку нацпроекта «Экология». Его главная задача – информационная поддержка реформы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Всё движение мусора сейчас берётся под тотальный контроль, и люди должны увидеть своими глазами, как будет обеспечена экологическая безопасность. Автоколонна пройдет более двух тысяч километров от Москвы до Геленджика.
Просвещение в области экологии идет достаточно серьезно. Многие строят уже сейчас сортировочные комплексы в субъектах, и они уже считают их объектами технологического туризма, т. е. они уже адаптированы под посещение группами из вузов, чтобы студенты могли прийти посмотреть, как это происходит. Ведь им надо показать, что с мусором дальше происходит.
Так что реформа активно развивается, есть активная позиция Министерства природных ресурсов, ППК «РЭО» и дальше профильных объединений и региональных операторов на местах. За это им большое спасибо. Если говорить про инвестиции, то государство через публичную компанию дает пример, подставляет финансовое плечо регионам по развитию переработки, тем самым дает сигнал инвесторам, банкам, призывая вкладывать в экологию. Сейчас большинство инвестиций частных компаний, которые работают через инвестиционный механизм, через инвестиционные проекты. Но мы видим позицию государства, которая заключается в том, что экология и инвестиции в нее не безразличны, мы надеемся на дальнейшее развитие и банковского сектора в этом направлении, в частности, если говорить о «зеленых облигациях» и инструментах, которые сейчас на рынке есть.