Поиск
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Спецпроекты О проекте Контакты
ТЭК: • Все
 
АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ:
 
Alstom, Baltic Pipe, BP, E.ON, ENEL, Exxon, Fortum, General Electric, M&A, Nabucco, online, RWE, Siemens, TAP, Uranium One, Westinghouse, Австралия, Азиатско-тихоокеанский регион, Азия и Ближний Восток, акции, Армянская АЭС, Африка, АЭС Аккую, АЭС Белене, АЭС Бушер, АЭС Козлодуй, АЭС Куданкулам, АЭС Пакш, АЭС Темелин, Баксанская ГЭС, Балаковская АЭС, Балтийская АЭС, Бангладеш, Барак Обама, Белорусская АЭС, Белоярская АЭС, бензин, биотопливо, Ближний Восток, Блокада Донбасса, Богучанская ГЭС, Болгария, Бургас-Александруполис, ВВЭР, Венесуэла, ветряные электростанции, Висагинская АЭС, ВОУ-НОУ, ВСТО, Вьетнам, ВЭБ, газ, газомоторное топливо, Газпром, Газпром нефть, Государственная Дума РФ, Гоцатлинская ГЭС, Джубгинская ТЭС, Железногорская ТЭЦ, Игналинская АЭС, Израиль, Индия, инновации, ИНТЕР РАО ЕЭС, Иран, итоги 2010 года, итоги 2011 года, итоги 2012 года, итоги 2013 года, итоги 2014 года, итоги 2015 года, итоги 2016 года, итоги 2017 года, Итоги 2018 года, ИТЭР, Казатомпром, Казахстан, Калининская АЭС, Китай, Кольская АЭС, Корея, Крым, Курская АЭС, КЭС-Холдинг, Латвия, Латинская Америка, ЛАЭС, ЛАЭС-2, Литва, ЛУКОЙЛ, МАГАТЭ, майнинг, малые гидроэлектростанции, Медведев, медицина, Мексика, мероприятия, мини-ТЭС, Минэнерго, МРСК, Муслюмово, МЭА, налогообложение, Намибия, Нафтогаз, НАЭК Энергоатом, нефть, Нижегородская АЭС, НОВАТЭК, Нововоронежская АЭС, ООН, ОПЕК, опрос, освоение Арктики, отопительный сезон, ОЯТ, паводок, ПАТЭС, Польша, правительство РФ, природные аномалии, прогнозы, происшествия, Путин, РАО, регионы России, Ренова, Росатом и дочерние организации, Роскосмос, Роснано, Роснефтегаз, Роснефть, Российские сети, Ростехнадзор, Ростехнологии, Ростовская АЭС, РусГидро, рутений, Саммит АТЭС, санкции, Саяно-Шушенская ГЭС, Северная Корея, Северный поток, Сербия, Сила Сибири, Сколково, сланцевая нефть, сланцевый газ, Смоленская АЭС, СНГ, Совет Федерации, солнечные батареи, соцнормы энергопотребления, СПГ, страны Евросоюза, строительство, судебные тяжбы, США, тарифообразование, теплоснабжение, ТНК-BP, Трамп, Транснефть, Турбоатом, Турецкий поток, Турция, ТЭК, ТЭЦ, Тяньваньская АЭС, уголь, уран, утилизация, ФАС, Финляндия, ФСК ЕЭС, Хмельницкая АЭС, Чебоксарская ГЭС, Чернобыльская АЭС, Штокмановское месторождение, Эвенкийская ГЭС, экология, экономический кризис, электромобили, Энергоатом, энергопотребление, энергосбережение, энергоснабжение, энергоэффективность, Южный поток, ЮКОС, Япония
 
СПЕЦПРОЕКТ "ЭКОЛОГИЯ"
Спецпроект Экология
 
 
 
