Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":
В первую очередь прошедший год стал годом завершения строительства последней очереди завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Этот проект без всяких оговорок можно назвать уникальным достижением наших энергетиков. Ямал СПГ выведет Россию в число ведущих производителей сжиженного газа с долей около 8% от мировых. А сами поставки СПГ по новым маршрутам придадут дополнительный импульс дальнейшему развитию судоходства по Северному морскому пути и в целом освоению Арктики.
На газовом рынке можно также выделить продолжавшиеся работы по созданию транспортной инфраструктуры Газпрома. Достигнутые результаты текущего года создают базу для превращения 2019-го в год трубопроводных успехов. Ждем завершения большого числа работ, позволяющих существенно диверсифицировать маршруты поставок трубопроводного газа.
2018 год подарил довольно высокие средние цены нефти. Первые три квартала проходящего года как раз были отмечены продолжением начавшегося еще в 2016 году длительного роста нефтяных цен. В первой половине года этот рост в основном можно было связывать с действиями стран ОПЕК+, перевыполнявшими свои обязательства по сокращению добычи. Финальный рывок цен нефти к абсолютным максимумам был получен в основном за счет действий США по ограничению экспорта нефти из Ирана. В итоге на начало октября 2018 года для европейской нефти Брент цены поднялись до 86 долларов за баррель. Это позволило рассчитывать на хорошие средние значения цен нефти по итогам года.
А вот окончание года отметилось довольно резким их снижением, когда цены нефти за пару месяцев потеряли более трети от своих максимальных значений. Снижение цен было связано с контролируемым наращиванием добычи со стороны стран ОПЕК+, продолжавшимся резким ростом добычи нефти в США, с послаблениями по отношению к экспорту иранской нефти, а также некоторыми другими факторами. Даже несмотря на полученные с большим трудом новые договоренности стран ОПЕК+, сохраняется угроза и для дальнейшего снижения цен нефти. Но уже произошедшие колебания можно назвать своеобразной приметой 2018 года.
Отдельной строкой можно отметить старания наших властей по стабилизации цен на топливо. Рост мировых цен нефти, а также налоговые и прочие маневры создавали угрозу резких подскоков цен топлива на внутреннем рынке. В итоге удержать цены в рамках инфляционного роста не получилось, но по крайне мере всем запомнилась проводившаяся «героическая борьба» в указанном направлении.