В Венесуэле начался острый политический кризис. Лидер проамериканской оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временным президентом страны. Его уже признал президент США Дональд Трамп. Однако министр обороны Венесуэлы заявил, что армия не признает Гуаидо президентом и будет защищать Конституцию страны.
Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade:
Может ли политический кризис в Венесуэле повлиять сколько-нибудь существенно на конъюнктуру глобального рынка нефти? В действительности, это маловероятно.
Дело в том, что объём добычи нефти в Венесуэле из-за затяжного экономического кризиса в этой стране к настоящему времени уже и так значительно упал: по данным ОПЕК, с 1,9 млн баррелей в сутки на конец 2017 года до 1,1 млн баррелей на конец 2018 года. В цифрах, например, это компенсирует почти половину годовой прибавки нефтедобычи в США, где объёмы добычи приросли на 2 млн баррелей. Обострение обстановки в Венесуэле с попыткой перехвата власти оппозицией может снизить добычу в стране ещё, однако вряд ли столь же внушительно.
К тому же, вынужденные ограничения нефтедобычи в Венесуэле, как и в Ливии, уже были учтены в целом рыночными ценами в 2018 году - и когда нефть росла до $86,5 за баррель марки Brent, и когда затем падала почти к $50 под Новый год. И думается, что вне зависимости от развития событий в Венесуэле, удастся ли сохранить власть президенту Мадуро или всё же, к сожалению, нет - нефтяные цены выйдут в горизонте года в район так называемого "справедливого" уровня цен: а он располагается ориентировочно в диапазоне $67-72 за баррель.
ВОЗОБНОВЛЕНИЯ МОЩНОЙ И ДЛИТЕЛЬНОЙ СПЕКУЛЯТИВНОЙ ИГРЫ НА ПОНИЖЕНИЕ Я БЫ В БЛИЖАЙШИЕ 2-3 МЕСЯЦА НЕ ЖДАЛ
Но с учётом быстрого подорожания нефти в январе, от спекулятивных минимумов уже более чем на $12,5, дорога выше может пролегать через технические коррекции, с откатами вплоть до $57-58 или даже до $55 за баррель - где нефть найдёт спрос со стороны покупателей, побоявшихся или не успевших встать в позиции резко против предновогоднего падения и выкупить нефтяные контракты по более низким, максимально выгодным котировкам. Возобновления мощной и длительной спекулятивной игры на понижение я бы в ближайшие 2-3 месяца не ждал, но подстройка рынка и возможна, и вероятна, прежде чем крупные игроки смирятся, что "дно" было пройдено.
Что касается прямых последствий для российских нефтяных компаний, то мы видим, что на текущий час сегодня котировки акций Роснефти упали с 420 до 405 рублей: примерно на 3,5% от уровней закрытия вчерашних торгов. Капитализация компании снизилась до 4,3 трлн рублей, так как у Роснефти прочные и долговременные связи с национализированной ранее венесуэльской нефтяной компанией PDVSA.
"Ведомости" в 2017 году сообщали со ссылкой на советника президента Роснефти Александра Крастилевского, что Роснефть ранее внесла предоплату за поставки из Венесуэлы $6,5 млрд. А из рассекреченных судом переговоров исполнительного директора Роснефти Игоря Сечина и экс-министра экономики Алексея Улюкаева можно было сделать вывод, что эту нефть российская компания предполагала перерабатывать на расположенном в Индии предприятии. Также утверждалось со ссылкой на вице-президента Роснефти Павла Фёдорова, что по контрактам по долгу есть обеспечение, во всяком случае в пределах $1,5 млрд акциями американской компании-переработчика, пакет которых принадлежит сейчас венесуэльской государственной PDVSA.
Будем надеяться, что и на большую часть остальной суммы долга у российской компании есть тот или иной вид обеспечения - возможно, долями в совместных нефтедобывающих предприятиях на территории Венесуэлы. Кроме того, все сделки без сомнений защищены юридически легитимными договорами, в полном соответствии с нормами права.
Однако естественно, что рынки принимают во внимание связанные с бизнесом в Венесуэле риски и не готовы пока полностью от них абстрагироваться. И в случае негативного развития событий, если произойдёт фактическая смена власти в стране, ясно, что американские власти постараются прибрать к рукам контроль над нефтяными предприятиями Венесуэлы, ради чего и затевались все эти политические игрища. Прежние контракты с российскими контрагентами вряд ли удастся успешно продлить, если всё сложится именно так.