ГЛАВНАЯ » КОММЕНТАРИЙ
17 декабря 2018, 08:15

ПРОДВИЖЕНИЕ СТРОЯЩИХСЯ ГАЗОПРОВОДОВ В ОБХОД УКРАИНЫ - ЭТО ТРЕНД 2018 ГОДА

Продвижение строящихся газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года
Игорь Юшков,
ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ
Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:
В газовой отрасли главное событие года - это старт строительства морской части Северного потока-2, хотя разрешения от датчан так и не дождались. В итоге маршрут был изменён, и Северный поток-2 успешно реализуется по трём направлениям. И вообще продвижение газопроводов в обход Украины - это тренд 2018 года.
Что касается Турецкого потока, то там построены обе морские нитки. По первой из них газ может пойти даже раньше начала 2020 года, а вот по второй - не факт. Пока есть только предварительные данные по маршруту её расположения. Это тоже некий итог этого года. Определенности нет даже несмотря на то, что Газпром подтверждает, что она пойдёт через Болгарию и по маршруту старого Южного потока. Но четкой определенности, договорённостей и разрешений все ещё нет.
Ещё одно важное событие в газовой отрасли - запуск всех трёх очередей и выход на полную мощность газопровода Ямал-СПГ. Третью запустили на год раньше, как итог выскочили проблемы из-за ускоренного запуска. Танкеров-газовозов ледового класса не хватает - они, хоть и строятся с опережением графика, но все равно не успевают создавать короткое транспортное плечо. Из-за этого НОВАТЭК с партнерами пытается сократить ход этих арктических газовозов - в Норвегии уже даже совершают перевалку с борта на борт. Тем не менее запуск трёх очередей проекта, в который мало кто верил, состоялся. Построить в Арктике с ноля новый завод СПГ - это из области невероятного.
Ещё один важный момент этого года - продолжение и увеличение поставок газа в Европу. По итогам года мы, скорее всего, получим очередной исторический рекорд. Газпром озвучил цифру в 210 млрд кубов, которые поступят на европейский рынок.
Запуск Бованенковского месторождения - это ещё один плюс этого года. Это сделано тоже в рамках запуска Северного потока-2. Из Бованенкова пускать газ в Европу выходит дешевле. А вот с китайцами по западному маршруту газопровода пока никаких подвижек в переговорах нет. 2018 год никаких подвижек в этом вопросе не принёс.
В нефтяной сфере у нас меньше позитива и больше негатива. На Петербургском экономическом форуме было объявлено, что будет закончен налоговый манёвр в нефтяной отрасли. Из-за этого у нас возникают определённые проблемы - нефтепродукты будут дорожать. В середине года Правительство пыталось придумать какую-то компенсирующую надбавку. Пока не понятно, как в таких условиях после завершения налогового манёвра подстегивать модернизацию НПЗ. Ещё один итог года в нефтяной отрасли - это колебание цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. В ноябре ввели ручное управление всем розничным рынком, когда устанавливается цена, которую нефтяники должны держать. Это в итоге ведёт к дефициту топлива и создаёт определённые проблемы. Уход от рыночных отношений к государственному регулированию сбыта нефтепродуктов - это тоже знаковая черта 2018 года.
Сохранение ОПЕК+ как организации нового формата я бы тоже назвал важным событием этого года. Сейчас абсолютно ясно, что отдельно взятой ОПЕК уже не существует - в её рамках уже никто договариваться не будет. И в этом плане выявилась интересная закономерность - чем больше мы балансируем рынок, тем больше растут цены и американцы увеличивают добычу на своих сланцевых проектах. Теперь в рамках договорённостей в ОПЕК+ мы переходим к несколько иному формату. Если раньше цель была для всех стран-участниц - поднять цены, то теперь организация ищет некий новый балансир. Получается, что мы должны регулировать объём добычи так, чтобы цена оставалась на уровне, приемлемом для участников соглашения, чтобы все могли спокойно верстать свои бюджеты без дефицита. Это где-то 60 долларов за баррель. Ибо такая цена не позволяет особо развивать американские сланцевые проекты, которые стремительно множатся при 80 долларах за баррель. Так что у ОПЕК+ теперь задача - нащупать некий баланс между достаточностью поступлений в бюджет и сдерживанием роста числа американских сланцевых проектов. Следующий год покажет, насколько успешно будет организована эта тактика. 

УХОД ОТ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ К ГОСУДАРСТВЕННОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ СБЫТА НЕФТЕПРОДУКТОВ - ЭТО ТОЖЕ ЗНАКОВАЯ ЧЕРТА 2018 ГОДА



ПОПУЛЯРНОЕ
 
ТОП НЕДЕЛИ
 
ИТОГИ НЕДЕЛИ: • Все
 
СПЕЦПРОЕКТЫ: • Все
 
Фонд национальной энергетической безопасности Энергострана Финам.Инфо Страна "Росатом" Инвесткафе LiveBiz Журнал "Биржевой лидер"
Вестник АТОМПРОМа Корпоративный энергетический университет Pro-Gas Евро Петролеум Консалтантс NewsBalt
Комментарии Аналитика Новости Online Спецпроект "Экология" Итоги недели Партнеры О проекте Контакты
При использовании информации ссылка на Центр энергетической экспертизы обязательна.
Отправить свой комментарий в редакцию
© 2010-2019 Центр энергетической экспертизы
Сетевое издание «Центр энергетической экспертизы» внесено в реестр зарегистрированных СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 3 августа 2018 года. Регистрационный номер Эл № ФС77-73423.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Позиции экспертов могут не совпадать с позицией редакции