Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО «НАЗАД В ПЕЩЕРЫ» НЕ ПОЙДЕТ

Ситуация с выбросами CO2 в Германии только ухудшится после окончательного отказа от атомной энергетики в 2022 году. К такому выводу пришел французский научный журналист Сильвестр Юэ, который опубликовал в своём блоге на сайте Le Monde аналитический материал, описывающий связь между объёмами производства электроэнергии и выбросов парниковых газов в европейских странах.

Он проанализировал данные от ENTSO-E (Европейская сеть системных операторов передачи электроэнергии) за 2018 год и представил график, на котором по горизонтальной оси отмечены объемы производства электроэнергии, по вертикальной - выбросы в пересчёте на эквивалент CO2 в граммах на киловатт-час. Каждая точка соответствует объёму генерации в течение одного часа.

В Португалии уровень выбросов зависит от доступности возобновляемых источников энергии: иногда гидроэлектростанции и станции на ВИЭ работают на полную мощность, однако когда нет солнца и ветра, их замещают станции на угле и газе.

В нижней части графика находятся Норвегия, Швеция, Франция – в них наименьший процент выбросов парниковых газов относительно объемов генерации. В Норвегии более 90% потребностей в электроэнергии обеспечивают гидроэлектростанции. В Швеции около 80% производства электроэнергии приходится на атомную и гидроэнергетику. Во Франции более 70% производства электроэнергии приходится на атомную энергетику, свыше 10% - на гидроэнергетику. Лидером по выбросам в соотношении с количеством произведенной энергии является Польша, которая на 80% зависит от угольной генерации. На долю Польши и Германии приходится половина всех выбросов СО2 в Европе от угольных электростанций.

Николай Горин, инженер-физик:

Говоря о загрязнении, я бы обратил внимание на следующее: если вместо угля сжигать нефть с теплотворной способностью ~40 МДж/кг или газ (~50 МДж/кг), то углекислого газа будет вдвое меньше. А в атомной энергетике его нет вообще, так как уран не горит, а делится. Но если при окислении выделяется около 4 эВ (электронвольт) энергии, то при делении - 200 МэВ, в пятьдесят миллионов раз больше (!).

Главный вывод из материалов Сильвестра Юэ в том, что угольная энергетика неприемлема для будущего – она слишком грязная, правильнее сказать, опасная. Однако нефтяная и газовая энергетика всего-то вдвое чище, но и эти виды генерации опасны при таких масштабах производства энергии и, следовательно, они также неприемлемы. Рек для гидроэнергетики, как в Норвегии, и геотермальных источников, как в Исландии, на всех не хватит, академик П.Л. Капица еще полвека назад вынес приговор солнечной и ветровой энергетике. И что же делать остальному населению Европы и планеты? Становится понятно, что развивать атомную энергетику необходимо.

Защититься от роста парникового эффекта и глобального потепления можно одним единственным способом – прекратить или кратно уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа.

Вряд ли следует признать разумным снижение объемов производств энергии – человечество «назад в пещеры» не пойдет.

Вряд ли следует признать разумным ожидание будущей чистой термоядерной энергетики, которая исключит выбросы углекислого газа. Можем и не дождаться. К сожалению, термоядерная энергетика - это пока «журавль в небе». Но даже если будут решены все проблемы получения термоядерной энергии, то потребуются десятилетия на создание масштабной термоядерной энергетики.

Вряд ли следует ограничиться только призывами к сокращению выбросов, механизм сокращений предложен, пару десятилетий обсуждается на уровне глав государств, но пока так и не заработал.

Не следует надеяться на полный перевод промышленности с угля на газ и нефть. Нефть и газ на планете в обозримом будущем заканчиваются, а если человечество останется с угольной энергетикой, то масштаб выбросов будет только нарастать.

Не следует надеяться только на солнечную и ветровую энергетику, т. к. современный уровень развития технологий не позволяет пока использовать их для решения глобальных энергетических проблем, хотя они вполне могут решать задачи обеспечения энергией небольших объектов.

Масштабное производство энергии в размере десятка миллиардов тонн нефтяного эквивалента без загрязнения окружающей среды может обеспечить только атомная, другой энергетики с такими возможностями пока нет.

Таким образом, не существует единственного способа защиты от роста парникового эффекта и глобального потепления. Необходимо разумное сочетание всех возможных мер и, прежде всего, совершенствование существующих технологий сжигания топлива и фильтрации выбросов, необходимы экономические стимулы, побуждающие к снижению выбросов, необходимо внедрение (там, где это можно) солнечной и ветровой энергетики, а самое главное, развитие атомной энергетики.

В Германии ситуация после полного отказа от атомной энергетики в 2022 году без сомнения ухудшится. Но вырастут доходы у владельцев углеводородной энергетики, а именно к этому они стремятся и это главная движущая сила проблемы.

Разумеется, отказ от экологически чистой атомной энергетики и переход к экологически грязной углеводородной (угольной, нефтяной или газовой) неизбежно приведет к росту загрязнения. ВИЭ не может генерировать энергию в размере около миллиарда тонн нефтяного эквивалента в одной стране. Так, в 2013 г. Европа потребила 1930 млн. т.н.э, в том числе 677 - нефть, 435 - газ, 331 - уголь, 235 - атомная, 55 - гидро, 151 - био и 46 - ВИЭ. Таким образом, доля ВИЭ в европейском балансе около 2% - это мелочь! Сегодня 2019 год, но энергетическая картина изменяется медленно, так как энергетика достаточно консервативна.

Производство энергии в размере десятка миллиардов тонн нефтяного эквивалента (столько потребляет планета, а Европа ~20% этого количества) без загрязнения окружающей среды можно обеспечить только если в энергобалансе есть атомная энергетика.



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции