Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
18 декабря 2018, 08:26

ДЛЯ НЕФТЯНОЙ ОТРАСЛИ УХОДЯЩИЙ ГОД БЫЛ НЕ ОДНОЗНАЧНЫМ

Для нефтяной отрасли уходящий год был не однозначным
Дмитрий Абзалов,
президент Центра стратегических коммуникаций

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:
2018 год был для энергетики Российской Федерации достаточно знаковым по целому ряду причин. Основная заключается в том, что удалось стабилизировать цены на энергоносители. Именно в этом году мы увидели результат принятых решений о заморозке. Соответственно стабилизация цен во многом предопределила активизацию инвестиций в базовые российские проекты. 
Для газовой отрасли этот год запомнится рядом моментов - начиная от введения в строй отдельно взятых проектов, которые долго строили (например, проект СПГ), и заканчивая инициацией и переходом в активную стадию крупнейших газотранспортных экспортных проектов. Я имею в виду начало морского строительства Северного потока-2 и завершение морского строительства Турецкого потока. Оба проекта, так называемые газовые клещи, имеют экспортный потенциал. В Турции он, правда, не так сильно выражен, как в Северном потоке-2. Кроме того, мы увидели, как наши стратегические партнеры, которые ранее отказывались от совместных с нами проектов (та же Болгария с Южным потоком), готовы присоединиться к Турецкому потоку - Греция, Сербия, Австрия и в какой-то степени Италия. С этой точки зрения Москва довольно форсированно продвигает данные проекты. Но в то же время с этим же годом связаны попытки торпедировать их со стороны Украины, Польши, стран Прибалтики, пытавшихся надавить на немецких коллег и представителей Австрии. Очевидно, что давление это продолжится и в следующем году. Речь идёт, прежде всего, о строительстве наземной части по Турции в направлении границы, где будет хаб, и морской части Северного потока-2. 
Этот год так же ознаменовался форсированием наших СПГ-проектов - Ямал-СПГ, Арктик-СПГ. Плюс ко всему этот год был значим для газа с точки зрения дополнительных коридоров для Северного потока-2. Кроме того, у нас активизировалось сотрудничество с Поднебесной. В целом же для рынка серьезным фактором было увеличение добычи американских коллег и их экспансия. Особенно в голубом топливе. Речь идёт о китайском и европейском рынках. Причём для последнего было характерно падение внутренней добычи. Обусловлено оно было серьезным падением добычи со стороны Голландии, у которой есть проблемы с отдельно взятыми месторождениями. Также интенсивно падает добыча в Северном море. Все это важные для нас факторы с точки зрения расширения за счёт большого сегмента рынка в лице европейского направления.
В нефтяной отрасли было два важных факта в этом году. Во-первых, соглашение ОПЕК+ и последняя его итерация, которая была подготовлена фактически в декабре. И во-вторых, ситуация с иранской нефтью. С одной стороны, в отношении Ирана были применены санкции (Иран увёл с рынка более млн баррелей). Несмотря на то что американские коллеги ставили квоты на 180 дней, фактически это очень серьёзный удар по определенным направлениям добычи. С другой стороны, сделка между Российской Федерацией и ОПЕК+ серьезно повлияла на цены на энергоносители. Другое дело, что основными реципиентами этого роста стали американские коллеги, которые в этом никак не участвовали. Плюс ситуация с Хашокджи тоже сказалась на саудитском направлении.
В контексте всего выше сказанного для российского энергорынка нефти этот период был важен, прежде всего, с точки зрения строительства и договорённостей по внешним факторам. И здесь главным игроком стал министр энергетики Дмитрий Новак, который эгрегировал эти договоренности. Для внутреннего рынка важным фактором было завершение налогового манёвра, который окончательно завершится в следующем году, а также вопрос нефтепродуктов. Цены на бензин стали очень важным фактором, так как соглашение Правительства с нефтяниками обязало последних пройти на серьезные уступки и фактически в одностороннем порядке гарантировать продажи на внутреннем рынке больших объёмов нефтепродуктов. Это привело к серьезному противостоянию между крупнейшими нефтяными мейджерами и трейдерами на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, которое вылилось в ужесточение правил торговли. Также следует отметить серьезные манёвры в энергетическом направлении, прежде всего, в отношении с крупными мейджерами. Для нефтяной отрасли, я бы сказал, год был не однозначный. 



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции