Игорь Щекин, заместитель генерального конструктора – начальник отделения проектирования и конструирования РУ АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»
Игорь Щекин, заместитель генерального конструктора – начальник отделения проектирования и конструирования РУ АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС»:
Уходящий год для атомной отрасли был насыщен событиями. Среди них можно выделить сдачу в промышленную эксплуатацию двух новых российских энергоблоков с реакторными установками разработки ОКБ «ГИДРОПРЕСС» - первого на Ленинградской АЭС-2 и четвертого на Ростовской АЭС.
Энергоблок № 1 Ленинградской АЭС-2 с ВВЭР-1200 является референтным для Белорусской АЭС, АЭС «Ханхикиви» (Финляндия) и АЭС «Пакш-2» (Венгрия). Большая часть оборудования РУ для Ленинградской АЭС-2 и Белорусской АЭС изготовлена и поставлена АО «Атомэнергомаш». На завершающей стадии сооружения и при вводе в эксплуатацию энергоблока успешно реализован пилотный проект Госкорпорации «Росатом» по формированию команды проекта, в которую вошли, в том числе, специалисты АО «Атомэнергомаш» и АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».
Энергоблок № 4 Ростовской АЭС – завершающий для РФ энергоблок из серии В-320, мощностью 1000 МВт, реакторная установка которого разработана АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и укомплектована оборудованием и трубопроводами, изготовленными на предприятиях АО «Атомэнергомаш».
В 2018 году введены в эксплуатацию энергоблоки № 3, 4 Тяньваньской АЭС в Китае, сооружаемые при участии предприятий АО «Атомэнергомаш», включая разработчика проекта РУ - АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС».
Реализована инновационная технология. На энергоблоке № 1 Балаковской АЭС 15.11.2018 г. успешно завершен восстановительный отжиг корпуса реактора, который впервые в мире выполнен для корпуса реактора большой мощности. Технология разработана совместно НИЦ «Курчатовский институт», АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС», АО НПО «ЦНИИТМАШ», ЦНИИ КМ «Прометей», АО «Концерн Росэнергоатом». Оборудование разработано и изготовлено АО НПО «ЦНИИТМАШ». Расчетное обоснование работоспособности и срока службы корпуса реактора выполнено АО ОКБ «ГИДРОПРЕСС». По результатам отжига восстановлены механические свойства корпуса реактора, позволяющие продлить срок его службы и блока № 1 в целом до 2033 года. Без проведения восстановительного отжига срок службы корпуса реактора заканчивался в 2018 году. Новый срок службы корпуса реактора - 2033 год.
Данная технология может быть распространена при необходимости на другие энергоблоки большой мощности.